※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
子育て・グッズ

整理袋作成に図面を使用し、初心者でも作れるか相談中。雑巾しか縫ったことないが、娘の好みの生地で作りたい。

4月に上の子が入学するのですが、小学校に入るにあたり整理袋なるものを用意しないといけないそうなのです。
この図面をみて、初心者でも作れるのでしょうか?
娘が好きな生地で作ってあげれたらいいなぁとは思いつつ、私自身雑巾ぐらいしか縫い物をしたことなくて(^_^;)

コメント

あんず

ハンドメイドで仕事してますが…

これ、初心者の方にはハードル高いですよ😅出来上がりのものはパイピングしてますし…💦
できなくはないので、出きる人に聞きながら作られることをオススメします!!

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます(^^)
    うわぁ、そうなんですね💦
    うーん、どうしようどうしよう。。
    これはどういうものができる人ならいけそうな部類なのでしょうか?
    母はいわゆる入園グッズなどは作れる人なのですが、そのレベルでも難しいのでしょうか?

• 1月31日
  • あんず

あんず

縫うのは全て直線なので問題ないですが、製図しかないので作り方を理解できる方なら作れます!
    入園グッズなど作られるならできるかな?と思いますが…製図だけっていうのは厳しいですね😅作り方も載せて欲しいですね…

• 1月31日
  • しおちゃん

しおちゃん

そうなんですよね、せめて作り方欲しかったです。
    実はPTA のかたがボランティアで販売してくれたそうなのです。。。
    ただ、私がその入園説明会時にインフルで休んでしまって。
    ちなみに1200円だったそうです。
    なんとか母とも話し合って作ってみるべきですかね(^_^;)

• 1月31日
  • あんず

あんず

小学校に問い合わせて聞いてみてはいかがでしょう?
    うちの子達の学校だとPTAのことでも学校に聞いたら用意してくださったりしますし、公立でしたら地域の手芸屋さんで販売してくださるところもありますよ!
    なんとかできますように❤

• 1月31日
  • しおちゃん

しおちゃん

ちょうど、学校に問い合わせてみたところ土曜日にPTAのバザーがあって、そこでも販売されると聞いて急いで行って来ました!
    人がすごくて買えるか心配でしたが、なんとか買えました(^^)/
    娘も一緒に連れていき、本人も気に入った柄があったようで良かったです☆
    ちなみにできあがりの品を母に見せたところ、これはちょっと難しいとのことで買えて良かったです💦

• 2月5日
102

すごいですね(⌒-⌒; )私、裁縫苦手なので得意な方か、お店に頼むと思います…。

• しおちゃん

しおちゃん

私も裁縫ダメで(^_^;)
    最低限ボタンがつけれるとか、手縫いで雑巾縫うぐらいで。。。
    任せるべき事案なんですかね(>_<)💦

• 1月31日
まりり

私も絶対自分で作るの無理なので、好きな生地だけ用意して、ネットとかアプリでハンドメイド作家さんにお願いすると思います💦
お金と時間はかかるかもですが。。
ご友人とかに作れる方がいたら、1番お願いしやすいかもですね!

• しおちゃん

しおちゃん

あーー、やっぱり難しいですよね💦
    こういうの皆けっこう普通にできちゃうのかなぁとか思ってて😰
    お母さんになるって、こういうのもできるようにならなきゃダメなんだろうなぁと思ってしまいました😰

• 1月31日
  • まりり

まりり

服とか小物とか作ってあげれるお母さんなんて、とっても素敵ですよね😭
    でも裁縫できない方の方が、圧倒的に多いのではないかと思いますよ😭💦
    小学校の授業で習ったぐらいじゃ上手くなんかならないですよね😭笑
    私は娘には可哀想ですが、裁縫で手作り♡なんて現時点ですでに諦めてます笑

• 1月31日