※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*'ω'*)
妊娠・出産

お腹が張る感じは、硬くなっているときもあれば柔らかいときもあります。張っているかどうかは、お腹を押してみて硬さを確かめるとわかります。

お腹が張るとはどんな感じですか?
よくカチカチに硬くなってたら張っていると見るのですが、張ってるなと思ってお腹を押してみても柔らかいのなら張っていないということでしょうか?

コメント

★☆☆

柔らかければ張っていないと思いますよ(*^^*)

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

ありがとうございます😊✨

• 2月2日
m

私の場合は息苦しくなって、歩いてるのに前にあまり進まない感じになります。触るとお腹はカチカチです(´・ω・`)

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

そういうような感じになるのですね😳💧ありがとうございます!

• 2月2日
カリカリ梅

12週だとまだ子宮が小さいので
もし張っててもお腹の奥の方だと思います。

私はお腹が張るとバスケットボールくらいの硬さになります。

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

そうなんですか!
    結構硬くなるんですね💧

• 2月2日
あやなんママ

私は双子妊娠中、切迫早産で入院中に触ってもカチカチにならなくて、張ってるという自覚があまりないのにモニターつけると張ってるようで毎日点滴がどんどん量が限界まで増えて、もうこれ以上ムリ!ってなって27週で早産になっちゃいまし😅
なので、触ってカチカチじゃなくても張ってる場合もあります😅

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

そうだったんですね💦
    教えてくださりありがとうございます!!

• 2月2日
  • (^^)

(^^)

質問者じゃないのですが、切迫早産のもので気になったので質問させてください、、!
    もうすぐ27週です。
    早産で生まれたお子様達は小さいとは思いますが、なにもなく元気に生まれてきてくれましたか?
    とても不安な毎日で、気になったので質問させてもらいました。ごめんなさい。

• 2月2日
  • あやなんママ

あやなんママ

詳しくお話すると
    お姉ちゃんのほうが1084g
    弟のほうが1112g
    とギリギリ1000g超えでしたがやはり最初は二人共(特に弟)呼吸が少し弱かったです。
    今現在は、お姉ちゃんの方は、未熟児網膜症のレベルⅠでレーザーするかどうか様子見の段階です。自発呼吸は安定しています。

弟の方は、自発呼吸が弱く酸素マスク外れず、MRSAに感染😭
    と、色々まだまだ心配が尽きませんがなんとか頑張っています😊
    ひるさんも無事元気な赤ちゃん産んでくださいね😊❤

• 2月2日
ぽんぽこ豆ママ

12週だと子宮のあたりが、硬くなる感じでしょうか?
子宮が収縮する状態なので、ふくらはぎとか二の腕とかに力をいれた硬さを イメージすると分かりやすいと思います。
張ってたら深呼吸して、休んでくださいね!

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

立っているときに触ると硬いかな?ってなるのですが、仰向けに寝ているときに押してみると柔らかいです💧
    あと座ってるときに張っている感じがあるのですが😳💦

• 2月2日

その週数でしたら、お腹はほとんど張らないと思いますよ☺️
でも、もし張っているなら仰向けになっておへその下あたりを優しく触ってみてください。もしそこでカチカチになっていたら、お腹が張ってるになります。私も、初期の頃からお腹に張りがあり、初めてお腹がカチカチになった時はこれか!!ってなりました😅💦

• (*'ω'*)

(*'ω'*)

そうなんですね💧
    昨日検診だったのですが、エコーで赤ちゃんを見たら元気で嬉しくて、お腹が張っているような感じがあると先生に言い忘れました💦

仰向けに寝て触って見ても柔らかく張っている感じはないのですが、座ると張ってる感じがあります😳

• 2月2日
bitama

私は張ったりとかは全くありませんでしたが、チクチク程度の痛みがありました😭😭
先生に相談した所、それも張りと一緒だと言われ早産で自宅安静になりました!