※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としぼん
子育て・グッズ

今日友人に学資保険は意味ない、将来もらえないと言われたんですが、本当ですか??皆さまお子さんの保険は入られてますか?

今日友人に学資保険は意味ない、将来もらえないと言われたんですが、本当ですか??
皆さまお子さんの保険は入られてますか?

コメント

hyphen

何年か前に学資保険の返戻率が下がったので損する可能性が高いという意味だと思います。
我が家は終身保険を学資がわりにしています。

• としぼん

としぼん

あーなるほどですね!
    去年入ったんですが、そんな話聞いたことなくてびっくりしました(._.)
    そおなんですね!
    ちなみにどちらで入られてますか??

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

コメントありがとうございます!

• 1月30日
  • hyphen

hyphen

前までは返戻率120パーセントとかだったのが今は98パーセントとかが当たり前になっているのでおそらくそうだと思います。
    旦那が全部やってくれたのであんまり私どこに入ったのか覚えてないんですすみません😅

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

確かに話を聞いたとき、お金払うのに少し減って返ってくるのはなんで?ってなりましたが、私も旦那に任せていたのでうやむやにしてたからいけないんですが、保険を何個も入ったら子供が大変と言われ、今、学資保険とコープ共済はいってるんですが、学資保険も意味無いとなると学資保険やめて貯蓄型にしよーかなーとも考えてます(._.)

• 1月30日
  • hyphen

hyphen

うちの娘が生まれる半年ほど前に殆どの保険会社が一斉に返戻率下げたんですよね。悔しくて悔しくて笑
    それが無ければかんぽに入る予定だったのが狂ってしまって慌ててほけんの窓口に行って夫婦で何日かかけて保険について一から勉強して最終的に終身が一番お金残せるとなったのでそうしました😅
    旦那に任せちゃいますよね、話聞いてても良くわからないですし笑
    うちの子もコープ共済入ってますよ。それは医療保険としてなので返戻率はあまり期待していませんが💦

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

ってことはここ1.2年の話なんですね!!最近の話かと思ってました(._.)
    やはり、保険の窓口なんですね!
    専門的な知識のある人に相談した方がいいですよね!!
    私もこれを機に少しない頭で勉強してみます!!
    終身保険も検討してみます!
    コープさんの一番安いやつなんですが、もしもの備えとして1000円ならいいかと思って入りました!!
    結構入ってる方いるみたいですね!!
    1から勉強してみます!
    アドバイスありがとうございました(^^)

• 1月30日
sou

学資保険と名のつくものに入ればいい···なんて思っていたくらい無知でしたが、色々話を聞き個人年金で貯めて利率が良ければ増やすことも出来るとのことでそちらで貯めています☆

• としぼん

としぼん

やはり個人年金貯められてるんですね!それは家族皆さんですか??友人も個人年金していて、いいよって言ってて興味あるんですが、月々どれぐらい貯められてるんですか??

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

• 1月30日
  • sou

sou

旦那と私が入っています。月々1万円から選べたんですが、我が家は最低額の1万円で支払っています。
    10年間は払わなければならず、10年後にすぐ下ろすことも可能だし、支払いだけ止めてそのまま下ろさず運用しておく事も可能です。
    もちろん、ずっと支払って貯蓄しておく事も可能です。

保険屋さんの話しを聞いて、いいなと思い契約しましたが、実際のところやってみてまだ数年なのでなんとも良さを感じることは難しいですが···(>_<;)

実際に保険屋さんに話を聞くと分かりやすいと思いますよ😊

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

旦那様とsouさん一人一人で1万円ですか?それとも二人で1万円でしょうか??
    それぐらいの額ならそこまで無理せずに払えそうな(^^)(/≧ω\)友人は3万で、そんなに払えない…ってなっていたので1万円でも厳しいですが、何とかいけそうな(๑•﹏•)
    自分ではなかなか貯金もできないので、凄く魅力的なシステムです!!
    ちなみに、どちらの保険ですか?
    差し支えなければ教えてください!!

• 1月30日
  • sou

sou

すみません!
    普通にコメントしちゃいました!!

• 1月30日
ママリ

学資入ってます!
貰えないんですか?!
初耳です💦
保険会社がいづれ倒産するとかですかね?

• としぼん

としぼん

コメントありがとうございます!!
    返戻率が下がって損する可能性が高いみたいです!!
    なんか入ってるのにショックで…

• 1月30日
匿名希望

学資保険
コープ共済
終身保険
の3つに入ってます☺️
将来もらえないかは将来になってみないと分かりませんし、意味ないかどうかも考え方次第かなと思います。

• としぼん

としぼん

今日コープ共済契約してきました!
    そおですよねー子供のためにと学資保険とコープ共済入ったんですが、そんなに入ると子供が将来大きくなったとか解約するの大変だよーとか言われて、周りの人も2.3個保険入ってる人がいるので、普通かと思ってて…(._.)

• 1月30日
しほ

そうなんですか?なんでだろう…わたしは聞いたことないです( ˟_˟ )

わたしは死亡保険も兼ねたアクサのユニットリンクにしましたー!

• としぼん

としぼん

私も初耳で、その友人は別で貯金したり、個人年金したりしてるって言われましたが、そんなにお金ないし、学資保険入っちゃってるしなーって(._.)
    アクサってテレビでCMされてるやつですか??

• 1月30日
  • しほ

しほ

もちろんこのご時世ですから自分で貯金も並行します!CMでやってるものかは、すみません、わからないんですが、アクサで今推してるやつみたいです✳
    運用の利率が良ければプラスになるという、投資信託のようなものらしいです!
    学資保険はどこも途中解約さえしなければマイナスはない、という認識ですが、長く付き合っていくことになるので色々と吟味しないとですよね( ´︵` )
    わたしもほけんの窓口いきました!とてもわかりやすく教えてもらえましたよ(^^)

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

やっぱりそおですよね。貯金がなかなか難しくてほとんどなくて。投資信託系結構やってる方多いですよね(´・ ・`)私にはさっぱりでしたが、よくわからないではなく、これを機にしっかり知識をつけようと思います!

旦那と相談し、ほけんの窓口へ話を聞きにいき、改めて見直し検討してみます!!
    詳しく教えてくださりありがとうございました!!

• 1月31日

今は利率が良くないみたいですよ〜!
保険の窓口のような場所で少し聞いたら
今は学資保険ではなく違うタイプのものの方がいいみたいです!

• としぼん

としぼん

そおなんですね、無知すぎて、恥ずかしいです…保険の窓口で聞いてみます(๑•﹏•)

• 1月30日

退会ユーザー

私も子どもが産まれたら学資保険に入るものだと思っていたので聞いてビックリしました!
    専門の人に聞いた方が分かりやすいし早いと思います^ ^

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

そおですよねーそれにいいタイミングで保険のおばちゃんに捕まって笑笑
    その流れで入ったのもあるんですが、やはり専門的にわかる方に相談しようと思いました!
    アドバイスありがとうございました!!

• 1月30日
mic

保険入ってるのにもらえなかったら詐欺ですよね笑
入ってる方の方が多いと思いますが、、

• としぼん

としぼん

そおですよね、周りはみんな学資保険入ってるから私も当たり前のようにはいったんですが…ふと友達に保険入りすぎだし、学資保険意味無いからと言われてショックで…(._.)

• 1月30日

途中で下ろせるタイミングを選べるとかのやつで下ろすと、掛け金全部払い終わった後にいざ返ってくるとき、総額分もらった感じがしないとかの感覚じゃないですかね…??😅

• としぼん

としぼん

そおですよね、でも払ったら払った分だけ使えるやつを探すしかないですよね(๑•﹏•)

• 1月30日

加入したのなら、その時の利率から変わることはないはずですが💦
昨年の3月か4月に利率が下がったので、学資保険より終身保険のほうが良いと言われ、うちは終身保険に加入しました。10年払込で返戻率168%でしたよ😊

• としぼん

としぼん

そおなんですね!
    ちょうど産まれて少ししてからだったので、4月ごろでした。(._.)
    終身保険に、入られてる方多いので、専門の方の所へ聞きに行こうと思います!ちなみに、どちらの保険ですか??差し支えなければ教えてください!!

• 1月30日

退会ユーザー

プルデンシャルのドル建て終身保険です😊

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

教えてくださりありがとうございます!!なるべく早めに色々と検討しようと思います!(๑•﹏•)

• 1月30日
sou

1人1万円です☆
各々の家庭の状況もありますよね😅

我が家は、マニュライフ生命です☆
参考までに😙

• としぼん

としぼん

お返事ありがとうございます!
    そおなんですね!
    一人一万…ちょっと検討してみます!!
    マニュライフ生命ですか!
    教えてくださりありがとうございます!!
    個人年金以外で保険何はいられてますか??

• 1月30日
  • sou

sou

死亡保険、医療保険、がん保険です。
    とにかく無知なので、信頼出来そうな保険屋さんだったので、オススメのものを契約しました☆

• 1月30日
  • としぼん

としぼん

お返事ありがとうございます!
    そおなんですね!
    旦那と相談し、検討してみます!
    詳しく教えてくださりありがとうございました!!

• 1月31日
ママリ

学資保険入ってません😅
学資保険の返戻率が悪いのはかなり前からですよね🤔
わたしは少しでも増やしたかったので旦那の生命保険を学資保険代わりに入ってます。

知らない人もいるんですねー。

• としぼん

としぼん

知らない人の1人でした(๑•﹏•)
    そおなんですね!
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月30日
ゆずまま

意味ないわけではないですが率が悪いってことだと思います!
私も学資保険に入ろうと保険会社に相談したら確実には溜まるけどせっかくならと投資を勧められて、積立投資やってますo(・x・)/

• としぼん

としぼん

そおなんですね!
    やっぱりお金の無駄だけど、学資保険やめてそーゆうのにしよーか迷ってます(._.)積立投資もありですよね!
    検討してみます!ありがとうございます!

• 1月31日