※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

よだれによるアゴの荒れで悩んでいます。プロペトのワセリンを2ヶ月使用しても改善せず。同じ経験の方、効果のある方法を教えてください。

こんにちは。
生後6ヶ月の女の子です👶
うちの娘、よだれがすごく出るのですが、写真のようにアゴの部分がすごく荒れちゃってます。
よだれが原因なのかわかりませんが、小児科に行って
プロペトのワセリンもらって塗ってるんですが、ここ2ヶ月くらい治りません…
同じような方や、これを塗ったら治ったとかありますでしょうか?😢

コメント

さらい

皮膚科にいったら治りましたよ。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😭
    皮膚科で処方されたお薬ってなんでしょうか?😭

• 1月29日
  • さらい

さらい

キンダベートとヘパリン類似物質油性クリームです。

• 1月29日
  • ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😭!

• 1月29日
  • さらい

さらい

まずはステロイドで早くなおした方がいいみたいですよ。

• 1月29日
  • ぷりん

ぷりん

ステロイドあるので塗ってみます!
    ありがとうございます😭

• 1月29日
まるさや

うちの子も、よだれでsakiさんのお子さんのように、荒れちゃうことあります💦

小児科で、ヒルロイドをもらって塗っていたら、1週間もたたずして、すぐ治りました😊

• ぷりん

ぷりん

ステロイドなら病院からもらったのがあるのですが、アゴに塗ってもいいのかわからずプロペトずっと塗ってました😭
    ステロイドでも大丈夫ですかねえ…😢

• 1月29日
  • まるさや

まるさや

お医者さんに相談して、出してもらったものなので、大丈夫だと思いますよ😊

ワセリンは保護でしかないので、治るまではステロイドの方が良いかと👍✨

切ないぐらい真っ赤ですもんね💦早く治ってくれるコトを祈ってます😭💦

• 1月29日
しゅん

ワセリンは保護しかしないので、皮膚科か小児科でなにか薬もらってきてください(o˘◡˘o)
治ったら再発しないようにワセリンです!

• ぷりん

ぷりん

7ヶ月検診もおすぐなのでそのときに薬もらってこようと思います😭
    再発しないようにワセリンですね!ありがとうございます😭

• 1月29日
☻

これは酷いですね💦息子も小さい頃乾燥、ヨダレで酷かったです。
多分これはワセリンだけじゃ治らないですよ。ステロイドの薬貰った方がいいです‼︎小児科で貰えなければ皮膚科で貰ってはどうでしょうか⁇
治るまではステロイドを塗って治ったら保湿➕ワセリンに変えたらいいと思います😊

• ぷりん

ぷりん

ステロイドなら病院からもらったのがあります😭!
    怖くてアゴに塗っていいのかわからなくて…
    今日からステロイド塗ってみようと思います😭
    ありがとうございます😭

• 1月29日
  • ☻

塗っても問題ないステロイドを処方してくれてると思うので大丈夫だと思います。1日2.3回キレイにしてからステロイド塗って下さいね。ワセリンは最後で。

• 1月29日
  • ぷりん

ぷりん

わかりました😭
    ご丁寧にありがとうございます😭💓

• 1月29日
ひつじ雲

私の経験談ですが、もしかしたらアレルギーの可能性もあるような気がします。

私の長男は完母でして、アゴではありませんがほっぺたが娘さんのように荒れてしまって、小児科医に「これはアレルギー症状だよ、今すぐに血液検査をするから、結果が出るまでお母さんは乳製品、卵、小麦粉類はなるべく控えて」と言われました。
結果的に卵アレルギー、乳製品アレルギーが発覚しました。

その長男も今年小学生になりますが、加熱した卵、牛乳やヨーグルトその他、乳製品類は食べれるようになりました。
必ずしもアレルギーとは限りませんが…

不安がらせてしまって申し訳ありません🙇💦

• ぷりん

ぷりん

あたしも完母です😭
    もしかしたらアレルギーかなぁってあたしも思ってたんですが、保健師さんや小児科で診てもらってもアレルギーのことなら心配しなくていいよ
    って言われてしまい、しっかり保湿してあげてって言われました😭

けどなかなか治らず…
    ステロイドがあるので塗って様子みようと思います😭

• 1月29日

うちも酷かったです。薬はべったり塗ってますか??
常にテカテカしてるくらいに塗るように!って言われました。

• ぷりん

ぷりん

ワセリンをてっかてかに塗ってます😭(笑)
    他の方がステロイド塗って治ったという経験があるみたいなので、ステロイド塗って様子みようと思います😭

• 1月29日
しゅうまま♡

今持っているステロイドを医者に確認無しで塗ってしまうのはよくないと思います!ステロイドは特にちゃんとそのとき処方されたものを先生に言われたか期間だけ塗るのが一番ですよ😵💦ワセリンは保護にしかならないのでちゃんと治ってから離乳食食べる前やよだれが出る前に清潔にした肌に塗るといいですよ😊✨

• しゅうまま♡

しゅうまま♡

ちなみに、ステロイドでも強いのと弱いのがあって身体と顔で塗る薬が変わったりするので要注意です😰

• 1月29日
もも

うちもです😂
どんどんヨダレがすごいので、薬塗っても塗ってもですよね😭💦

うちの子にはアロベビーがあっていて
相変わらず今もヨダレ垂れ流しですが、お肌つるっつるになりました♡