※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
子育て・グッズ

旦那が子どもとの時間を作ってくれない悩み。遠くから見守るだけで不安。同じ経験の方いますか?

皆さんの旦那さんはお休みの日、子どもと公園に行こうとか、子どもを楽しませようと時間を作ってくれますか?

うちの旦那は子どものことが大好きですが、どうしたらいいのかわからない人で、うちの子はお外大好きな子なのに、『公園行こっか!』なんて言ってくれたことがありません。

それに私自身旦那を信じきれてなくて。
3人で公園に行っても旦那は遠くのベンチで私たちを見つめてるんです。
私は子どもの近くで、あーだね、こーだねとか喋りながら危険のないように安全に配慮してるのですが、旦那は私がいるからいっか!とか思ってるのか全く近くには来ません。

そんな旦那に任せて公園に行ってきて!とも言えない自分がいます。

何度も言いますが、旦那は子どもの子を溺愛してます。
ですが、環境なのか外で一緒に遊んだりして育ってきてないみたいで、父親はどう子どもと遊んだり接したらいいのかわからない人です。

似たような環境の方いらっしゃいますか?
口では言っても本当に危険のないようにやってくれるのか不安で任せられません。

コメント

ままり

平日外に連れてって動画を送ると、俺も連れて行きたい!と言ってきます。
実際行ったらすごく過保護なので数十分でヘトヘトになってます。

うちの旦那は父親の存在も顔も知らずに大人になりました。父親はなにをしてどう接していいのか分からないと言われました。
私は、することは母乳以外は母親と変わらないよと伝えています(^ ^)
分からないのであれば教えていけば良いだけだと思います!
オムツの替え方、お風呂の入れ方、薬の飲ませ方、寝かしつけ方など、全て教えましたよ〜!

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!
    連れて行きたい!って言葉だけでも嬉しいですよね!

うちは過保護でもないのに15分足らずで疲れたからパパ休憩ーとか言って戻ってきます(´・ω・`)
    子どもはエンドレスなのに。
    私はそれ毎日付き合ってるけどって言っても響いてないのか、飲み物飲もー!とか能天気で。
    その感じも腹立ってしまうんですけどね^ ^;

全て教えてるんですけど、なかなか進歩が少なく^ ^;

正直しんどくなってきてます(´・ω・`)

そんな時に支援センターで会った同じぐらいの月齢のお子さんがパパと2人きりで公園で楽しく遊んでる姿を見てしまって、こんだけ言ってるのに何が違うんだろう…ってよくわからなくなってしまいました💦

• 1月30日
うーか*°

わかります!
うちもそうでしたよ*°
3人いるので今でこそ問題ないですが1人目の時は本当に大丈夫?ってことよくありました!
けどそこは信用して任さなければ旦那さんも成長してくれませんし手も出せないと思います。
自然と2人の時間を少しづつでいいので増やしてみてはいかがでしょうか?*°

• れけもこ

れけもこ

やっぱり経験がものを言いますよね^ ^;
    3人お子さんいるともうそんな心配もなさそうですね!

旦那が知らなすぎるので子どもが生まれてから0から教えてたんですが、テレビ見ながら、スマホ弄りながら。
    膝に乗せたままテレビとか、ひどい時はもうすぐでゲーム終わるから待ってねー^ ^と悪気なく言ってて、流石に今は無くなりましたが、こんなことさえわからないのか!!ってことの繰り返しでここまできました。

あまりにも子どもが旦那に慣れないので、朝ゆっくりめな出勤なので朝の散歩を10分〜15分半年ぐらい続けてもらいました。
    休みの日にも私がやりたいことがあったので頼んでも話しかける声も聞こえないし、なんで言ってるのにわからないのかなーってイライラすることが多くて。

正直疲れてしまったのですが、頑張った方がいいですよね(泣)

• 1月30日
  • うーか*°

うーか*°

ゆきもこさんが
    疲れてしまっては元も子もないですよ〜っ( ; ; )💦
    ながら育児かなりわかりますし
    男の人って基本自分本位なんですよね!

旦那さんはあるいみ長男って思ってますw
    仕事はできても育児はドシロート💦
    優しく教えて諭して褒めて伸ばすのが1番円満です*°←子供に言うようにw
    あとは自分もこういう時たまにあるしな〜そういう気持ちもわかるしな〜と同意してあげて飲み込む。
    やってもらって助かった時は大げさに感謝を伝える!
    あとは子供に旦那大好き〜旦那素敵〜旦那仕事してくれて感謝〜と日々伝える*°
    すると子供もママが好きな人大好き〜ってなります♡

お父さんの方がお母さんより目覚めるのが遅い分色々できるようになるまで時間がかかると思います*°
    が良いところを褒めていってくださいね♡

仕事前にお散歩してるのもかなり素敵ですよ〜!
    うちのパパは仕事の日は完全オフ*:. =͟͟͞͞(っ⌯௰⌯c=͟͟͞͞)起きてる時に会えれば子供とお話しするけど携帯優先オムツも変えない!笑笑
    羨ましいです♡

• 1月30日
  • れけもこ

れけもこ

うー泣けてきます💦

自分本位具合に本当に嫌気がさします。
    実は私の弟2人が子どもの相手が上手でそんな環境で育ってきてしまったので、世の中にこんなに無知な人もいるんだ!って言うギャップでまず悩み(笑)
    大人だから一度言ったらわかると思ったら何度も繰り返され不信に(泣)

確かにでっかい長男ですよね(笑)

あまりにも子どもが慣れないので、旦那がいる時はなんでもパパ、パパ言ってきました(笑)
    やーっと子どももパパとでも最初は泣きますが、旦那が休みの日に私がお風呂に入ってる間遊べるようになりました。

うーかさんの懐の深さ、大人具合羨ましいです!
    私まだ少しは良くなりましたが、まだイライラすることいっぱいで(泣)
    私も経験が足らないですね(泣)

• 1月30日
  • うーか*°

うーか*°

いや!そんなことないですよ〜!
    私もかなりイライラします!笑笑
    自分も怒るくせに
    旦那が子供達に怒ってるとことか見たらもー不機嫌もんですw
    週末しか遊ばないのにそんなことで怒るなよ!毎日ワンマン育児してる私が怒るのは別だけど!と棚に上げまくってますw

弟さん神がかってるんですねぇ*°
    そんな弟欲しいです!
    旦那の弟も遊ぶの上手ですが
    実際父親になれば案外一緒だなってことありますよ*°
    男と女根本的に違うんだろーなと
    思ってますが、、、

泣くほど辛い時は話聞くので溜めないでくださいよー!♡

ちなみにスマホゲームにうんざりしすぎて、今はアプリDLパスワード教えてません♡
    必要なアプリ要申請ですw

• 1月30日
MIKKO

私の父がそんな感じです。義父もですね。孫は可愛いけど面倒を見たり一緒に遊ぶというより、可愛いのを見て楽しむと言った感じです。

特に直接可愛がるわけでもないのに、会えないのは寂しいみたいですよ(笑)

旦那はそんな義父に遊んでもらった記憶が全くないらしく、俺はあんな父親にはならない!とか言って奮闘しています。

• れけもこ

れけもこ

うちの旦那も生まれる前は
    うちの父親はインドアだってけど、俺はアクティブだから!
    と、よくわからないこと言ってましたが、有言実行ではないです(笑)

なんかその時に自分が思ったことが先行してしまうんですよね^ ^;
    状況より。
    まじガキって思ってしまいます(泣)

• 1月30日
ぱおーん

いきなり2人きりは、みんな(パパもママもお子さんも)不安だと思います😅
なので、3人で公園に行った時、とりあえずベンチで座ってるのをやめてもらってはどうですか?
おしえてあげるよ。というと嫌がる男性多いので、
一緒に遊ぼう!や、動画を撮って欲しい!とお願いして、一緒に居てもらうんです。
遊び方に正解などないので、理想を押し付けるのは良くないと思いますが。
危険なことなどは、ちゃんと見ていて欲しいですからね!

私は主人が帰ってきたら、なにをして楽しそうにしていたか、何をして怒られたり怪我しそうになったか、などを話すようにしています。
例えば、
バランスの悪いおもちゃの上に立つのを覚えてしまった。
コンセントが好きで目が離せない。
砂や葉っぱを口に入れてしまう。
タバコの吸い殻を拾ってしまう。
などです。

どう遊ぶかよりも、何がどう危険なのかをわかってもらうことの方が大事な気がします。

• れけもこ

れけもこ

うちの子は9ヶ月から歩き出したので1歳前から一緒にいろんな公園に行ってきました!

私はカメラマンになって子どもの様子を取るのですが、それも20分持てばいい方。
    スマホゲーム始まります。。
    流石に今は無くなりましたが、忍耐力はないです。

わざと私と子どもの動画が少ないから取ってというと、取ればいいんでしょばりに結構ブレブレ適当。

私元幼稚園教諭なので、それぞれの子育て論ややり方があるのは知ってますし、旦那は旦那のやり方でって見守った事も初めはありましたが、あまりにもひどくて、それなのに言ってもなかなか直らなくて、私が元幼稚園教諭だからって押し付けなくないってでもひどすぎるってなんども喧嘩しましたし、繰り返したことで信じられなくなってます(泣)

義母が旦那にそっくりで。
    その時に自分が思ったことが先行してしまって状況とか御構い無しなんですよね。
    性格ですが。

毎晩今日はこうだった、あんなことあったって逐一話してます。
    成長が嬉しかったし話すのが私も楽しかったので。
    でもそれが身になってないんですよね。

思いつく限りの手を尽くしましたが、八方塞がりです。
    言い方間違えればプライドなのか怒るし。
    大人を教えるって子どもを教えるより何十倍もしんどいです(泣)

• 1月30日
♡ゆずゆず♡

うちもですよー😁なのでたまにしか一緒に行きません!私1人で下の子抱っこ紐で連れてってます😜一緒に行くときは付きっきりで出来ることも危ないとか言ってやらせてあげないんで、娘は『出来るの!』って怒ってます🤣

• れけもこ

れけもこ

やっぱそうですよね^ ^;

ゆずゆずさんの娘さんぐらい大きくなれば、子どもも自分で言うことできますもんね!

付きっ切りぐらいが私は可愛らしいです!!
    うちはついても来ません(泣)

• 1月30日
ままりん

うちはこの前私が風邪をひいて病院へ行きたかったので旦那に預けて出かけたら旦那が支援センターデビューしてました😆
どこ見てもママばっかりで俺完全にアウェーだった( ̄∀ ̄)って言って帰ってきましたが😅
仕事で子どもと関わる時間が短いので時間がある時はできるだけ遊んでほしいので私は色々任せています!
頼りにされると嬉しいのか旦那は喜んで子どもの面倒をみてくれます!

• れけもこ

れけもこ

え!!!
    素晴らしい旦那さん!!!
    私はやりたいことあるから行ってきて!ってわざわざ支援センターまで送りました(笑)
    確かにアウェーだったって言ってました(笑)

色々任せてはきたのですが、どれも不器用なのか知らないのか出来なすぎて、信じられなくなりました💦

一度不信感を覚えると信じるのに時間がかかってしまいますね(泣)

• 1月30日