※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お金・保険

変動金利で借りた人が破綻する可能性について心配しています。固定金利の方が安心か悩んでいます。将来の金利上昇に不安を感じています。

短期間で返済できない、金利があがったときに繰上げ返済ができない人で変動金利で借りる人は破綻するってよくインスタでみます!
固定で借りた方がよかったのかなー(´・ω・`)
今は変動安いからいいけど…将来破綻するのかな(´・ω・`)
はぁ…😭
金利はあがる一方ですよね😰

コメント

りんこ

変動金利でも固定金利でも破綻する人は破綻しますよ💦
それより、早く返済しようということに気を取られてスケジュール組んでしまうと、いざという時の出費にたいおうできないので、余裕見たほがいいとおもいます✨

たふ

変動は今金利安いですよね✨
最初は変動でしたが上がるかもしれないと10年固定にかえました。
その後どうなるか。。。
35年フラットがよかったかなぁ。。
もうわからないですね(/_;)/~~

めむ

短期で返済できない、繰り上げの余裕がない人が変動で借りて金利上がっちゃったら破綻しますよね😥
金利は上がるか下がるか(このままで行くか)はわからないですが、上がることはあっても下がることはないだろうということで私は固定にしました。。

4匹のこっこちゃん

変動で借りました〜。
今後、日本が超!!好景気になったときても、0.6%の金利が5%とか、いきなり一気に跳ね上がることはない、徐々に上がっていくことはあるかもしれないけど、段階的。上昇の上限値が決まってる。状況に応じて、借り換え検討もあり。
と説明されました!
とりあえず今低金利で安いので、変動でもありか、と思い変動にしましたよ。

ゆゆママ

うちも変動で借りました。
私は元銀行で、上司にも相談した上、やっぱり変動で決めました😊

今までの状況をみると、今は超低金利なので、これから上がる可能性の方が高いです。
でも、この低金利を逃しちゃもったいない!

なので、0.6%→2%くらいまで金利が上がっても返せる!って、シュミレーションで確認の上、決めました。

金利が上がって困るのは、残高が多い時なので、コツコツお金を貯めて繰り上げ返済するのを目標にしてます😊

森の人

そんないきなりありえないほど金利は上がらないと思いますよ〜!
そんな事したら返せない人ばかりで銀行が破綻しますから。笑

破綻する人はどっちでもすると思います。
今のところ金利は下がってるので、一概に上がり続けるって訳でもないかなと思いますが。。(´・ω・`)