※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

1日に母乳の授乳は何回ですか?ミルクもあるけど、現在は1日2回です。

ミルクよりの混合になっているママさんに質問なんですが、1日に何回くらい母乳の授乳していますか?
私は今の所1日2回であとはミルクって感じなんですが…

コメント

ターまま

私は7~8回母乳 ミルク3~4回です😊
新生児期の時は母乳6~7回 ミルクも6~7回で同じ回数あげてました!

完母に近づけたいのであれば、母乳の授乳回数増やした方が母乳量増えますよ!わたしがそのひとりです😊

• ちびママ

ちびママ

回答ありがとうございます!
    母乳の出が悪いのか、すぐにぐずってしまい結局ミルクに頼る感じになっているんですよね😅
    授乳中もなかなか乳首を咥えてくれず、無理やり?咥えさせようとすると余計泣いてしまい苦労しています😣

• 2月1日
えちゃん

生後1.5ヶ月の男の子のママです。

母乳だけで育てようと思ってましたが、しんどい時もあり、ミルクと混合です。
夜中は、できるだけ母乳でいってます。日中はおっぱい4回、夜2回くらいで、足らずをミルクです。でもしんどさや、わたしのやる気などで、母乳回数減る時や増える時、マチマチです。
母乳にこだわらず、ゆるーくやってます🤗

• ちびママ

ちびママ

今生後9日目で1日8回の授乳中2回くらいしか母乳を飲ませていなく、それも搾乳なので…😥
    1ヶ月健診で体重の増えすぎなどを指摘されるのか心配です😅

• 2月1日
  • えちゃん

えちゃん

搾乳だったら、量がわかるので、1回の搾乳の量でミルクの量を増減したらいいと思います😊
    わたしは1ヶ月検診で、1日40gの体重増加で、すこーし増えすぎくらいでしたが、大丈夫!とのことでしたよ🤗

• 2月3日
  • えちゃん

えちゃん

グズグズいって飲まないときや、吸い付かないときは、赤ちゃんが完全に起きてギャン泣きする手前で吸わせるとご機嫌に吸ったりしてくれますよ😍
    あとは、おむつもかえて、体勢も整えて、赤ちゃんの泣く要素をできるだけ整えてから授乳してます。

• 2月3日
  • ちびママ

ちびママ

そうなんですね!
    色々なアドバイスありがとうございます!
    ぜひ参考にさせていただきます😊

• 2月6日
櫻華

夜以外の授乳はなるべく母乳と混合であげるようにしてます!
ただギャン泣きしてダメな時はミルクだけあげちゃいますがw

• ちびママ

ちびママ

30分以上授乳しても大泣きしてしまい、その結果ほとんど毎回ミルクになってしまうんですよね^^;

• 2月1日