生活リズムについて相談です。起床時間や昼寝のリズムについてアドバイスが欲しいです。具体的な方法や参考になる情報を教えてください。
生活リズムについて。
もうすぐ2ヶ月なんですけど生活リズムっていつぐらいから気にしたほうがいいですか❓
この前保健師さんが来た時に お子さんは朝何時に起きますか?と聞かれ 特に決まってないです💦と答えて焦ってしまってそのあと聞くことができなくて💦
生活リズムはどうやっていけばいいのかが全くわかりません(´・ω・`)
起きる時間は寝てても朝6時とか決まった時間に起こすとかしたらいいんでしょうか❓
昼間ミルク後に寝たら時間決めて起こしたほうがいいでしょうか❓
こういうのからやったほうがいいよ とか
参考になる何かがあれば教えて欲しいです✨
- ねここ(7歳)
コメント
ぷにぷにぷにお
まだまだリズムはなく好きなときに寝かしていいと思いますよ👍
リズムをつけるのは4ヶ月以降だと思います💕
うちは朝決まった時間にシャッターを開けて明るくして夜決まった時間に電気を消すって事だけやってます😏
がちこ
朝と夜しっかりやっとけば後々徐々に子供もリズムついてきて楽になると思いますよ😊うちの子は9時に寝かしつけてますが今じゃ時間ぐらいに暗い部屋に居ると勝手に寝てくれます😊私は横でゴロンと寝てるだけです😂
-
ねここ
勝手に寝てくれるんですか〜❗️すごい❗️
例えば9時に就寝って決めたらその時間に寝かしつけ始めるっていうのをしたらいいんでしょうか❓- 2月1日
-
がちこ
10ヶ月前ぐらいからトントンだけで寝てくれたのですが今は自分のタイミングで寝たいみたいでトントンやると怒ります😂
そうですね😊朝起きたらカーテン開けて明かり入れたりとか😊
朝晩だんだん区別ついてきますよ🙌- 2月1日
-
ねここ
自分のタイミングで寝たいからトントンすると怒るとか可愛すぎますね😍
今は寝かしつけ抱っこでゆらゆらなのでトントンで寝かしつけもやってみます❗️
😆- 2月1日
ゆきだるま
1ヶ月になる少し前から、朝7時に朝日を入れて夜はお風呂→暗い部屋で授乳→寝かしつけを同じ時間にやってました‼️
それ以外は赤ちゃんしだいで授乳やお昼寝です💡
-
ねここ
朝と夜決まった時間に明るくしたり暗くしたりは今してます😆 暗くしても夜は決まった時間に寝てくれないですけど💦
- 2月1日
-
ゆきだるま
うちも夜は授乳時間に左右されますよ‼️完母なのですが、寝る前の授乳はがぶ飲みされるので…💦18時頃から授乳していますが、寝付くのは早ければ18時半すぎ、だいたい19時〜19時半です💡
お風呂の1〜2時間後が寝やすいのと、お昼寝は寝てほしい時間の3時間前までに済ませるとよいと聞きました‼️- 2月1日
-
ねここ
お風呂の1〜2時間後が寝やすい、お昼寝〜 の情報ありがとうございます😆✨
- 2月1日
-
ねここ
うちもお風呂の時間とミルクの時間も考えて寝かしつけ時間決めてリズム作っていきたいと思います〜❗️
- 2月1日
はじめてのママリ🔰
朝は起きたら顔を拭いてあげて、カーテン開けて部屋を明るくする。夜は電気もテレビも消して寝るモードにする。ていうのをしていたら2ヵ月くらいから朝7時に起きる、夜は8時くらいに寝る、ってなりましたよ♡
-
ねここ
顔を拭くとかしてなかったです💦朝明るくして顔を拭くをセットにしてやってみます😆
リズムできるといいなぁ〜- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
朝、顔を拭くと赤ちゃんは分かっていないようで朝!という認識?になるみたいですよ😊
まだ2ヵ月なのでこれからです♡
リズムつくとかなり楽ですよ♡
頑張ってくださいね\( ˙▿︎˙ )/- 2月1日
-
ねここ
ありがとうございます✨
明日からやってみます❗️
∩^ω^∩- 2月1日
ねここ
保健師さんに言われて全く気にしていなかったから焦ってしまって💦
わたしも決まった時間に明るく・暗くはしているので安心しました💕