二歳半のお子さんの食事時間が長くなり困っています。時間を決めているが、遊んだり喋ることでさらに時間がかかる。アドバイスをください。
二歳半のお子さんの食事時間はどのくらいですか?お箸の練習するようにもなった為、前よりも時間がかかります。ただ、そ遊んでたり喋ることも増えたのでさらに時間がかかります。時間を決めていますが、とりあげると大変なことになり困っています。アドバイス等もあれば教えてください。
- sena(10歳)
コメント
ひーちゃん
保育士です。
そのくらいの月齢なら、40分頃まででしょうか。半分の量をスプーンやフォークで食べて、その後お箸の時間にして慣らしていってはどうでしょうか?あとは、食べる前に、長い針がここまでに食べ終わるように頑張ろうね、といった声かけをしたり、食べ終わったら何する?と食べ終わったら何か楽しいことがあるよ~的なことを話してもいいのかなと思います(本1冊読むとかそんなので大丈夫です)
京
1時間くらいかかってました😅
今もそのくらいかかってしまいます😩
-
sena
うちは今日1時間半かかってました…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)食事時間が長いくせにすぐお腹減ったというのでがっかりです⤵︎おやつ等をもっとあげるべきなんですかね。
- 1月30日
-
京
がっかり凄く分かります😂
最近は残したりしたらしばらく置いておき、お腹すいたー!と言ったら残った分を出すようにしています。
頑張ってもぐもぐして〜と促したり…でも、ガミガミ言う自分にも嫌になっちゃいます😩
ダラダラ食べの卒業一緒に頑張りましょうね💪❤️- 1月30日
-
sena
あ、それうちもやってます‼︎簡単に捨てられません、あとあと怖いですもんね(´;Д;`)せっかくのご飯、早く楽しめると良いですねー。私も頑張りますー
- 1月30日
-
京
勿体無いですよね😭食費がいくらあっても足りません😭
幼稚園でもゆっくりなのでマイペースな子と受け止め、付き合ってあげるしかないです😅- 1月30日
-
sena
そうなんですね、、、本人は悪気があってるわけじゃないからこちらとしても対応に困りますよね。私もうまく息抜きして付き合います!
- 1月30日
MAXとき
2歳半ではないですが、お箸使ってます。
大体10分〜30分まではかかりません。
早食いな方で、これでもお箸のおかげで遅くなりました。
-
sena
そんなに早いんですか?!うちはなんでこんなにかかるんだか訳わかりません⤵︎
- 1月30日
なっちゃんママ
あまり時計を気にして食べさせていないのでき詳しくお答えできませんが💦
朝は本当に簡単に済ませてしまう(パンにヨーグルトやフルーツなど)のであまり時間はかからず。
お昼もだいたいふたりでのご飯なのでパパっと済ませられるものなので30分もかからないですかね🤔
夜は旦那もいるし、(いない時は義両親がいます)のんびりみんなでご飯にするのでお箸でしっかり食べます。あまり長いとご飯に集中しなくなって最後まで食べられないので自分のご飯は後回しで娘はお箸で食べつつ私も取ってあげたり間に食べさせたりしてます。
お話も出来るようになって、お話しながらとかだと時間かかってしまいますよね💦
-
sena
話すようになったからですかね、、、前より凄い食べるようになったのは確かなんですが喋るし箸がうまくいかないだとかなんとかでいつの間にか1時間半です⤵︎⤵︎⤵︎
うちは1時間半かけて食べても途中から食べさせてほしいと言ったりもします。食べるときも私の膝じゃないと怒りますし、なんでそんな楽しそうな食卓を囲めるのか不明です(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾- 1月30日
-
なっちゃんママ
つかみにくいものだったり、ご飯はお箸で食べにくいのでまだ私がお箸で一口にお皿に置いてって、娘がお箸でパクっと食べる感じです😅フォークスプーンも置いてるので勝手にそっちで食べてたり手で取ったりもしてますよ〜
1時間半はさすがに集中切れちゃいますよね💦一時期、うちも抱っこじゃないと食べなかったんですけど、最近はイスに座ろうねと(しまじろうの絵本があって、その話をいつもします)言うと座りますが。。抱っこして食べる〜と言うときもあります!それで食べ終わるならいいかなーと食べさせちゃいますが💦なかなか難しいですよね😥- 1月31日
こんくりーとろーど!
うちも絶賛お箸ブームで😩💨
がんばって食べてはいるのですが、スプーン用意すると怒り始めて絶対お箸じゃなきゃ食べてくれないので食べこぼしがすごいです(T_T)今日なんてパラパラ炒飯をお箸で食べてました😭💦
だいたい30分くらいですかね💦途中から口にいれる量よりも明らかこぼす方が多くなるので長引きそうなら膝に乗せて食べる介助しちゃいます(。-∀-)💦
-
sena
うちも食べこぼしが激しいです‼︎しかも、うまく取れないことに今度はイライラして逆ギレなんかして(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私はもう介助すらしたくありません⤵︎⤵︎⤵︎イライラとまりませーーーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 1月30日
sena
今、箸ブームで箸よこせが酷いです⤵︎忙しい時は何とかスプーンフォークにするよう伝えています。それでも、なんだかんだ長いので最近になり時間を決めてます。それでも、遅くって。イライラしちゃいます。食べる気があるのかないのか口だけなときもあったりで…何かで気をそらすしかないですかね…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ひーちゃん
忙しいときにスプーンフォークにするのは、たぶん納得いかないですね。大人の都合ですから💦それならわかりやすく、何時までと決めて、一生懸命食べて終わらないのではなく、遊び食べしてるなら、本当に下げてしまう方がちゃんとした理由があっていいと思いますよ。
sena
そうですか…大人の都合と言われてハッとしました⤵︎時間をきちんと説明し、食べ終わるよう伝えたいと思います(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ありがとうございました。