コメント
skyg
上は8ヶ月から、下は決まれば7ヶ月から預けて復帰予定です。
1歳まで休みたいですが、都内で待機児童すごいので。。
保育園たのしそうですよー😊今育休中ですが、上の子は喜んで行ってます。
あと、0歳でも1歳でも、保育園行けばある程度は放置は当たり前かなと思いますが、どちらかといえば0歳の方が抱っこしたりおんぶしてもらったりだと思いますよ。
ともママ
8ヶ月から上の子を預け働いてました。
同年代の子と関わらないと、喧嘩の仕方もわからないし、仲良くなるやり方や子ども社会のルールを知るのに良い勉強になると思いますよ?
うちの子は一丁前に好きな男の子が出来たのか、0歳最後の方で好きな男の子と2人で手を繋いで外を眺めてたりしましたよ(笑)それに家では離乳食食べないくせに、離皆が一斉に食べるため、体調悪い時以外は完食して来てました(笑)
-
もともと
ありがとうございます!
確かに友達の子どもはもう大きいので同年代の子が周りにいないです💦
ですが待機児童の少ない地域で何と0歳の入園がうちの子だけでした…- 1月30日
ママリ
うちは1歳3ヵ月の去年4月から預けています!
途中入園は全て不認証で4月でやっと保育園決まりました😊
初めはよく泣いてましたがなれると保育園が楽しくて帰りたくなくて泣きます😂笑。
毎朝保育園行くよーと言うと保育園のかばん持って玄関に座って待ってます❣️
あと日々様々な作品作ってきたり、給食も手作りで栄養のあるもの食べれて、お友達もでき、言葉話すのも早かったです!
保育園のおかげでトイレも順調で本当に保育園様々です😊
運動会、生活発表会などの行事も子供の成長見れて感動です❣️
小さいうちから集団生活になれて社会のルール学べるのもいいなと感じています。
病気は色々貰ってきますが病気なるたびに強い体になっていること信じています😊
あと私自身も仕事がリフレッシュになっています!育休中はずっと子供と一緒でしたが離れる時間を作ることで子供にもっと優しくなれるし心に余裕が出来ました❣️
-
もともと
ありがとうございます!
まだ預けてないのに泣かれたら、保育園で泣いてたら、うちの子重いから抱っこしてもらえないんじゃないかとかマイナス面ばかり探していました💦
離れてみてわかる事もありますよね✨- 1月30日
りん
私も始めは預けるのに抵抗があったのですが、小規模の保育園ということもあり、先生みんなが家族のようにアットホームに接するのをモットーにしてるみたいで毎回、行くと名前を呼んで声を掛けてくれるのでうちの子も人見知りとかなく喜んで行ってます(^^)
初日1〜2回ほど、預けるとき泣きましたが、慣れたのか今は泣くどころか車に乗るだけで保育園行くのわかるのか、ノリノリで行ってます笑
放置は、7ヶ月から預け出したのですが日中は抱っこか、抱っこ紐でおんぶとかされてるみたいなので放置はないみたいです❁︎
-
もともと
ありがとうございます!
私が預けるのも30人くらいの小さめの園です!
あまり泣かずに行ってくれたんですね!
まだ預けてみてもいないので、私が子離れできないだけなんですが…
うちの子重いのであんまり抱っこしてもらえないんじゃ😂とか心配してます💧- 1月30日
-
りん
私も未だに保育園へ送り出すとき、あー、送り出すのが辛いッ!泣って思うときありますよ笑
でも、その代わり帰宅したら思う存分、抱っこしたりスキンシップめっちゃするようにしてます♡- 2月6日
-
もともと
やっぱり淋しいですよね😣
私もたくさん抱っこしようと思います😭- 2月7日
退会ユーザー
5ヶ月から預けてます。
まわりから可哀想って言われるたびに、まだ早かったかなとかいろいろ思って悩んだときもありました。
でも、今では預けてよかったと思います。
いろんなこと覚えて帰ってくるし、娘にとってもいい刺激になってます。
-
もともと
ありがとうございます!
周りは専業主婦しかいなくて、特に義母は、ずっと家にいるのもダメだけど週3くらい預けて働けば?みたいな世の中の状況をわかってない発言してます…
入園してみてあんまり馴染めないようであれば、その後考えてみようかなと思います💦- 1月30日
じゅあん
うちは3か月から保育園に行っています。散々可哀想と言われましたよ。
親の世代は保育園の激戦区の現実がわかっていないので完全無視してました(笑)
保育園のメリットはかなりありますよ。家ではできない遊びが毎日できますし、お友達がいるので刺激はたくさん受けます。お友達の様子を必ず見ているはずですので沢山の事を覚えて帰ってきますし、こんな事出来るようになっていたのか!?と思うことがしょっちゅうです。
唯一のデメリットは病気を頻繁にもらってきます。
保育園は0歳、1歳合同のお部屋ということでしょうか?0歳児の方に気を使って貰えると思いますよ。もっと小さなお子さんもいらっしゃるでしょうし放置はないかと。放置するような保育園は退園しますね。
-
もともと
ありがとうございます!
保育園決まった事を伝えたら第一声が「かわいそう」でした…
じゃー交代で見に来てよって感じです💧
私も大きなメリットだと思っていたお友達との関わりなんですが、まさかの0歳児はうちの子だけでした…
1歳児さんの中でポツンとしてたらどうしようと、それが心配です😭- 1月30日
-
じゅあん
0歳児がお1人というのは同学年が1人ということですよね?
だから合同だったのですね。
うちの例で申し訳ないのですが、
幼い頃から預けていて感じたのはやはりできることが月齢が1か月違うだけで全然違うということです。
できないことの時はお友達みんなと一緒にという感じではなく、みんなと同じ場所にいるけど1人の先生が娘だけにつきっきりで遊んだり、離乳食を食べさせたりしてくださる感じでした。
ですが徐々にお友達の中で、この子は一番小さいのだなとわかるようになり気遣ってくれたりお世話してくれるようになりましたよ。徐々にお互いが理解して遊べるようになりますし、先生もそうなるようにされると思います。- 1月30日
-
もともと
ありがとうございます💦
そうなんです💦
1人というのは私も結果が出てから知ったので複雑です…
しかも引っ越しと重なってしまい、保育園の見学ができないまま申請してしまって😣
あまり評判の良くない園だったようです…
じゅあんさんのお子さんの通われている園のように、良い先生がいるといいのですが…- 1月31日
-
じゅあん
評判は気になりますよね…
少し通ってみて違うなと思えば転園も考えていいと思いますよ。- 1月31日
-
もともと
見学していきました!
先生方は若い方が多くて、明るい感じでした!
とりあえずは入園させてみて、その後様子を見ようと思います💦💦- 1月31日
テンパリスト(//∇//)
私は預かる側(保育士)預ける側(0歳〜長男)どちらもあります!
安心してください♪
保育園はとってもいい所ですよー!
と言う私も、長男を預ける時に泣きました!笑笑
おっぱいとママが大好きなこんな乳飲み子を親の都合で引き離すなんて😿と。
保育士側からお話すると、大体の子はすぐ保育士にもなれて、親が見えなくなればすぐ泣き止み、お遊びを始めます♪
お友達と楽しく過ごします♪
入眠も、家だとおっぱいか抱っこでないとダメなお子様も、しばらくすればお布団でちゃんと寝られるようになります♪
保育士もプロですから泣き止まない、寝ない時は、あれやこれやの方法を試します😁
また自分のクラスの子は自分の子のように可愛いです❤️
他のクラスの子よりひいき目で見てます!笑笑
親側からすると、最初はかわいそうで、私も泣きましたが、慣れてくると1分でも長く預かって欲しくなります!笑
喧嘩もルールも、コップもトイレも箸もだいたい保育園で覚えてきてくれます😁
ご飯も園で作ってるようであれば、家で少し手抜きをしても栄養バランスはバッチリです!
専業主婦で、家事、育児、しつけ、全てこなし、また長期休暇の夏休み中ずーと子どもと一緒にいるママ達を逆にとても尊敬します!
私には無理です!笑
子どもは順応が早いですし、他の家庭を知らないのでそれが当たり前の日常になります♪
保育園は楽しい所です♪
離れている分、休日にたくさん愛情を注げます😁
私は4月からは待機になってしまいましたが、ワーキングママ頑張りましょー❤️❤️❤️
-
もともと
ありがとうございます💦
実は私も少しだけ保育士として働いていた時があって…
私がいた所はブラックだったのか、低月齢の子はバウンサーに乗せて放置、泣いてる子がいても担任は事務作業、というのを見てしまって…
お昼寝も抱っこじゃなきゃ寝ないので心配してました😣
テンパリスト(//∇//)さんのような保育士さんのいる園だといいのですが😣- 1月30日
もともと
ありがとうございます💦
慣れれば大丈夫なものなんでしょうか💦
実は少しだけ保育士として働いていた事があって、その時月齢の低い子は泣いていてもバウンサーに置かれて放置されてるのを見ていたので😣
9ヶ月なのでさすがにバウンサーに放置はないと思うんですが😭