失業保険の手続きについて、扶養から外れる場合の支払いや国保の移行について相談です。
失業保険を受けようかとおもうのですが
最初にハローワークへ行き手続きをして
その後 指定された日に説明会に参加する
までは色々と調べわかったのですが
その後は どういう流れなのでしょうか?
そして 現在扶養なのですが
日額4000円以上になるはずなので
扶養から外れなくてはいけませんが
例えば 2月1日 ハローワークに行く場合
2月1日に扶養から外れる手続きを事前にしておかなくてはいけませんか?
もしそうなるとお金がないのに国保にうつらなくてはいけないのでしょうか?
だいたいでいいので扶養から外れた場合
いくら支払いしなくてはいけませんか…?
- ゆきのママ
コメント
ママリ
国保は住んでる地域によってかなり違います💦あと収入にもよります…。年金もあるのでわたしは月2万ほど保険と年金で消えました。
わたしの場合退職した次の日から国保になりましたが、質問者さんの場合は待機期間終了日の翌日から国保になると思います。待機期間がなければ受給開始日からです。
別に手続きは遡ってできますので、最初の説明会に参加後、次の認定日の時に貰う受給資格証を見ればいつからお金が発生する日かわかるので、その日から国保という風にすれば確実だと思います。
どちらにしろ保険証が届くまでに時間が少しかかるので、それまでに病院にかかる場合は自費になりますが保険証が出来上がれば返金してもらえます😊
まこ
わたしの場合、11月からハローワークへ行き最初の支給は12月末でした。
扶養から抜けたのは11月中旬でした。
国保の手続きは12月に入ってから行い、支払いの紙が届いたのは1月中旬でした。
11月からの国保の支払い分がまとめてきたので、1月末までに支払う分は26000円程でした。
文面がわかりづらくてすみません。
-
ゆきのママ
自己都合の場合3ヶ月後のようなのですがmkt.eさんは12月末にお金が入ったのでしょうか?
- 1月29日
-
まこ
出産の為に退職した場合は待機期間が7日のようで、12月末に入りました。
- 1月29日
-
ゆきのママ
なるほど!私も出産のため退職したのですが一応自己都合なので3ヶ月後
に支給ではなく会社都合のようにすぐ振り込まれるのでしょうか?( ;∀;)- 1月29日
-
まこ
えー!それなら私と同じように待機期間7日なんじゃないですかね!
周りのママさんも同じでしたよ!- 1月29日
ねね
仕事辞めたのいつですか?
私12月末で辞めて、1月から扶養に入りました。
そしてそのまま雇用保険の手続きしました。
3ヶ月の待機があるので実際もらえるのは春頃ですが、そこから3ヶ月分しか貰えないので扶養外れる金額にはならないです。
年の途中で仕事辞めたら扶養に入れない可能性高いですが、キリよく辞めたなら扶養外れなくても平気じゃないですか?
-
ゆきのママ
すみません下に記入してしまいました(>_<)
- 1月29日
-
ねね
え!?そうなんですか!?
私もパートでしたが日額4千円は超えてます。
じゃあ、扶養に入って、受給されたら外れて、終わったらまた入るってことですか?
逆に質問ですみません💦
なんじゃそりゃ!?!?- 1月29日
-
ゆきのママ
そうそうそうみたいなんです(T_T)
なのでそのお金をもらっているあいだ扶養外れないと だめみたいで
ばれると返金させられたり
旦那の会社に連絡がいってしまう等書いてありました…( ;∀;)- 1月29日
-
ゆきのママ
なので実際お金が給付される時に扶養外れて国保に切り替えればいいのか、それともハローワークに求職活動で通っている間から外れるのか…そこがわからなくて…(T_T)
- 1月29日
ゆきのママ
3ヶ月ぶんしかもらえませんが
正社員だったので日額4000円以上になるのですが
色々調べると4000円以上になる場合は扶養から外れなくてはならないようなんです…
ゆきのママ
そうなんですね!
待機期間とはなんでしょうか?
ハローワークにいって手続きしたら7日間?は仕事しちゃだめ?とかいうやつでしょうか?
ハローワークに求職活動のため通っている間3ヶ月?は扶養ではいられないのでしょうか?
3ヶ月後にお金が入るかとおもうのですがそのお金が入ってくる間、
国保ではないのでしょうか?(T-T)
それと3ヶ月後にお金が入りますが
お金が入っている3ヶ月はハローワークに通わなくても勝手にお金が入ってくるのでしょうか?
失業保険をもらうためにはどのくらいハローワークに通うのでしょうか?
質問ばかりすみません…
あい
延長中なら解除手続きをしたら7日の待機期間があります。
扶養をはずれるのはその翌日の日にちになります。
国保料の請求は加入てつづきから1ヶ月くらいで送られてくるので、お金は少し入ってると思います。
-
ゆきのママ
そうなんですね!とりあえず旦那の会社に失業保険を受けるといえば
手続きスムーズですかね?(T_T)- 1月29日
-
あい
ハローワークにいって延長解除して、支給開始日がきまったら、それを会社にいえばその日付で手続きしてくれますよ。
手続きができたら社保を抜けた証明をくれるので、それをもって国保と国民年金の加入手続きをします。
ちなみにわたしはいま両方で5万くらい払ってますよ。- 1月29日
ゆきのママ
すみません下にコメント記入してしまいました(>_<)
ママリ
待機期間は人によって違うのですが、
これはハローワークの方に聞けばわかりますよ💓
失業保険をもらう条件は就職活動をすることなので、期間中は毎月最低2回はハローワークや求人誌などを観て就職活動をしなければなりません。そのことを毎月ある認定日にハローワークに出向き報告して認められれば1ヶ月分ずつ失業給付が貰えます。
ハローワークに通って失業保険をもらってる間は扶養から外れなければいけません。日額が高いですからね💦わたしも失業保険の為だけに扶養を外れてました。