連絡帳を子供から直接先生に渡すことについて、保育園のルールに疑問があります。他の人に渡る心配はないか気になります。
保育士さんに質問です。
すんごい些細なことなんですが…笑
毎朝、連絡帳を先生に渡すときうちのクラスでは教室の前で子供が先生に「どーぞ」と持っていく姿をよく見かけます。保護者はそれを見守っています。
うちも子供がやりたがるので子供から先生に渡してもらうことあります。
でも保育園のおたよりで「連絡帳は個人情報なので保護者が直接、先生に渡してください」と書かれてました。
個人情報だけど…子供が今色々とやりたがる時期なので連絡帳を渡して先生に「ありがとう」と言われると達成感があるようでとても嬉しそうにしてます。
それにその隣には保護者が見てるので、他の人の手に連絡帳が間違って渡るわけではないしな~と思いました。
保育園の言うことは何も言わず従うつもりですが、私からすると「???」と思います。
たまに保育園からのルールに??となることがあります。
こういルールって一般的なんでしょうか?
何か子供が連絡帳を渡すことでトラブルとかあったりするんでしょうか?
どうでもいいことなんですが、気になりました!
もし私が非常識な質問をしてたらすみません😅
- ちゃななママ(8歳)
コメント
t
幼稚園教諭です。
そのおたよりが出てたとしても保護者が横で渡すのを確認していれば子どもからの手渡しでもいいのでは無いかなと思いますが😄
個人的な意見ですけど(*^^*)
♡mama♥
連絡は専用ボックスに親や子供が入れてましたよ😊
返す時は先生がそれぞれの連絡袋に入れて返されたんですが、何回か間違われたことがあり、嫌でした💧
相談事も書いたりしていたので😰
-
ちゃななママ
専用ボックスがあるんですね!
何回か間違われるのはすごい嫌ですね💦
うちは帰りに先生が直接渡してくれますが、今まで間違ってたことはなかったです。
何で今回こういうおたよりがきたんだろう~?と不思議な気持ちです。- 2月1日
まるさや
保育士しています😊
その些細なコトでも伝えてくださると、私はとても嬉しいです✨
私のところは
連絡帳はクラスの指定のところに入れてもらって、クラスの保育士が回収しています😊
ちゃななママさんの保育園から比べたら、かなりオープンな連絡帳の受け取り方になるかと思いますよね😁💦
ちゃななママさんの保育園では、保護者が見ているところで、保育士に子どもたちから連絡帳を渡しているのであれば、問題はないかと思いますが、もし、ちゃななママさんから、このコトについて保育士に伝えることができるならば、保育園向上のため、お伝えしても良いと思います✨
私は、少なくとも言ってほしいです😊
長々とすみません💦
-
ちゃななママ
保育士さんのご意見ありがとうございます!
うちは先生に直接連絡帳を渡しながらその日の体調、迎えの時間を確認されるので伝えます。(連絡帳にも記入してますが)
だから子供だけで連絡帳渡すことはなく必ず保護者もいるのに何でこんなおたよりが??と不思議でした。
「個人情報だから」と言われても??って感じです。
でも明日、さりげなく聞いてみたいと思います!
ありがとうございます。- 2月1日
hana
保育士ではないのですが、学校教員です(´ω`)
個人的な見解ですが、保護者がそばで見守っていない状態だと、他の人の手に渡ったり紛失したりする可能性もあるのでよくないですが、保護者が見てる状態なら問題ないと思います(・ω・)「保護者が直接」というのは、他者に託したり荷物に入れて渡したりしないように...ということなのかな?と。
子どもが渡すことに対して注意されたりするのでしょうか??
-
ちゃななママ
うちは子供が連絡帳渡すと「○○ちゃん、ありがとう~」と先生が誉めてくれます。
連絡帳を渡すときは、今日の体調とお迎えの時間を口頭で確認することになってます。
だから子供が渡すときには保護者も先生に話すので、誤って他の人に渡るわけはなく、不思議な注意書きだと思いました。
でもインフルなどが流行ってるとインフルにかかった保護者などは園の玄関で荷物だけを渡すことになってるので、そういうときに荷物の中に入れて渡したりとかはあるかもしれません。
よくわからないので保育士さんにさりげなく聞いてみたいと思います。- 2月1日
ママリ
そういう園もあるんですね🙄
保育士ではありませんが、
うちは保育園の支度は全部子供がすることになってます。未満児は先生が支度、3歳になれば服を畳むところからお帳面を先生に渡したりするところやお着替えまで自分でさせてるみたいです。
さすがに重要書類は先生に手渡しですが😅
-
ちゃななママ
そうなんですね!
うちは上のクラスのことはわからないですが、0~1歳クラスは支度は保護者ですね!
園によって色々なんですね。勉強になりました。- 2月1日
あかっこ
保育園の方針は様々で、正解はないと思いますが、自分が勤めてた保育園では、以上児(年少以上)はお支度が自分で出来るように、連絡帳を登園して子どもが保育士に渡してましたよ
ちゃななママさんの所は大人が見ている上で行っているから良いのかなと
答えになってなかったら、すみません⤵️⤵️
-
ちゃななママ
園全体のおたよりに書いてあったので、以上児のクラスも保護者が渡すようにしなきゃだめみたいです。
園によっても色々なんですね。
私としては子供の自主性や達成感を伸ばすためにも自分でやらせたほうがいいと思うんですよねー。
ご意見ありがとうございます。- 2月1日
退会ユーザー
私が働いてたところはゆるかったのか保育士が子供朝登園したときに おちょうめん出してねー って声掛けして子供から受け取って専用ボックスか、直接ボックスに子供が入れてました^ ^
返すときはさすがに保育士がそれぞれのカバンに入れてました。ちなみに1歳児クラスでした^ ^
-
ちゃななママ
コメントありがとうございます。
私もそういうふうに子供が渡しても全然いいと思うんですよねー!
うちの園はこんな感じで厳しい?よくわからないルールがあるんですが、他のところは結構ゆるいんだな~と思い、参考になりました!ありがとうございます!- 2月1日
ちゃななママ
そうですよね。私もそう思います。
ありがとうございます😊