※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ
家事・料理

里芋の皮剥きをレンジでチンするとプリッと剥けるとネットで調べてから…

里芋の皮剥きをレンジでチンするとプリッと剥けるとネットで調べてから、毎回やっているんですがプリッと剥けた事なんて一度もないです。結局包丁でむくことになります。
何が原因でしょうか?皆さん里芋皮剥きどうしてますか?

コメント

柊0803

皮ごと茹でたらつるんと剥けますよ!

  • みゆあ

    みゆあ

    茹でたことはありませんでした!やってみます!

    • 1月31日
ママリ

私は茹でた方がつるんと剥けます!
たっぷりのお湯で10分くらい茹でて少し温かいうちに剥いたらツルンですよー😊

  • みゆあ

    みゆあ

    10分位ですね!やってみます!

    • 1月31日
はじめてのママリ

里芋の種類にもよります!😢
種類によっては同じ時間チンしても、形の崩れない芋もあればねっとりとした芋になるものもあります😢
レンジ対応のビニル袋に、サッと汚れを落として洗った水のついたままの里芋を入れてオートでチーンでOKです🙆‍♀️

  • みゆあ

    みゆあ

    剥けるくらいの芋はもう完全に煮えた状態になりますか?半ナマくらいですか?ビニール袋も試してみます!

    • 1月31日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    中まで火が通ってる状態です\( ˆoˆ )/💓

    • 2月1日
  • みゆあ

    みゆあ

    半ナマだからスルッと剥けなかったのかも💦ありがとうございます!

    • 2月2日
しおちゃん

わかります(^_^;)
私はまるごとゆでたりしてたんですけど、皮を普通に包丁で剥くほうが早いなと思うこともあります。
里芋のものによるのかもしれませんが。
皮ごと茹でて、冷水にとるとつるんといくことはあります。

  • みゆあ

    みゆあ

    冷水もしたことなかったです!やってみます!

    • 1月31日