エアコンとファンヒーターの電気代が高く、灯油代もかさむ悩み。13帖のリビングで過ごすが、寒さ対策に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
12月1月共に電気代ひと月25000円。
まだ幼い娘と毎日家で過ごしています。
エアコンのみで1日中つけっぱなしのせいだとは
思うのですがさすがに高すぎます。
でもだからといって、娘がまだ幼いので
寒いのを我慢というわけにもいかず
先日ファンヒーターを購入。
これまた1日中つけっぱなしだが、
エアコンよりは安いのではという話し。
しかし、灯油が1日半しかもちません。
この分でいくと灯油代がものすごいことに、、
どうしたらいいのでしょうか😔😔😔
寝室は封鎖し、リビングのみで過ごしています。
リビングは13帖です。アパートは古いです。
- れい(7歳)
コメント
まる
温風の出る扇風機使ってます!寝室のみですが!ほかの部屋はエアコンつけっぱなしなので1万はかかります😂
退会ユーザー
エアコンはつけっぱなし
設定温度は23℃で弱で
つけてます
電気1万数千です。
自動にしてると強弱つくので
高くなりますよ
-
れい
自動の方がいいと聞いていたので、その情報はありがたいですありがとうございます😭
- 2月1日
-
退会ユーザー
エアコンだと下の方は暖まらず
子供は寒いので温風機も併用
してつけてます- 2月1日
-
れい
参考になりますありがとうございます😭🙌
- 2月1日
退会ユーザー
エアコンの設定と室温は何度ですか?(*^^*)
13畳のリビングには何畳用のエアコンがついているのでしょう?
-
退会ユーザー
我が家は20~22度の自動運転、4:30~23:00までつけっぱなしの日が多いですが、10800円でした!
- 2月1日
-
れい
詳しくありがとうございます😭
エアコンは備え付けのものなので、何畳用か分からないのですが、設定温度は24度で風量3にしていました。24度より下げると部屋が寒すぎるのですが、24度は高すぎるみたいですね🙌- 2月1日
らるるたん
エアコンの温度一定にしてますか?ころころ温度変えると電気工事士の旦那が高くつくよ!と言ってます(;_;)
-
れい
設定温度、日中は一定のままいじらなかったですが、夜旦那が帰ってくると、寒い寒いと温度を上げていました😵貴重な情報ありがとうございます🙌
- 2月1日
ほのちゃんママ
窓ガラスから熱が逃げるので窓ガラスにプチプチを張ると断熱になって暖房費が抑えられます
-
れい
ぷちぷち貼ってみたんですが、窓ガラスの下半分にしか貼っていないのが良くないのでしょうかね😭💭
- 2月1日
-
ほのちゃんママ
プチプチはガラス全部に張らないと意味は無いです
私のアパートも古いのでペアガラスみたいに断熱は無いです
プチプチとカーテン二枚重ねにするとかなり違います
人間も服をいっぱい着ると暖かいですよね
(*`・ω・)ゞ見栄えは悪いですが- 2月1日
-
れい
やってみますありがとうございます😭🙌
- 2月1日
はじめてのままり
なんか、テレビで今灯油が値上がりしてるからファンヒーターも高くつくといってました!
うちはほとんど昼間いないのに、23000でした!高すぎてビックリですよね😭寒いの我慢できないし😭
早く春になれ~😄
-
れい
そうなんですね😭全然知らなかったです🙌
ほんと、はやく春になって欲しいですよね😔
妊婦さんじゃ余計体冷やせないですよね😵💭- 2月1日
しゅん
うちは昼間出かけてます(o˘◡˘o)
支援センターは5ヶ月の子もいますよー!
風邪など気になるなら人の少ない図書館などどうでしょう!
家の節電はコンセントをぬく!です。
照明も昼はつけないとか…
アパートの時は昼も暗かったので私はつけてましたが…
ファンヒーターは灯油代かかるのでこたつとかどうですかね?
今更買い替えれないですよね😭
厚着して設定温度を低くするとかもいいかもです!
-
れい
それは考えたことなかったです!!そもそも、家から出ればいいんですね!
車がなく、徒歩移動なのと、雪が多いのとで、あまり外出していなかったのですが、近くで徒歩でも行けそうな所を探してみますありがとうございます😭- 2月1日
\( ・ω・)/
うちも電気代2万超えで1月中旬に石油ファンヒーター買いました💦リビング14帖なので同じくらいです!
エアコンより電気代かからないし、灯油も一度入れると1週間くらい持ちます(タンク?は7ℓくらい入るそうです)
購入前にエコモードが付いていて、燃費の良い機種を調べて買いました!
うちは室温が21℃くらいになったら一度止めたりしてつけっぱなしにはしていません😃
-
れい
ほんと同じ感じですね🙌
灯油5リットルタンクで1日半くらいしかもたず、火曜日に購入してから毎日給油していて、このままだと灯油代が恐ろしい事になりそうで焦っています😵
私も購入前に下調べしたらよかったです😔安いものを買ったせいかもしれないですね😔💭- 2月1日
TRK
我が家もほぼ毎日家にいて7時から23時ぐらいまでエアコンつけっぱなしです💦
15帖のリビングでホットカーペットはほぼずっとつけてます。
電気代は1万ちょっとこえたぐらいです。
エアコンは21〜22℃の自動運転です。
色々調べましたがトータル金額で計算するとエアコンが1番安上がりだと教わりました。
古いエアコンだと電気代高くなる可能性もありますよ💦
-
れい
うちのエアコン備え付けなので、古いんですかね😭 やっぱり25000円もしないですよね😭
- 2月1日
R4
主人が自営業でリビングでずっとパソコンですが、、、
この時期はオール電化で電気代が2万くらいです( ;∀;)
石油ファンヒーターで朝一部屋を暖めて、ある程度温まったら切って、エアコンに切り替えるようにしてますが、少し電気代下がりました!
さあ
うちは自動運転の28℃設定で12000円くらいでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
れい
そんな便利なものがあるんですね!エアコンつけっぱなしでも1万円は羨ましいです😭
ナカムラ
横から失礼します。
1万円でつけっぱなし羨ましいです😭
うちは1万円でエアコンの使用禁止になりました🥶