※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶丸
子育て・グッズ

子どものシャンプーの方法について、寝かせると起き上がる力が強いため、立たせて頭からシャワーをかけると苦しそうにしてしまう。どのように頭を流すか、他の方法を教えてほしいと相談がありました。

まだ「目つむって」と言っても分からない子どものシャンプーの時、どおやって頭流してますか?
シャンプーハットは無しでお願いします!

例えば…

ひざの上に横抱きにして顔にかからないようにして流す。
対面してひざの上に寝かせて顔にかからないように流す。
立たせて頭から顔にかかるけどそのまま流す。

みたいな…。

最近ひざの上で寝かせても起き上がる力が凄くて寝かせたままが難しくて😦
試しに顔にかかってもいいから立たせて頭からシャワーかけたら「ハーー💦💦」と苦しそうにしてました😣

伝わりにくい文章ですみません🙏💦

コメント

言ってわからなくてもかけたら自然と目つむるので上からザバーっと流してます(^^)

おてんばやんちゃ娘

最初は膝の上で仰向けにさせて、軽く流してから
立たせて、頭からシャワーです!

最近、頭からシャワーするようになったんですが、凄い嫌がるので

早い月齢の時から頭からシャワーやっとけば良かったなーと思ってます!

ムラサキ

立てるようになってからはいくよ~って声かけて頭から流してます😣

みいまま

頭からかける時に片手で目を塞いであげてシャワーで流してました( ¨̮ )
最初は泣きましたがすぐ慣れましたよ*̣̩⋆̩

ぽてと

立たせたまま、一応せーのっ!って声かけてから、勢いよく流してます!せーのって言われたらかかるって覚えてもらえるように😊でも今でもびっくりして、ハー😵って言ってますよ😂

ママリ

うちは一緒に入るようになってからはずっと膝の上に仰向けにさせて耳あたりを持って頭と体洗ってます!

そのくらいの時、ジタバタ暴れた事があったのですがそのときは、立たせたり座らせたりして、上からかけましたが泣かれたので、暴れると上からかけなきゃ行けないから膝で大人しくしててねって言ってたら最近はされるがままです😅

3KidsAhAha

そんな慎重にしません。
頭を下げて
豪快にシャワーをガッーっとかけちゃいます。子どもは無意識に目を閉じてますよ。

ままりん

反射的に目をつむってくれると思いますよ♪
掛け声や合図を決めておくと「あ、これから顔かけられる!」て覚えてやりやすくなるかもです。

ぱぴぷぅ

寝かせず立たせて洗いますが
『お目目ぎゅ〜してね』と声をかけてタオルで目を抑えて頭からザバーっとかけます!
多少目に入っちゃいますけど、自然につむれるようになってくるので大丈夫ですよ!

ひろ♡ゆい

立てるようになってからは立たせて頭からジャーです!
下の子は私の膝に座らせて、頭からジャーです!笑
自分で覚えて目をつむってくれるようにすぐになりましたよ♪

あおちゃん

いくよー!っていってサバーってかけてます!
保健師さんとお話した時に産院によって方針が違うからお母さんが嫌じゃなければ顔にお湯かけても平気だよって言われたので1ヶ月から顔流す時はシャワーかけてます!

茶丸

まとめてのお返事でごめんなさい🙇

なにかとテキトーな私なもんで、頭からシャワーかけるのはさすがにかわいそう…?と思ってましたがほとんどの方がそうだったのでビックリです!

確かに早い時期から慣れてた方が後々嫌がりにくいと思うので、早速今夜から声掛けして頭からシャワーでやってみます💪

みなさんありがとうございました💕