※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン🐰
お金・保険

南玄関の家の間取りが最終段階。収納をキッチンに変更したいが、設計士はリビングを優先すべきと言う。女性は広い収納を重視し、意見を求めている。

南玄関、延床面積30坪、縦長の家の間取り決めも次回で最終です。

今の段階での間取りでは奥行き35cm、幅80cmほどの収納が1つあるだけです。(設計士さんの考えではここに掃除機)

ここをやめてキッチンの背面に幅1365、奥行き60ほどの広めの収納に変更したらどうかなと思っています。

設計士さんには、むやみやたらに収納を増やせばいいというものではありません、30坪の中でリビング17帖を優先するべきと言われました。

私はあまり17帖にこだわりありません😂
今のアパートより広いし、実家は狭小地にあるのでそれよりも広いので。

それよりも棚をあちこちに置くより、予め大きめの収納あるといいのかなと思いました。

どう思いますか?

コメント

茅

うーーーん、キッチンの背面の収納はナシかなぁと思いました💦
ダイニングテーブルの横と言うか、座る人の背中側にある感じですよね?多分使いづらいような気がします。

そこに収納を置きたいのであれば、備え付けではなく自前で家具を購入してはどうですか??😕💭

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね😱建築士さんのブログ見ておー!と思ったんですが、使いづらいですよね。
    掃除機や書類まとめて1つにできたらなと思っていて😭
    あとは今物入と書いてある横の部分しかないけど、そこも出っ張ることになるので厳しいですよね💦

家具購入する方向で考えます。

• 1月31日
  • 茅

パントリーがあるようなのですが、ここはあんまり触れませんか?
    わたしならガッツリ下に空間を開けて掃除機とか入れちゃうかも知れません。

実際、我が家のパントリーは可動式の棚ですが、下にスペースを設けて新聞紙を片付けたり、ゴミ箱を置いたりしています。

あと、隣にあるママコーナーというのは、机とかがある感じですか??
    私だったらそこを潰して一面パントリーにするかもです。笑

• 1月31日
  • ノンタン🐰

ノンタン🐰

パントリーの中は自分たちでDIYできようにレールだけつけてもらう予定です!
    パントリーに掃除機やゴミ箱ありですね✨食品やストックで全部埋まることはないと思うので(^^)

仰るとおり、三段くらいの棚と机です!私もちょうどそこで悩んでます💦ママコーナーで裁縫するかと言われたらしないし、洗濯物やアイロンは2階でするやろうし何に使うのか..
    収納大きくする方が良いですかね😊

• 1月31日
e.

ダイニングのその位置の収納は
後々煩わしくなるような気がします。

• ノンタン🐰

ノンタン🐰

回答ありがとうございます。
    やはりそうですよね😱
    建築士さんのブログ見ていいなと思ったのですが、人がいると開けれないですもんね💦
    あとは物入れの横しかないけど、そこもキッチンへの通路になるから出っ張ることになりますもんね。

ないよりはましと思って現状で考えます。

• 1月31日