※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー太
妊娠・出産

イライラが増し、怒りが抑えられず息子に荒っぽいしつけをしてしまい、虐待じゃないかと後悔しています。二人目の育児に不安を感じており、このイライラをどう直せばいいかアドバイスを求めています。

最近イライラが増した気がします。
息子が悪いこと、失敗してしまったとき
余裕があれば怒らずすんなりできたり、我慢しながら怒ることができます。

が、28週になってからやたらとイライラして怒り怒鳴り付ける、そんなしつけに…
さっきも抑えが利かず、息子を荒っぽくふとんへ投げつけたり。
もはや虐待じゃん。
自分が親にされてた時と同じ
そんな気がして後悔しかないです。

きっと痛かったろうに
私が泣いていると「ママ泣いてる大丈夫ー?」と何回も聞き、腕や肩をポンポン、よしよしとなだめてくれました。
最低な母親…

二人目はもうすぐ生まれるし
もっと育児が大変になるのにこんなことで虐待まがいのことしてて大丈夫なのかと不安になりました。

このイライラはどーにかして直すことできるのでしょうか?
なにかアドバイスあればお願いします。
(反省と後悔しかありません。誹謗中傷あると思いますがお優しいコメントをお願いしたいです)

コメント

美悠(OvO)

やっぱり妊娠中はホルモンのバランスの関係もあるのかなっと思います!
私は娘にでは無く、旦那にいらいらしやすくなったような気がします…。そのイライラしてるのが娘に伝わったりと…。でも私は娘がい大好きです☺️なので、もし旦那にイライラしたとしても3人で過ごせるのもあと少ししか無いと思って1日1日大事に過ごしています☺️

ポチ

私も上に同じ位の子供がいて
現在妊娠中で臨月です。

私も凄くイライラします。
気持ちに余裕の自分が情けなくて毎日反省の繰り返しです。

私はイライラして感情的に怒ってしまいそうな時は
一度別の部屋やトイレなどに行って落ち着くようにしています。

毎回はできていませんが…

でもきっとこうして
質問をしたり出来てるって事は冷静に自分を見れてる事だと思うので自分なりの発散方々さえ見つかれば大丈夫だと思います。

さおりん

妊娠中、特にイライラしますよね💦イライラした後にこんな自分、もう嫌だと思うことも私もよくあります😭
私は6人目ですが、にゃー太さんは息子さんと二人きりでいれるのも長い人生の中で、あと少しです。息子さんもママを独り占めできる時間も出産までのあと少ししかありません。その時間って振り返ればすごく貴重な時間なんですよ😊残り少ない息子さんと二人っきりの時間を大事に沢山笑顔のママを見せてあげて下さいね✨

ちゃく

お気持ちすごくよくわかります😭
上の子が3歳なので言ってもいうこと聞いてくれないことが多く…切迫で今安静中なのに、着替えさせるだけでも一苦労で…すごくイライラしてしまって、なおかつ切迫の不安もあり、精神状態がヤバイです💦わたしも自分は最低な母親と多々思います。
でも、息子が可愛いと思うことの方が多いので、自分の気持ちが落ち着いてる時はギューと抱きしめてあげたりよしよししてあげてます✨
出産したらこのイライラはおさまるのかなー💦