※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

保育園に行く1歳の子供が、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。離乳食に食べムラがあり、胸の張りや夜間授乳も課題です。ミルク切り替えや夜間断乳、保育園での対応について相談しています。

4月から保育園に行きます👶🏻
その頃はちょうど1歳くらいになります。

現在完母なのですが、ミルクに切り替えた方がいいのでしょうか😫?

離乳食は食べムラがあり、朝昼は規定量の半分程度、夜は規定量を食べたり食べなかったりです。
あまりたくさん食べるタイプではありません😞
なので卒乳はまだ考えていません。

ミルクは4ヶ月のときに拒否するようになり、離乳食を始めてから何度かあげてみましたがダメでした😔

授乳回数は今4〜5回程度ですが、しっかり飲んでいるのは2回くらいです。

夜中は未だに一度起きて授乳しています。

日中はおっぱいに強い執着はありませんが、あげないと胸が張ってかなり痛くなります😰

まとまりのない文になってしまいましたが
①このような状態でも何とかしてミルクに切り替えるべきでしょうか?
②夜間断乳はもうするべきですか?
③未だに痛いほど胸が張りますが保育園に行くときはどうするべきでしょうか😞

コメント

にゃん♪

ミルクもしくはフォロミは当面使うと思いますので、哺乳瓶もしくはコップで飲めるよう練習させたほうが良いと思います。ストローは保育園では衛生面で使わないです。
母乳を続けるかは主様のご判断かと思います。わたしは続けていました。仕事中に搾乳して捨てていました。ですが乳腺炎リスクは高まりますし、仕事の疲れもあり身体にはかなり堪えるので覚悟は必要です。

• yua

yua

コメントありがとうございます。

練習するならフォロミではなくミルクでいいのでしょうか?😫

ストローダメなんですね😞
    今麦茶もコップがダメでずっとストローで飲んでいます😞

母乳へのこだわりは私はもうないのでミルクに切り替えたいのですが、飲んでくれずに悩んでいます😢

にゃん♪さんは母乳を止める薬等は使わずに乗り切りましたか?
    休憩中に搾乳するのは難しいので乳腺炎のリスクが怖いです😭

• 2月1日
  • にゃん♪

にゃん♪

離乳食の進みが悪いならミルクからで良いと思います。フォロミは離乳食を補完する役割なので。月齢的にはコップが使えるようになっておくと良いかと思います。お茶なども園で飲むので。
    母乳を止める薬なんてあるんですね。使いませんでした。搾乳が難しいなら復職前に断乳したほうが母体的には良いですね。離乳食をしっかり進めてミルクを飲めるようにしておくのがやはり良いかと思います。

• 2月1日
  • yua

yua

明日ミルク買ってきて練習してみます😣
    離乳食しっかり進むようにいろいろ努力しているのですが、食べてくれずに頭抱えています😞

• 2月1日
airyu

うちは2人目が1歳1ヶ月で、3人目が5ヶ月で入園しました😊2人とも完母でした!
2人目は日中の授乳を入園1ヶ月前からなくし、夜間のみにしていました!3人目は離乳食始めたばかりだったので、園ではミルクを提供してもらいましたが、全く飲まず笑
帰ってきたら、とりあえず母乳を飲んでいました😊
①無理にミルクに切り替える必要はないと思います😊1歳近くになって、もう少し量も食べれるようになってくるかもしれないですし、もともと少食なのかもしれません。
②夜間授乳していると仕事中眠くなりますが・・・子どもも頑張ってます😊お母さんが大丈夫なら断乳はしなくていいですよ✩
私は1歳半まで夜間も授乳していました!
③休憩中に搾乳するしかないですね😣

• yua

yua

コメントありがとうございます!
    3人もお子さんいるの尊敬します✨
    情けないことに1人でも手一杯です😂

確かに今後数カ月で離乳食がうまく進むかもしれないですよね😭
    出来れば卒乳、無理ならミルクに切り替えたいのですが飲んでくれるかどうか😭

そうですよね😭
    子供も頑張っているから眠いの我慢しなきゃですよね…
    離乳食しっかり食べれるようになるまでは断乳せずに頑張ろうと思います!

休憩がかなり短くて😭
    搾乳は圧抜き程度にしていましたか?
    乳腺炎になったりしましたか?😭

• 2月1日
  • airyu

airyu

職場が保育園ですが、ミルクを哺乳瓶で飲めない子はコップか、使い捨てストローで飲ませてました😊家のご飯と給食は味も違うから、最初は食べてくれない子もいますよ😣
    家では食べないのに、意外と園では食べたりする子もいます🙆

休憩短いんですね😣
    私は圧抜き程度にしていました!
    3人目のときはあまり張らなかったのに、疲れもあってか乳腺炎になりました😣

• 2月1日
  • yua

yua

使い捨てのストローがあるんですね😳
    保育園にそこらへんも確認してみます!

環境変わるから子供もそれぞれですよね😢
    入園までにミルク試してみたり、出来ることをなるべくやってあげようと思います😢✨

3人だとかなり大変ですよね😭
    本当にすごいです😭👏
    乳腺炎が怖いので私も仕事抜けてでも圧抜きしようと思います😢

丁寧な回答ありがとうございました😢💓
    気持ちがすごく楽になりました😢

• 2月1日
ミーアキャット🌿

①保育園によってだとは思いますが、うちの園では一歳過ぎるとフォロミや牛乳にしていきましょうという感じでした。今は断乳しちゃいましたが私は最初園ではミルク、家では母乳あげてました😊
お母様の考えによると思いますが無理して切り替えなくてもとは思います。
②夜間断乳はお母様が体力的に辛く無ければしなくてもいいかなと思います。
③私は休憩時間にトイレで搾乳してました😓
ただ離乳食が進んで飲む量も減れば落ち着くかなーとは思います。

• yua

yua

コメントありがとうございます😊

母乳家でしかあげずに張りませんでしたか?😖

復職したら体力的にキツイのですが離乳食の進み具合がイマイチで悩んでいます😢

休憩がお昼以外は5分が2回しかなくて😢
    やっぱり離乳食がうまく進むしかないですよね…
    食べてくれるといいんですが😞

• 2月1日
  • ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

最初のうちは貼りましたが1カ月くらい経ったら搾乳しなくても大丈夫でしたよ😊
    私もお昼の時に10分くらいで急いで絞ってました😓
    不安であれば一度母乳外来等で相談されてもいいと思います!
    乳腺炎とか怖いと思うので💦
    体力的にキツければ夜間断乳してもいいかなーとは思いますが母乳の量は少なくなるかなと思います😣
    あとはご飯しっかり食べれて体重が減らなければって感じですよね。
    案外おっぱい辞めたらご飯食べてくれるかもですが、お子様にもよるかな💦

• 2月2日
  • yua

yua

仕事始めてから張ったら病院なかなかいけないので、そろそろ日中はミルクに出来るよう頑張って練習してみます😖💦

10分で絞るの大変でしたね😭
    ワーママは本当大変で頑張ってる方尊敬します😭
    今からめちゃくちゃ不安です🤮

ひとまず夜間は授乳続けて離乳食をいっぱい食べることと昼間のミルクから練習してみようと思います!

ありがとうございます😭✨

• 2月2日