寒い家での対策について相談です。暖房はヒーターを使っていますが、寝るときは消しています。朝までつけていても大丈夫でしょうか?
初めて息子を連れて実家に帰って来ました。
築30年の木造一軒家で自宅とは比にならないくらい本当に寒いです。。。
寝起きなんて息子の手足が凍るんじゃないかってくらい冷えてます。
寒い家に住んでいる方、対策どうしてますか?
肌着+カバーオール+つま先まで覆われてるフリースのカバーオール、布団は上下とも毛布をかぶせてます。
それでも冷え切ってます。手はバンザイの体制で寝るので布団から出ているので特に。。。
暖房は灯油式のヒーターを使ってますが、息子が寝たら切ってます。朝までつけたまま寝ても体には問題ないでしょうか?
- るちぇ(7歳)
コメント
かよ
北向の1階マンションに住んでます。
部屋の温度計では4度とかで
むっちゃ寒いです!!
が、家事が怖いので暖房は消して寝てます。
パジャマは大人と同じ
肌着1枚にスエットっぽい上下着せてます🌠
布団は羽毛布団かぶって
ひっついて寝てます♥️
手は冷たい時もありますが
気付いた時に布団にいれてあげてます!
今のところそれで風邪引いたりありませんし
私も布団にはいってればあったかいので
こんな感じでいいかなーと思ってます👶
リエ
実家が築年数長いので、寒いです😥こないだ一泊した際は、普段はコロコロ動き回る娘も寒かったのか夜若干愚図った時に私の布団に引き込んだら落ち着き朝まで側に居ました。一泊だけだったので、自宅同様パジャマにスリーパーに掛布でした。灯油式のヒーターは、引火が恐いので私なら付けっ放しはしないです。あと、換気も出来ないので恐いです。
-
るちぇ
返信遅くなってすみません。
私も実家に来てから寒いので添い寝してます🙆❤️
やっぱり暖房は怖いので寝る直前に消してます。今の所添い寝で風邪引いたりもないので大丈夫そうです☺️- 2月6日
-
リエ
添い寝だと、子供も安心すると思いますし良いと思います😊
- 2月6日
退会ユーザー
夜間寝ている間は灯油ヒーターは危ないと思います。
我が家は電気代かかりますが、寝室はパネルヒーター使ってます💡
-
るちぇ
そうですよね💦寝る前に暖房は切って、添い寝してます☺️- 2月6日
退会ユーザー
私もいま実家に帰ってきていて
同じように築年数が経っていて
とても寒くて朝の台所は
横浜ですが0℃くらいです⚡
寝ている部屋はエアコン18℃設定で
加湿器もつけています🍒
あまり手足先までカバーして
無理に温めるのは可哀想だと聞き、
お腹背中が温かくなっているか
ちょこちょこ確認しながら寝てます💤
-
るちぇ
無理に温めるの良くないんですね!寒いよりは良いのかと思ってました💦
お腹と背中が暖かければ大丈夫なんですね。手足よりもお腹と背中を気にしてあげるようにします☺️❤️- 2月6日
るちぇ
やっぱり暖房つけっぱなしは怖いですよね💦私も添い寝でくっついて寝るようにしてます!一週間立ちますが息子も元気なので大丈夫そうです。ありがとうございます❤️