生理が遅れていて検査薬はしていない。保育園説明会があり、仕事復帰予定。保育園に行かせるか悩んでおり、教材費や祖父母の体力も考慮。
生理が4日遅れています。検査薬はまだやっていません。明日は子どもの保育園の説明会です!仕事は4月から復帰する予定です…妊娠確定ではないですがこのまま子どもは保育園に行かせた方がいいでしょうか💦まだ1歳児クラスだから教材費&保育料は少ないと思うんですが…下の子が産まれたら仕事は正社員はやめようと思います💦ただ今年はマイホーム建築のため4月からは復帰します…もし保育園を一時利用だとしたら見てくれる人はわたしの祖父母なので体力的にかわいそうかなーと…
- はひふへそ(6歳, 8歳)
コメント
あっちゃん
こんにちは、はじめまして!
私も妊娠確定ではないのですが
一応、4月から復帰予定で
娘を保育園に受かってたら預けようか
迷ってます😭
K *
はじめまして★
4月から復帰されるのは家を建てる予定があってお金が必要だから出来るだけ稼いでおきたいという事でしょうか?
マイホーム楽しみですね★
我が家は上が1歳半頃から2歳2ヶ月頃まで保育園に預けて月5万ほどかかりました💦当時質問者様と同じ状況で復帰寸前で2人目を授かり復帰しました。正社員時短勤務で保育園代を差し引くと5万円程の収入でした。私は仕事は続けるつもりでしたし2人目の産休育休中もお金が欲しかったので半年くらい復帰してまたすぐ産休に入りました…もちろん復帰前にすぐ会社報告しましたが迷惑をかけたと思います😅💦
娘は保育園でかなり成長したので入れて良かったと思っています✨復帰されるのであれば2人目出産後も育休を取った方が得な気がします★笑
-
はひふへそ
コメントありがとうございます!マイホームのためです✨二人目育休を取ってから辞めるつもりです😊ただ会社にも言いづらいし教材費とか準備費を考えるとどうしたらいいのかなーと悩み中です!二人目里帰り中に保育園に送っていく人がいないので辞めてしまってまた一気にふたり同時に入れようかなーと思っています💦
- 2月2日
はひふへそ
こんにちはコメントありがとうございます!
4月から一歳半ですしもう今でコップ飲みご飯は自分でちゃんと食べれる時期らしいので保育園には行かせたいとは思っています💦ただ育休など考えると半年ちょっとなので教材費などを考えるとなーと😅