※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が眠くなる薬を飲んで寝てしまいました。その薬に眠くなる成分が含まれているか知りたいです。

子供の薬についてご存知の方がいたら教えて下さい!

1歳9ヶ月の息子が鼻水と咳で小児科からシロップの薬をもらって飲んでいます。ムコソルバンとアスベリンが混ざってます。これらの薬に眠くなる成分て入っているのでしょうか?まだ起きて2時間半くらいしか経っていないのに寝てしまいました💦

コメント

トイトイトーイ

こんにちは、薬剤師しています。
アスベリンで眠気が出ることがあります。感じ方に個人差はありますが、ほとんどのお母さんが、寝てくれて助かるわとおっしゃる方が多いように感じます。

アスベリンは去痰作用を持つ咳止めで、症状からしても大事な役目を持つお薬です。
安全性も高く、小児科でとてもよく使われているお薬ですので、どうぞ安心して服用して下さい。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!!
    昨日までもいつもより寝るな~という印象でしたが、今日は起きたばかりなのに寝てしまって、これは風邪でだるいのか薬で眠いのかどっちだろう?とふと疑問に思ったんです。やっぱり眠気の作用もあるのですね。寝てくれて本当に助かります(笑)。
    わかりやすい丁寧な説明、ありがとうございました✨

• 2月2日