離乳食後のミルク量や断乳のタイミングについて相談です。寝る前や夜中にミルクをあげているけど、離乳食を増やしてミルクを減らしてもいいか悩んでいます。保育園入園前に昼間のミルクをやめたいと考えています。
9.10ヶ月くらいで、三回食のお子さんはミルクどれくらい飲みますか?
うちは離乳食後に120〜150くらいなんですが、離乳食増やしてミルクなしでもいいのかな?と思っています。
まだミルクあげた方がいいんですかね?
寝る前に200くらい、最近は夜中何回も起きるのでそこでもミルク200くらいあげています。
4月から保育園に通うので、それまでに昼間は断乳できたらなと思ってますがどうなんでしょうか?
- にゃっき(7歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
それくらいの時は
ミルクは寝る前だけでしたよ😌💓
コキン
うちの子も離乳食後のミルクは無しで寝る前に240飲ませています。夜間断乳も成功しています😊
-
にゃっき
ミルクなしにしようとおもいます!
ちなみに夜中は起きてもあげない感じですか?- 2月2日
-
コキン
起きてもあげないでトントンで寝かせています😌
- 2月2日
退会ユーザー
うちはミルクでなく母乳でしたが、離乳食をよく食べたので、保育園を見据えて授乳はだんだん減らしていき、9か月の後半で寝る前の1回のみ、10か月半で完全断乳しました。
離乳食をよく食べれる子なら昼はもうなくしていっていいんじゃないですかね?
それか哺乳瓶ではなくコップでフォロミにするといいと思います(*^^*)
-
にゃっき
離乳食は割と食べてくれるのでミルクなしにしたいとおもいます!
もうフォロミに切り替えても大丈夫なんですかね?- 2月2日
-
退会ユーザー
フォロミはだいたい9か月からOKって書いてある気がしますよ☆
うちはあげるつもりありませんでしたが、断乳後の10か月検診で体重の増えが悪くフォロミを与えるよう指導されたので、最近までおやつがわりに1日1〜2回あげてました。- 2月2日
にゃっき
そうなんですね!あげない方向に持っていこうとおもいます😊ありがとうございました!