※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりん
子育て・グッズ

赤ちゃんがしゃっくりとくしゃみをしています。風邪か心配です。痛々しく見えます。助けてください。

こんにちは🌷
生後9日の赤ちゃんを育てています🌷
朝からしゃっくりを5回ほどしています、、
それとともにくしゃみもすごいします。
風邪ではないですかね?
しゃっくりをしてる時がすごい辛そうで😢😢😢
教えてください😭

コメント

ミルクの飲んで胃で横隔膜が圧迫されてしゃっくり起こりやすいみたいですよ。
あとは横隔膜は呼吸筋なのでトレーニングしているっていう説もあるみたいです。
特に苦しさは感じてないって調べた時に書いてありました( ¨̮ )

くしゃみは、新生児は鼻毛がないのでホコリで出るみたいですよ!!

• しおりん

しおりん

そーなんですね!!今日が一番しゃっくりもくしゃみもしてるのでびっくりしてしまって😭
    ありがとうございます😭🌷

• 2月2日
‪‪❤︎‬

しゃっくりは横隔膜鍛えてるので気にしなくて大丈夫ですよ〜😊✨
赤ちゃんは鼻毛がないので、くしゃみもしやすいです!
背中が暖かいなら寒いことはないので触って確認してみて下さい✨

• しおりん

しおりん

鍛えてると考えればいいんですね😭🌷ありがとうございます。安心しました!!

• 2月2日
ひなママ

生まれたばかりはくしゃみもしゃっくりもよくしますよ😊
鼻毛がまだ無いので、くしゃみや鼻水でホコリなどを出してますし、ママのお腹から出て数日なら尚更、外での呼吸も未熟ですので💡
母親にしつこく大丈夫?と言われてましたが我が娘はしゃっくりもくしゃみも多かったですが元気です✨

• しおりん

しおりん

安心しました😭ありがとうございます。初めてのことなので色々ふあんで😭ありがとうございます💓

• 2月2日
食欲の秋

生後1か月の赤ちゃんを育てています!

しゃっくりは授乳後毎回なりますよ( ^ω^ )

うちの子も、くしゃみも出ますし、鼻水も出ますし、鼻詰まりもしますが、小児科で風邪ではないと言われました!この時期の新生児はよくあることみたいです!
せきが出だしたら、風邪やインフルエンザを疑いだしたらいいそうです!