※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

1歳7カ月の子供を3歳の時に保育園に預けたいと考えています。保活や申し込みはいつから始めればいいでしょうか?分からなくて困っています。教えてください。

2016年6月産まれです。

今、1歳7カ月です。

3歳の時に保育園に預けたいと思っているのですが

保活を始めたり、申し込みを始めたりするのはいつになるんでしょうか?

頭がこんがらってしまい分かりません。

優しい方、教えてください!!!

コメント

仏妻

3歳10ヶ月の4月から預けたいのであれば、3歳になった年の秋頃から申し込みかと思います!まだ時間があるので、めぼしい保育園の園庭開放とか見学がてらいってみたら良いかと思います!

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

見学大事ですよね(^^)
    詳しくありがとうございました😊

• 2月2日
ぽこおかあさん

保活はいつでも大丈夫だと思います。
次年度30年なら今年が申し込みだったので、1年半後くらいには候補の絞り込みしたりになるかとおもいます。
あとは、お住まいの自治体の状況を調べておくと良いとおもいます!

激戦区だとか、希望すれば入れるとか

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

確かに保活はいつでも大丈夫ですよね🙆
    詳しくありがとうございました😊

• 2月2日
アロア

3歳の何月に入園させたいのでしょうか?

お住まいの地区は激戦ですか?それによっても保活のスタート時期って大きく変わると思います。

新年度4月〜の入園は一番の山場です。
そこでの入園希望が殺到します。
申込も4月だとイレギュラーで早くなると思うので私の場合は前年の11月に申込みでした。

激戦区でなければ途中入園も可能だと思います。途中入園の場合は毎月申込を受け付けていると思います。

私は今年4月〜入園決まりました。
昨年春頃に区役所へ行き、申込の流れや手続き方法の説明を受けました。
7月頃〜希望園の見学をスタートしました。

申込時期は地区によって違うと思うのでまずは役所で聞いてみるべきです。
大体毎年同じような時期に申込になるので出向いても早すぎる事はないと思います。
又、申込には色々な書類が必要です。点数制度の内容なども資料に掲載あります。
ご自身で一度目を通してみて、不明な点はまた役所に聞きにいく、、を繰り返し落ち度のないよう準備すると良いと思いますよ。

長々失礼しましたが、そろそろ準備はじめても良いのでは?と感じました。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

認可は四月に入園させたいです!
    まだ働いてないので最初は認証か無認可で働いてから、認可に入園かな。
    と思ってます。

都内23区で激戦区です💦

何月〜とか分かりやすくありがとうございます(^^)

とりあえず区役所ですね!

準備に早すぎるとかはないと思うので、聞いてみたいと思います。

ありがとうございます😊

• 2月2日