※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯磨きがうまくできず困っています。仕上げ用の歯ブラシで嫌がってしまい、時には歯磨きナップで代用しています。他のお子さんは上手にできますか?

歯磨きについてです。
娘用の歯ブラシで歯磨き粉をつけて、娘に持たせてカミカミさせた後、大人が仕上げ用の歯ブラシで歯磨きしています。
仕上げ用でみがこうとすると、嫌がってなかなか歯磨きさせてくれません。上と下で5本しか生えてないのですが、うまく歯磨きできずに困ってます。
どうしてもダメな時は歯磨きナップで拭いて終わりです。
みなさんのお子さんは歯磨き上手くできますか?

コメント

(☆∀☆)

うちは8本ですが、5ヶ月の時から歯磨きしてます😃🔄
慣れるまでは仕上げの時に、本人にもさせながら一緒にするとか、鏡を見せながらしたりするといいかもしれません🎶
うちは自分でずーっとしていますが、仕上げをしてほしい時は勝手にごろんします💦
歯磨き好きみたいなので参考にならないかもしれませんが(´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月から歯磨きしているんですね!
    うちは、生えるのが遅かったので歯磨きもまだ不慣れです😅
    歯磨き好きなんて、羨ましいです✨
    毎日、格闘してます💦
    鏡使ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月28日
airyu

上の子が歯磨き嫌がってました😵
どうも寝転んでするのが嫌で、大人と同じように鏡を見ながら立ってやりたがりました!
なので、娘用の手鏡を自分で選ばせて用意して持たせたり、洗面台の鏡が見えるよう台を用意しました😊そして、立ったまま仕上げ磨きをすると満足気でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにうちも寝転んで仕上げしようとすると嫌がってます💦
    鏡を見ながらやるといいんですね!
    鏡使ってやってみます😊
    ありがとうございます!

• 1月28日

娘も歯磨きされるの嫌いです😔自分でカミカミは喜んでやりますが😂
座った状態だと時々やらせてくれますがしっかり行き届かないので、結局はいつも 無理矢理でちょっとかわいそうですが娘の両腕をわたしの脚で固定してやってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの娘さんいらっしゃるんですね!
    うちも、最終的には娘の腕を抑えて歯磨きしています😅

• 1月28日

本当は膝枕に息子仰向けで磨きたいのですがすぐ逃亡するので、リビングに置いてある煎餅座布団の上に仰向けで寝かせて多少押さえつけながら磨いています。

仰向けにしたら「歯磨きするよー」と声掛けし、私がアハハハハッとかイヒヒヒヒとか笑いながら、息子の口元を片手でもみもみしながらイヒッの形に。
歯が見えたらすかさずもう片方の手に持った歯ブラシで歯磨き開始!
歯磨き中は息子の好きな「線路は続くよどこまでも」を息子が笑ってしまうくらいのテンションで歌い続けてます😅🎵
歯磨き終わったら「よくできたねー」と誉めて終了です😃

普段絵本の「ノンタンはみがきはーみー」も読み聞かせていますが、こちらの効果は今のところよくわかりません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも押さえつけながら歯磨きしています💦
    上の歯が、特に磨きにくいです😣
    歯磨き嫌なのですぐ口を閉じたがります😅
    うちはキラキラ星が好きなので、歌ってみようと思います!

• 1月28日
リエ

娘は歯磨き好きなので、ご機嫌でやってますよ😊

あと一歳半検診では、仰向けにして磨いた方が良いって言われました。子供の口腔内をきちんと確認出来る姿勢でやった方が、きちんと歯磨き出来るからです。
それと、子供が歯磨き嫌がるのは
⚫︎お母さんの顔が恐い
⚫︎痛い(磨く力が強すぎる、歯ではないところを磨いている)
⚫︎歯磨きの時間が長い
ことがあげられるそうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けで磨きたいのですが、嫌がられます💦理想ですよね😢
    なるほど。。。
    たしかに必死で歯を磨いているかもしれません😣
    ちょっとやり方変えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月28日
  • リエ

リエ

まずは、歯磨き=嫌なことという考えを無くす必要があるかなぁ…と💦

• 1月28日