※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

10ヶ月の子の離乳食について相談です。離乳食が進まず、野菜やご飯を食べてくれません。食べるのは食パンやお菓子、バナナだけ。不安なので、経験者のアドバイスを求めています。

10ヶ月の子の離乳食についてです😩
三回食ですが離乳食を全然食べてくれません...

私が作る離乳食も食べない
市販のも食べない

食べる物は焼いてない食パンスティックとお菓子は凄いよく食べます😔
バナナも食べてくれます。

ですが、野菜、ご飯粒は食べてくれません。
おやきの様にしてあげてみたら、昼は食べてくれたのですが、夜はもう食べてくれなくなりました😔

離乳食が進まない事にも、食べてくれない事にも不安しかありません💦

あまり離乳食食べなかった方、どうしてましたか?

コメント

HMS‪‪☺︎

うちの子は拒否などあってやめた時期もあります!一応食材などはひと口でも食べたらOKで進めてきました!
1歳までほぼ母乳で育ち、ようやく1歳で2回食、1歳すぎで3回食です!
未だにあまり食べませんがとりあえずあげてます(笑)
最近ようやくスプーンフォークを自分で使えるようになったからか少しずつでも食べるようになりました!
いろいろなものを与えるようにしてますよ☺️

• rin

rin

やめたんですね😳
    思い切ってやめてもいいんですかね😥
    復活した時は、食べ物の形態はゴックンから始めましたか?

私も焦らずこの子のペースで進めていこうかな...😓

• 2月3日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

賛否両論ありますがやめたあとの方が食べてくれました!またすぐ食べなくなるを繰り返してましたが(笑)
    1歳まではやめてあげてを繰り返してて、空けても3~7日だったのでそのままだったり進めてましたよ☺️
    でも米は大人と同じ硬さがいいみたいでその月齢にはあげてたかなと思います!

それが一番いいですよ😢💦
    ご飯食べてくれないのしんどいですよね。。
    うちの子は最近断乳してミルク拒否が治ってから気持ち的に楽になりました!

• 2月3日
  • rin

rin

私も思い切って数日空けてみます☺️
    お米おにぎりであげてみたけど、ダメだったんで、もうお米あげるの諦めました。笑
    食パンは凄い食べてくれるのに、謎です😭
    初めての子だし、周りの話を聞いてると皆んな凄い離乳食食べてるって言ってるんで、考えないようにしても焦りを感じちゃって💦
    大人になったら食べるようになると気長に待ちます😭笑

• 2月4日
かもあ

うちの子も10か月頃からほとんど食べなくなりました。市販のものも食べない。毎回食べないことにイライラしてました。

お菓子はよく食べて、大人のごはんなら食べることがあったので、離乳食やめて、大人のごはんからあげるようになりました。味が濃いですが、薄めの味付けのものをあげるようにはしてましたが、、

2歳の今でも、全く食べない日もありますが、食べる量は少なめですがまあまあ食べるようになりました。

• rin

rin

イライラしちゃいますよね...😓
    作っても食べないし、市販も食べないし勿体ない!ってなります(TT)

私も今度大人と同じものを一回あげてみます!!

2歳の全く食べない日というのは、ミルクや母乳もなしでってことですか😳?

• 2月3日
  • かもあ

かもあ

10か月から母乳も嫌がるようになって断乳したかったのですが、体重も小さめでゴハンも食べなかったので、結局ミルク飲ませてます。それから、今だにミルクです。ゴハン沢山食べた日は飲まないこともありますが、1日1〜2回は飲んでます。

私は離乳食きちんとしたいという思いも強かったので、10か月から大人と同じものを食べさせることに抵抗がありました。けど、食べないことへのストレスがかなり強かったので、やめてよかったかなと思ってます。大人と同じものを食べた日はたぶん下痢はしやすくなると思います。1歳すぎたら、下痢も落ち着いてきます。

• 2月3日
  • rin

rin

私も今は完ミなんで、かえでさんのお話を聞いて気が楽になりました☺️
    食べないなら、仕方ないと思うしかないですよね💦

分かります😭なんでもいいから、食べてって凄いストレス感じてます😭
    でも、食パンしか食べないから、食パンだけでいいのかな...って焦りと不安に感じたり...😭

私も色々試して、大人と同じものをあげさせてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日