生後8ヶ月の息子が夜中に何度も起きて困っています。夜間断乳したいけど、寝かしつけが難しいです。寝る時間をずらすのが難しい状況です。
生後8ヶ月の息子を育ててます!
2週間前から夜間断乳しました!
夜中起きてもトントンでは寝てくれるのですが結構な回数起きます。
グッスリ寝てくれるどころの話じゃないです😥
でも今更またおっぱいで夜寝かすのもなーって感じです。
スケジュールとしては
17:45お風呂
18:45おっぱい
19時ねんね
翌朝6:30には起きます
その間5回は起きます😥
18時ごろにはどうしても眠さのピークがきてしまうので寝る時間をずらすのが難しいです
- りっち(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
元気
なぜ断乳してるんですか?
断乳には少し早いのでは?
元気
なるほど^ ^
じゃ問題はないとは思いますが、飲ませてよく寝るなら飲ませた方がママが辛くなさそうですが?
おしゃぶりは使いたくない派ですかね?^ ^
-
りっち
飲ませない方が少し多く起きるんですけど戻した方がいいんですかね😥?
おしゃぶりはもともと使ってて最近使ってなかったんですけどこの前夜中起きた時に与えたら完全に起きて遊び始めてしまう事態が😂笑- 2月1日
元気
あら💦おしゃぶりは逆効果でしたね💦
もし少しでも長く寝るなら、もう少しあげててみても良いとは思います^ ^
あくまで私の考えですけどね^ ^
piechan
うちも夜間断乳しました。
寝る前にミルクをあげてみたらどうですかね?
はじめてのママリ
うちも離乳食3回+3時間ごとにミルク、と整ってきたので夜間断乳を目指して頑張りましたが、ミルクあげちゃった方が寝たらさっさと寝てくれるので、やめちゃいました。
夜間断乳をしてる最中はしょっちゅう起きては寝ながらトントンをしてたので、結局夜中じゅう小さく泣いてて子供を上に乗せて一緒に寝てしまって💧肩は凝るし、寝た気がしないしで根負けです。
ミルクが来ない代わりに私とくっついてないと泣きます💧
でも、ママリでは一歳数ヶ月でやっている方が多くて、そこまで待たなくとも10、11ヶ月からやるのが普通みたいなので私もそうすることにしました!
何か特別焦る事情がないのなら、まだ夜間断乳は待たれた方がママにとっても楽なんじゃないかと思いますよ。
りっち
もともと寝るのが下手で夜中頻繁に起きるので体力的に辛く夜間断乳しました!
朝起きてもお腹が空いて泣いて起きるって感じではないのでおっぱいは足りてると思います!
体重も8ヶ月で9キロはあるので!