※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
その他の疑問

洗剤とかに表示されている混ぜるな危険と書かれているものについてなん…

洗剤とかに表示されている混ぜるな危険と書かれているものについてなんですが、書いているものも書かれていないものが混ざる分には問題ないんでしょうか??
例えば泡ハイターでまな板を消毒した後に普通の洗剤で洗うときや、カビキラーで浴槽を洗った後にマジックリンで洗うとき少し混ざってしまいますよね?ちゃんと流してから次使えば大丈夫ですよね??
どれくらい混ざると危険なのか、何と何が混ざると危険なのか未だによくわからないので詳しく知りたいです💦

コメント

いずみ

酸性のものとアルカリ性のものが混ざるとガスが出て危険です。
食器用洗剤は中性のものが多いので、問題ないと思います!

• いずみ

いずみ

間違えました!
    塩素系と酸素系の洗剤を混ぜると危険です!

• 1月31日
  • しまうま

しまうま

〇〇性とかよくわからないので成分見て間違った使い方しないように気をつけたいと思います!!
    食器用は大丈夫なんですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 1月31日
みーママ

過去に主婦が亡くなってしまった事故がきっかけで表示されるようになりました(><)
その方は換気をしていない扉を閉めた風呂場で洗剤とハイターを混ぜてゴシゴシ洗っていたら化学反応で悪い物質が体内に入ってしまい亡くなってしまったようです😢💦

その程度のごく少量混ざってしまったくらいで死ぬことはないと思いますが、販売する側は何かあったら困るということで「必ず換気した状態や密室ではないところで使用すること」としていますよ✨

• みーママ

みーママ

何と何を混ぜるな、なのかこちらに詳細が記載されていました🙇

• 1月31日
  • しまうま

しまうま

記事までわざわざ調べていただきありがとうございます😂!!
    とても分かりやすく教えていただき助かりました!!
    家事1つでこんな事故になるなんて怖いですね💦
    まずは、混ぜて使用しないように気をつけたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月31日