※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

夜~朝まとまって寝るようになった場合、母乳の対応について教えてください。3時間おきに起こすべき?それとも搾乳?急にまとまって寝るようになったようです。

夜~朝まとまって寝るようになった場合母乳ってどうすればいいんですかね?
3時間おきとかに無理やりにでも起こしてあげる?それとも搾乳?教えてください(>_<;)
たまたまなのか急にまとまって寝るようになったみたいです!

コメント

えり

生後3カ月でしたら無理やり三時間おきに起こさなくて大丈夫ですよ!張っていたいなら搾乳しても良いと思います。

• ままりん

ままりん

そうなんですね!まだぶっ通しで寝たわけじゃないので張って痛いとかも無いしゆっくり一緒に寝ようと思います💤💕

• 1月30日
Rママ

上の子が夜から朝まで寝るのは新生児の頃からでした。1ヶ月は3時間おきに無理矢理でも飲ませるようにと言われていたので1ヶ月検診が終わるまでは3時間、その後は夜は8時間くらい空けていました。
なので無理矢理起こしたり、搾乳する必要はないですよ!
もちろん3時間おきだったのがいきなり8時間空くようにしたら胸が張りすぎて自分が痛かったですが…
でも日が経てば、おっぱいの作る量も調整されていくので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

最近までずっと2時間おきに泣いて起きて授乳してたのでやっと…😭💕って嬉しさといきなりのこの状況に戸惑いました(笑)まだぶっ通しではないので張って痛くて起きるようなこともなさそうなので一緒にゆっくり寝て様子見ます٩( 'ω' )و

• 1月30日
さっちゃん

体重など問題がなければ自立哺乳(欲しがる時にあげる)で大丈夫です。
ただ、ママが夜中にオッパイが張って痛い場合や長い時間オッパイをあげなかったら出なくなるかも。と心配なら夜中に1度軽く搾乳をしてもいいと思いますよ。

• ままりん

ままりん

体重は問題ないと思います😊最近やっとミルク足さずに完母でいけるようになってきたので様子見つつまとまって寝れる喜びを噛みしめたいと思います(笑)

• 1月30日