※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunnn.
子育て・グッズ

赤くなっている口のまわりの症状が出た後、赤みは少し引いたようですが、アレルギーの可能性も考えられます。症状を見守りながら、病院に相談することをお勧めします。

いつもお世話になっております。

離乳食について質問させてください🙇

先ほど初めてさつまいもをミルクと混ぜてあげました。
食べてすぐに口のまわりが赤くなって、湿疹のようなものができてました。
痒がるような様子はなく、赤くなっているのは口のまわりのみです。
その後授乳したら寝ました。
今見ると、食べてすぐ(30分ほど前)出た時よりは少しだけ赤みはひいたように見えます。

とりあえずしばらく様子を見ようと思っているのですが、これはアレルギーの可能性もあるのでしょうか?
すぐに病院に行った方がいいのでしょうか?💦

コメント

まま

アレルギーというより、さつまいものエグミで口元が荒れたんだろうなと思います。

• yunnn.

yunnn.

コメントありがとうございます!
    アク抜きが足りなかったのでしょうか(;_;)
    このまま様子を見ていて大丈夫ですかね?
    質問ばかりですみません🙇

• 1月30日
  • まま

まま

下痢をしてないか、瞼が腫れてないか確認して異常がないのなら大丈夫です!

• 1月30日
  • yunnn.

yunnn.

異常はないようなので、このまま様子を見ようと思います。
    すみません、また質問なのですが(>_<)
    ペーストにしたものを冷凍してストックしているんですが、もうさつまいもはあげない方がいいのでしょうか?😣

• 1月30日
ほのぼのママ

たぶんアレルギーではなく、あたしたちでいう、山芋で口がかゆいとかそんな感じです。アレルギーなら他のおなかとかそういう所に出たりするみたいです。うちの娘も離乳食のあとは荒れるのでワセリン塗ってます(^-^)v