※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

18歳の妊婦です。里帰りしない予定で、旦那が海の仕事で忙しいため、産前産後の食事や必要な物についてアドバイスを求めています。

3月に子どもを出産予定の18歳です。
産前産後、里帰りをされなかった方に質問です…

旦那が海の仕事をしているのですが、
満潮、引潮等の関係で昼夜問わず仕事に行ったり来たりです…4月まで1日も休みがないのでベビー用品はなんとか自力で集めました。

旦那実家も私実家も県外で親も現役で仕事をしている為、里帰りはしない予定です。

親も旦那も頼れないのでなんとか海の仕事が落ち着く5月までは一人で頑張りたいのですが、産前産後、里帰りをされなかった方、退院後の食事はどうされたか、家事・育児で特に必要だった物など教えてほしいです(-_-;)

コメント

こゆち

1度も里帰りしてないです(⊙⊙)
退院後1人で全部してました🤣💗
掃除とかは休み休みでしたが💦

私も1人目産んだ時
17歳なってすぐぐらいだったので
親近感湧いてしまいました💓
無理なさらず頑張ってください❤️

さゆ

最近出産した、新米ママです( ˙꒳​˙ )
参考になるかわかりませんが、、、

慣れない育児に体は疲れ果ててたので、ほとんど誰かに作って貰っていました。2~3時間置きに起きなきゃなので、とてもしんどかったです(´・ω・`)

なので、惣菜や弁当なんかでも全然いいと思いますよ!慣れてきたころに、ちゃんと自炊すればいいやくらいの気持ちで!

★

産前できるときにとりあえず野菜とか切って冷凍してました!カレーセットとか野菜炒めセットとかまとめてジップロックに入れときて作るときの時短にしました!自分のお昼用にとりあえずたくさんおにぎりも握って冷凍しときました🙋
赤ちゃんは睡眠授乳の繰り返しでその合間合間に家事ができたので思ってたより家事できる時間がありましたよ😊

💕レンママ💕

私も1人目生んだ時17歳でした
里帰りもしませんでした。

朝、昼、晩、全部自分で作ってましたよ!家事も全て退院したその日からやってました!特に必要だったものは、バウンサーと、抱っこ紐です!

A♡E

私も親がいないので産後全部自分でやりました♡♡
私も16歳で産んだので歳が近いので頑張ってほしいです(*˘︶˘*).。.:*♡

わたしはパルシステムとかで
食品配達してました!そこから料理つくって食べてましたよ!

しーさー

1人目の時、食事は出前ばかりでした💦
あとは自分だけなのでそんなに買い物に行かなくても平気で…
今はネットスーパーがあるので本当に便利だと思います^_^

主人も日付変わってからの帰宅でしたがなんとかなりました。

必要なもの…一般的に用意するように勧められてるものがあれば問題ないと思います^_^

強いていうなら何か便利グッズ…というより育児で溜め込まずに誰かと連絡とる…がいちばん重要だと思います^_^
実母さんやらお友達…に愚痴を言える環境、とても大切ですよ✨

1人目なら、母乳育児考えているなら…おっぱいトラブル起こりやすいので乳首に塗る軟膏、保護器などは入院時に持参する方が良いかな…と思います^_^
1秒でも早くほしい…っていうのはこれくらいかな…って思いました。

大変だと思いますがのんびり行きましょう✨
私も実家は遠く実母も亡くなってるので義母に時折フォローしてもらいましたが義母さんもフルで働いてるため基本1人でした💦

さくさや

親はいないに等しいので旦那と2人で頑張りました!

最低最初の1カ月は赤ちゃんを外に出さないように旦那の居る隙に買い物へ行っていましたよ😁

掃除や料理も退院した日から行いましたが完璧を求めず手を抜いてやればなんとかなりますよ💪🏼
ただ家事と違い育児は初めての体験なので大変と感じると思います!
そんな時実母などへ相談できる環境が大切になると思います!

無理なさらずに!
なにかあったらココを頼ってくださいね☺️

私も18歳の3月に長男を出産したので親近感湧いてしまいました(o^^o)
出産がんばってください!