※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅん
その他の疑問

公正証書と離婚調停のメリットとデメリット教えてください!

公正証書と離婚調停の
メリットとデメリット教えてください!

コメント

あい

メリットデメリットというより、協議離婚ができなかったら、調停離婚になるという、段階の話だと思いますよ。

• とぅん

とぅん

強制力がどれぐらいあるかしりたいんです

• 1月31日
  • あい

あい

どちらもさして変わりはないと思います。

話し合いで離婚問題を解決できたかできないかという違いです。

メリットになるのかわかりませんが、公正証書の場合は調停員など第三者が入らないので慰謝料や養育費をめちゃくちゃ高い金額で設定することはできるかもしれませんね😅

公正証書をつくっても、調停で養育費をきめても払わなくなる人はいます。

その場合どちらも再度家裁を通して強制執行の手続きをするはずなので、強制力は変わらないという気がしますよ。

• 1月31日
  • とぅん

とぅん

そうなんですね。(°°)なるほど、、

旦那の浮気相手に文書をおくって、慰謝料払わせるにはどちらがいいんでしょうか?!

• 2月1日
  • あい

あい

相手の女性に対して文章送るだけなら公正証書も調停もいらないと思いますよ。

• 2月1日
  • とぅん

とぅん

送るだけじゃなくてきちんと慰謝料支払わせるためにです

• 2月1日
あい

離婚せず、相手に慰謝料だけ請求する話なら裁判になりますよ。

弁護士に相談するのがいいと思いますよ。

• とぅん

とぅん

ありがとうございます

• 2月1日