※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

知り合いから古い保育園と言われ、気になっている女性。預けたいけど不安。

保育園が決まった事を知り合いに話すと、あまり良くない園みたいだねーと言われました…

⚪︎昔からある園なので保育が古い

というのが理由だそうです😣
知り合いは保育士をしているので言ってる事は合っているんだろうと思うのですが…

決まった所の事を色々言われても…と思うのですが、気になって😣
預けたくないなーなんて思ったり、でも決まったんだから、でも良くない園なのかな…とかもう何がなんだかわかりません😭

コメント

a

他人の言うことは聞き流して大丈夫だと思います!
えいちゃんさんが通わせて
いいとこだなと思えばそれでいいと思います!

• もともと

もともと

ありがとうございます!

そうですよね!
    預けるのは私なので自分が感じた事を信じようと思います!

• 1月31日
まま

余計な事を言う人っていますよねー。
なら先に言えよって感じですね。
保育士をしてるから内部を知ってるわけではないので、気にしなくても良いですよ!

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    どんな所かなーと私が言ったので、親切で情報を集めてくれたみたいですが、ホント余計な事です😣

• 1月31日
飴チャン

保育士してるからといっても、実際に子育てしてないと大変さはわからないと思いますよ。
古いと何がいけないのか、私にはわかりません。
そんな人の言うことは気にしません。

• もともと

もともと

ありがとうございます!

知り合いは自分が働いてる所だけが素晴らしい!って考えの持ち主なので、すごく苦手な人だったので聞いて後悔しました😣

• 1月31日
ama

昔からある園でも、先生はどんどん変わると思うので気にしなくて良いと思います😀

• もともと

もともと

ありがとうございます!

今日見学に行ったら、若い先生が多かったですが、しっかり挨拶もしてくれて悪い感じはしなかったです😊

• 1月31日
茅

うちの保育園も古いですよー!
主人が通っていた保育園ですもん。笑
もっと古くからあると聞きました。

建物が古いのは確かにちょっとと思いますが、長い歴史があるのはすごいことだなーと思ってます😊✨
それまで何も問題もなく、むしろ園児が絶えなかったから続いているわけで、、、

個人的には先生との相性が全てだと思うので、園の古さは気にならないですよー!

• もともと

もともと

ありがとうございます!

そうですよね!
    何かあればいくら認可でも希望する人減っていきますよね!

良い先生がいると良いなと思います😊

• 1月31日
RR☆

気にしなくていいかと💦
良いとこだと思って通わせてる人もいるだろうし、お子さんが楽しく通えればいいと思いますよ😊

• もともと

もともと

ありがとうございます!

そうですよね!
    預けるのは私、通うのは息子なので、私たちに合っている所だといいなと思います😊

• 1月31日
りゅなっち

うちの保育園も昔からあって、人によってはあそこはね〜って言う人もいましたが、実際に預けたら本当に素敵な保育園でした。
合う合わないも人それぞれなので。

• もともと

もともと

ありがとうございます!

実際預けてみなければわからないですよね!
    確かに合う合わないはそれぞれですもんね😅

• 1月31日
クリスタルたまちゃん

保育園のいい、悪い。合う、合わないは、皆んな違うと思います😊

息子も保育園が決まりました。昔からある保育園なので、保育が古いかなぁ🤔
でも、園長先生や保育園の雰囲気が穏やかで、息子に合ってる感じだったので、そこに決めました😊
お互い、息子が楽しく通えるといいですね☺️

• もともと

もともと

ありがとうございます!
    そうですよね!
    知り合いの働く園がどんなにすごくても、私や息子には合わないかもですし…

今日見学に行って来たんですが、室内が明るくて、保育士さんも元気な方が多そうでした😊

• 1月31日
めぐ

保育士をしていますが、保育が古いというのがよく分かりません🙄
新しい保育って?
子どもが行う制作や遊び、行事など内容が古いということなのか、
保育士が年配の方が多く考え方が古いということなのか分かりませんが😣
建物は新しい方がいいとは思いますが、新しい建物でも、今までにない最新の?保育方針を取り入れていたとしても、私は昔ながらの考えや年配保育士の保育って必要だと思っています!
近くで見ていてさすがだなって思うし、経験に勝るものはありません😃
私が思う良くない園は、園長が傲慢で保育士が自分らしく保育出来ていない園や、
保育士が子どもに対して厳しかったり話を聞いてあげていない園だと思います😣
入園が決まっているのなら、
通わせてみて、えいちゃんさんが本当に保育園に不信感を持つようなことがあったり、お子さんの様子を見て保育園であまり楽しく過ごせていないのではないか?と感じるようなことがあった時に転園などを検討してもいいと思います!

• もともと

もともと

ありがとうございます!

知り合いは自分が働いてる園は研修もしっかりしてて、常に新しい保育を取り入れて…と意気揚々と話してました😣

まだ預けてもいないのに、心配ばかりしても仕方ないですよね😅

• 1月31日
じゅんくんとスバル

私も長男を一時期 、2人目出産の産前産後保育園預けてました。この時代だから、保育園受かってやったー!!!だったから舞い上がっていたけど、ご近所さんには、同じように、あそこは古い、建物ボロボロ、グランド整備されてない、だから嫌だ・・等 あまりよい噂は聞かず。。😅
ベテラン保育士の義母に聞いたら、今は人工芝のグランドもあるけど、多少デコボコしているグランドの方が足腰もしっかりするし良いよ✨と。
キレイで選ぶより、スタッフが良かったら大丈夫。どんな場所や環境でも良い保育士なら子どもの潜在能力は、いくらでも引き出せる。言うてましたよ😄✨
お知り合いの方のお話しは気にしなくて良いのでは?✌️えいちゃんさん自身が良い園と思うか思わないかだと思います✨

• もともと

もともと

ありがとうございます!

まずは預けてみてからですよね💦
    良い園かもしれないし、合わない所かもしれないですし😅

• 1月31日