※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家事・料理

主人のお母さんが料理上手で主人も舌が肥えているというか料理の味にわ…

主人のお母さんが料理上手で主人も舌が肥えているというか料理の味にわりと厳しいです、、、
わたしは料理のセンスがないので毎日頑張ってはいるのですが、、、
味付けがいつも同じような感じだと言われます、、、
調味料をいろいろ試したいのですが使いやすくて美味しいおすすめのものなどあれば教えて頂きたいです😭

コメント

香味ペースト使いましたか?
私的にはオススメです!!

• みき

みき

CMは見たことあるけど使ったことないです!
    鶏ガラと同じような感じにはなりませんかね😭?

• 2月1日

退会ユーザー

チャーハンや野菜炒め、中華料理にはとても活躍しますよ!
    鶏ガラよりは深い味?な気がします!

• 2月1日
  • みき

みき

なるほど!
    わたし中華なら鶏ガラで他のものと何が違うんだろうっていつも試さないから同じ味ばっかになってつまんなくなるんでしょうね😭笑
    香味ペースト試してみます✊!
    ありがとうございます❤️

• 2月1日
ぷにぷにぷにお

うちは白だし多用してます笑

• みき

みき

うちにも白だしはあるんですけど
    多用するといつも味付け同じって言われて、、、笑
    いつも白だしとみりんと、醤油しか混ぜないからいけないんでしょうか😭

• 2月1日
1th 𓇼𓆡𓆉

私がよく使うのは、和食の時は本つゆと甘酒(砂糖がわりに)
中華のときは、香味シャンタン
洋食のときは、コンソメ、クレイジーソルト

とかですかね(^O^)

旦那はうまいうまいゆーて食べてくれます😊
1度試してみてください♡

• みき

みき

ありがとうございます😊
    甘酒を砂糖代わりに使うの面白いですね!
    中華は鶏ガラでいつも味付けするんですけど香味シャンタン試してみます!
    クレイジーソルトだと塩胡椒とは違った感じになるんでしょうか😳

• 2月1日
かよ

うちは義父、旦那が飲食店やってて、義母は結婚する前は飲食店で働いていたこともあって、みんな食にうるさいです😅
私もたまにご飯作るんですが、基本は塩・こしょう・醤油になっちゃいます😥
回答になるかわかりませんが、野菜炒めにちょっとお酢を入れると美味しくなりますよ!

• みき

みき

うわあ、、、大変ですね、、、
    料理センスのないわたしには耐えられないかもしれない、、、笑
    塩こしょう醤油多用してます!笑
    野菜炒めにお酢は初めて聞きました😳
    早速試してみますね✊

• 2月1日
ひなまむ

よく使うのは鶏ガラスープとシャンタン、コンソメだとクノールのチキンコンソメが好きです😊
中華とか作る時はオイスターソース少し入れると美味しいです💡
コンソメスープやポトフなどの洋風のスープを作る時はローリエ入れると美味しいです💡
アボカド食べる時は醤油+ごま油が好きです❤

• みき

みき

コンソメは味の素のをいつも買うんですけど次はクノールも試してみます!
    クックパッドとか見て、材料にローリエとかあってもローリエとか入れてもそんな変わらないだろうとか勝手に思ってました笑
    こういうとこがだめなんでしょうね🙅‍♀️笑
    アボガドにごま油、面白そうですね😳
    試してみます!ありがとうございます😊

• 2月1日
  • ひなまむ

ひなまむ

ローリエ、私も同じように思ってたんですけど、人から貰う機会があってから使うようになりました😁いつものコンソメスープとかに入れるだけで香りが良くなってワンランクアップしますよ✨煮込む時に葉っぱ一枚入れるだけなので簡単ですし✌
    私も料理上手な義父に色々教えて貰いました😅旦那さんの気に入る味見つかるといいですね😊

• 2月2日
  • みき

みき

同じだったんですね笑笑
    わたしは味音痴だし気づかないかもだけど旦那は気づいてくれそうです!笑
    確かに量の調節もなくて1枚いれるだけってある意味簡単ですね✨
    ひなまむさんを見習って頑張ります✊
    ありがとうございます😊

• 2月2日
たまみん

・鍋キューブ。お鍋はもちろん、うどんや煮物を作る時に隠し味に1つ入れると、コクがでますよ◎味が色々あるので、お好みで(^^)
・やさしいお酢。普通の酢ほどの酸味は出ませんが、失敗しずらくお勧めです。公式サイトに活用レシピもあります。
・マジックソルト。お肉との相性バツグンです◎パスタにも◎
・生クリームとローリエと白ワイン。生クリーム高いからうちはあまり使わないのですが、たまにグラタンやスープに使うと主人の反応がいい( ̄* ̄)

香味野菜もオススメです。紫蘇やミョウガやセロリにんにく生姜等、取り敢えず買ってみて使いきる。どう使うかレシピ検索してるうちに、色々出来ますよ◎味付けにワサビやゆず胡椒もありです。
あとは、ごまかす→胡麻かすって事で味がまとまらなければ、とりあえずゴマ!

うちの主人も義母が料理上手なので料理下手なりに色々作ってみましたが、最近(この人とりあえずニンニク入れたら機嫌いいな)って気付きました(笑)
旦那様の好みの味が見つかるといいですね(^^)

• みき

みき

凄い、、、🙄
    なんか見てるだけでたまみんさんのお料理は美味しいんだろうなと思っちゃいました笑
    やさしいお酢意外持ってないので全部試してみます!
    ご丁寧にありがとうございます😭
    すごい!わたしも旦那のことちゃんと、観察してお気に入り調味料発見するの頑張ります✊

• 2月2日
コピーキャット

スイートチリソースいいですよ、たまに出すとおってなります(*´∀`*)
3ミリくらいで切ったジャガイモと鳥肉と玉ねぎと…雰囲気合いそうなのと一緒に炒めるだけですけど、美味しいです😆
絶対同じ味付けにならないと思うので、ぜひ!
調味料の持ちすぎも場所取るし個人的には嫌いです、我が家の台所今めっちゃ汚く見えます、バラバラの瓶でいっぱいなんです(′︿‵。)
今度引っ越すんですけど、夫が集めるの好き派で少ししか使ってないのとかもあって、私が勿体無いで捨てれない派なので、断捨離もはかどりませんorz

• みき

みき

チリソース新しいですね😲!
    確かに絶対同じにならなさそう
    そうなんですよ!!!
    調味料持ちすぎると収納がそんなにあるわけでもないので場所とるし
    だから和食はこれ中華はこれ洋食はこれって決めるとあとは買い足すの渋っちゃって同じ味になるんです😵

• 2月2日
ママリ🔰

うちの旦那は和食の料理人なので、ヘタな料理出せません😂
調味料系ですと、私は昆布茶とダシダを愛用してます☺︎︎。

• みき

みき

料理人とかもはやプレッシャーでしかないですね、、、笑
    こんぶ茶面白いですね、、、
    料理人の奥さんさすがですね🤔
    お茶として飲めるし試してみます!

• 2月2日
n

味付けに変化ほしいときは、豚肉と野菜炒めや白身魚のホイル蒸し、にポン酢で味付けしてます。

離乳食でとろみ付けで片栗粉使うようになってからは、あんかけも時々します(^^)

• みき

みき

ポン酢美味しいですよね!
    ホイル蒸しには使ったことなかったのでやってみます✊
    離乳食とかちゃんと作れるようになるか今から不安です😨

• 2月2日
  • n

n

ホイル蒸しは食べる前にポン酢かけるだけなので、楽チンです(^^)

• 2月2日
  • みき

みき

それなら簡単ですね♬
    ありがとうございます😊

• 2月2日
あゆ

うちはシャンタン コンソメ ブイヨン ダシダ マジックソルト ガーリックソルトは置いておいてます
一通りは揃えててあまり使いませんが豆板醤やコチュジャン 甜麺醤 チリソース
最近はかんたん玉ねぎ酢にハマってます。
いつもの味にちょい足しでも違いますよ
野菜炒めも塩胡椒に醤油が多いなら オイスターソースちょい足しすると一気に中華になります。
コチュジャン足すとピリ辛な味付けに
ガーリックパウダーを足すとパンチがきいた味付けにと手軽です☺️
マジックソルトやガーリックソルトはパスタにちょい足ししてもいいですがお肉に刷り込んでオーブンやフライパンで焼くだけでも美味しいです

• みき

みき

色々使ってらっしゃるんですね🙄!
    それだけ揃えは味のバリエーションも増えそう✨
    少しずつわたしも試してみます✊
    丁寧にありがとうございます😊

• 2月2日