※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Choco
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。娘が夜中に起きてしんどいです。夜間断乳は早いでしょうか?良い方法はありますか?

夜間断乳を考えてます!
4ヶ月半の娘が、3ヶ月終わり頃から夜中2時間とかで起きるようになりしんどくて💦
上の子の時はこの時期起きても1回、ほとんどは朝まで寝てくれていたので余計イライラ。

夜間断乳といっても1回はお乳をあげてそれ以外はトントンなどで寝てもらおうかと思うんてすが、まだ夜間断乳するには早いでしょうか??
またいい方法など在りますか??

今日は一回だけ、腕枕をしお尻あたりをトントンしてねてくれました。

コメント

ポチ

早いかどうかは分かりませんが
うちの娘は一歳までは夜間も三時間置きくらいで目を覚ましては
おっぱいあげてました。
大変でしたが、安心してまたすぐに寝るし
そのうち自然と回数も減るし欲しがるうちは良いのかなーと
おっぱい出したまま
寝てました笑

• Choco

Choco

起きるわりにそんなに飲まないんですよねー!
    目を開けて泣いてる時はちゃんと飲むんですが、目をつむったままグズグズ言ったり泣いたりする時はあんまり飲まないので💦
    添い乳はしたくないんですよね。

• 2月2日
3人のシングルまま

夜間断乳は早くないですかね😣?
夜だけミルクにしてみては🍼?うちも4ヶ月半ぐらいですがミルクは腹持ちが良いので9〜11時間ぐらい寝てますよ☺️

• Choco

Choco

ミルクは飲まないです!

• 2月2日
👩♡👨mama

うちは娘の時は2時間空きで授乳してました。哺乳瓶拒否のため、マグマグで麦茶とか飲めるようになって哺乳瓶でミルク飲めるようになったので5-6ヶ月くらいまで。
息子は3時間~4時間空くので楽に感じます❗️まだ、早いと思います❗️
お腹空いて泣いてるんだと思うのでミルクを寝る前に飲ませたら腹持ちはいいとは思いますが😂
息子も哺乳瓶拒否なので、あと2-3ヶ月は耐え時です(´口`)↓︎↓︎
昼間とかに寝れる時間あるときは仮眠されると少しは楽だと思います☺️
寝れないのが何より苦痛ですよね😭

• Choco

Choco

ミルクは飲まないです!
    たしかにお茶とかを飲めるようになってくれたら楽ですよね!
    目を開けて泣いてる時はお腹すいててちゃんとおっぱい飲むんですが、目をつむったままの時はお腹すいているというよりは、眠りが浅くてちょっとグズグズ言ってる感じなので出来ればトントンで寝てほしいですね💦

上の子もいるので昼間同じ時間に寝てくれないと仮眠は難しいですねー💦

• 2月2日
  • 👩♡👨mama

👩♡👨mama

おしゃぶりしますか?口寂しいのかもですね😢おっぱいだと夜泣きひどいですよね🤔娘も7ヶ月で離乳食落ち着いてきてから断乳して夜はぐっすり寝てくれました!
    うちは、保育園あずけてる間に仮眠してます、できる時は笑
    お互い無理なく頑張りましょう♡

• 2月2日
  • Choco

Choco

おしゃぶりは使ったことないですね!
    確かに口さみしいのかもしれません💦
    やっぱり離乳食始まって以降の方がいいという意見が多かったので、断乳ではなく少し減らせないか頑張ってみます!

• 2月2日
  • 👩♡👨mama

👩♡👨mama

母乳だと夜泣き酷いのは口寂しいのかも?と思い娘の時も断乳するときに購入して未だに寝る時させたらコテン💤と寝るようになりましたぁ。
    それまで抱っこでしかねらずしんどかったです😭だんだん知恵ついて甘えてきて成長過程だし可愛いけど、ほんとイライラする気持ち分かります☺️
    旦那は寝たら起きないのでぶつくさ独り言多くなりましたよ!笑

• 2月2日
ちょめ

九ヶ月ですが、まだ、夜中にはおっぱいですよ😅
おっぱいくわえれば寝るので、私も出しっぱなしで寝てます(笑)
ドリンクバー状態です💦
まだ、早いかなと思いますよ😄

• Choco

Choco

添い乳は癖になると聞くのでしたくないんですよね💦
    やはりこの時期は早いみたいですね!

• 2月2日
ママ

夜間断乳は最低でも6ヶ月入ってからじゃないと早すぎると思います🙈
目安は離乳食をしっかり食べてることかなと思います✨
出来れば二回食くらいになってからの方が成功しやすいかと思います!
7ヶ月入る前にしましたが、3日で効果ありました😊
賛否両論ありますので、ゆっくり考えてくださいね!

• Choco

Choco

やっぱり離乳食始まってからの方がいいですよね!
    完全な断乳でなくても前みたいに1回しか起きないくらいに寝るようになってほしいです💦

• 2月2日