※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mike
子育て・グッズ

第1志望以外の保育園に内定が出た場合、辞退して第1志望を待つことは可能でしょうか?

4月からの保育園一斉入所の結果待ちです。
申し込みする際、第1〜6志望までしっかり書いて提出したのですが、時間をおいて考えるうちに第1志望以外は入れたくないなと思い始めました。

立地や保育園の雰囲気だったりと理由はいろいろあるのですのが、例えば、第二志望に内定してしまった場合に辞退して、保留という形で第1志望の保育園を待つことは可能なのでしょうか?

保育園に入りづらい今の世の中で贅沢な考え方をしてるのは承知してるのですが、子供を預けることを考えるとどうしても妥協できなくて…

ご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m

コメント

*asa*

私のところではですが、正当な理由なく辞退すると、次からの選考で点数がマイナスされて入りにくくなります。
ホームページの保育園の案内に書いてありましたー。

yuuri

2歳で保育所の希望を出しました!

私も出来れば第一希望の保育所で…という感じで、役所からも貴方の点数なら第一希望に入れると言われてましたが、結果は繰り上げで第二希望の保育所になりました😅💦

その間も、第一希望の保育所に空きが出れば転所出来るように役所に希望は出していましたが、うちは0〜2歳枠が募集人数が少なく、途中入所はさらに厳しいみたいで、連絡無く一年が過ぎました😓

一年経った今、第一希望だった保育所へ入所の内定が来ましたので、4月から新しい保育所へ行く予定です!

とゆし

私も4月入所の結果待ちです😩

住んでいる自治体にもよると思いますが、私の住んでいる所は、希望すれば、第1希望以外の保育所でも1度入所して、第1希望のところが会いたら転所届を出してうつれるみたいです!

1度住んでる自治体に問い合わせて相談してみるといいかもしれないですね😊

さくらもこ

わたしも第3希望の園で一度決まったのですが職場からやっぱり車通勤できないと言われて通えなくなり、辞退しました。
そして二次募集で第1希望だった徒歩圏内のところに応募して入れました。

うちの市は特にペナルティなかったんですが、市によっては減点されたりするところもあるみたいです。
辞退して待機すること自体は可能かと思いますが、激戦区だと難しいですね。
あと給付金はもらえなくなるかと思います💦
お子さん預ける場所なので少しでも違和感あるなら妥協したくないですよね😣