※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
その他の疑問

新築を計画しています。そこで、キッチンをタカラスタンダードか、クリ…

新築を計画しています。
そこで、キッチンをタカラスタンダードか、クリナップかウッドワンを考えています。

タカラはホーローが売りでお手入れが楽、収納もたっぷり
クリナップは流れーるシンクが魅力的
ウッドワンは見た目がかわいくて魅力的

ということで、それぞれにいいとこがあって悩んでいます。
特にウッドワンのスイージは一目惚れしました。

みなさんはどこのキッチンですか?
使い勝手や耐久性、部品が壊れたときの修理のしやすさなどいかがですか?

特にウッドワンを使っている方、木製キッチンのお手入れのしやすさはどうですか?

ぜひぜひ教えてください!

コメント

ひろチャン

うちはタカラスタンダードです。まだ一年なので壊れたりしていませんが満足です。
IHの前もホーローなので、掃除しやすいしマグネットも貼れるので便利です😆

壁にもホーローを貼ってもらい、将来お便りなどを貼るスペースを作りました。

• あっつん

あっつん

タカラは壁に磁石で小物を取り付けられるのがいいですよね!
    機能面では最高なんですけど〜
    でもデザインがちょっと…です(笑)

それいいですね!タカラにしたら、参考にさせてください❤

• 1月28日
ゆきなん

タカラがハウスメーカーの標準でしたが、色とかいろいろ気に入らなくて他のメーカーにしました(*^^*)

ステンレスが良ければクリナップはいいと思います😊
ウッドワンは木製なので可愛いですが、実際汚れが染みてしまうと取れなくなるので注意だそうです🌷
義妹が建材会社に勤めていたので、選ぶ時にアドバイスをもらいました(^^)

• あっつん

あっつん

そうなんです!
    機能面では申し分ないのに見た目が…😅

シンクは人大よりステンレスの方がよさそうなので、カウンターもステンレスならクリナップかなーと💡
    やっぱり木製は微妙ですよね💦
    お店の人が、ウレタン塗装しているから汚れは簡単に落とせるとは言ってましたが…

• 1月28日
  • ゆきなん

ゆきなん

タカラはホーローで良いですが、実際他のメーカーでもそんなに汚れない&お手入れは楽になっているからデザインも重視したいですよね〜💦

ウレタン塗装してあるので、すぐに拭けば大丈夫ですよ👌✨
    ただ塗装なので長年使うと効果は落ちて来ますし、時間が経った汚れは落ちにくいそうです(^^;

• 1月28日
  • あっつん

あっつん

たしかに、各メーカーが売りにしているところ以外は、どこも大差ないなって感じました!
    今日ウッドワンのショールームに行って、旦那が無垢の床みたいに塗装の塗り直しは必要か聞いたら、その必要はないって言ってました👀💡
    でも塗装は後々薄くなりそうですよね…

• 1月28日
  • あっつん

あっつん

あ!ちなみにゆきなんさんはどのメーカーにしたんですか?

• 1月28日
  • ゆきなん

ゆきなん

塗り直しは必要ないですが、多少日焼けしてくるのと染みるのは止められないですね💧
    ウチの床材が無垢ですが、やはり濡れて放置するとシミになります💦

私はパナソニックとTOTOが良かったのですが予算が合わず…😢💔
    リクシルがツテでかなり安く手に入ったので、リクシルで好きな色や機材で施主支給しました(*^^*)

• 1月29日
  • あっつん

あっつん

無垢材はやっぱり水分を吸っちゃいますよね💦
    すぐに拭けば大丈夫なのかなぁ
    うちも1階も2階も無垢の床にする予定なので…

LIXILは手を出しやすい金額みたいですね!
    まだ見積りを作ってもらってる段階なので、通帳と要相談になりそうです(笑)

• 1月31日
りちこん

新築でタカラスタンダードをつけ、一年たちました。
デザインはイマイチでしたが夫が絶対タカラスタンダードがいいと言っていたのでしたのですが、とてもいいです!!油汚れも拭けば簡単に落ちるので常にキレイを保てます(^○^)
デザインは初めは気になるかもしれませんが住んでいるとどうでもよくなります!笑

• あっつん

あっつん

なるほど!「美人は3日見たら飽きる」的な感じなのかもですね!
    汚れが簡単に落とせるのはいいですよね〜✨
    ちなみにカウンター、シンクの素材はそれぞれ何ですか?

• 1月28日
  • りちこん

りちこん

カウンター、シンク共にアクリル人造大理石だと思います!
    収納の中もすべてホーローなので調味料とかこぼしても掃除が楽ですよ(^○^)

• 1月29日
  • あっつん

あっつん

やっぱりホーローはよさそうですね✨
    タカラの家事楽シンクが気になっています…👀💡
    人大は汚れが染み付きやすいって聞いたんですが、どうですか?

• 1月31日
  • りちこん

りちこん

家事楽シンク使ってます^_^
    でも生ゴミ入れとか使ってないです(>_<)
    今のところ汚れの染み付き気になりません!

• 1月31日
  • あっつん

あっつん

生ゴミ入れ使ってないんですね(笑)
    きれいに使えば汚れがあまり付かなさそうですね〜✨
    参考になります!!

• 1月31日

クリナップ使ってます(^^)
シンクもワークトップもステンレスが良かったのと、収納術がネットに出回っていて使いやすいです(笑)
まだ1年たったところなので故障ないです。
前の家も10年くらい前のクリナップのステンレスで2-3使いましたがサビもなく壊れたことなかったです。

実家が木製×ステンレスのキッチンを使っていて木製部分に水が侵食するようになったらしく10年で腐り、親もクリナップ押しでした。
ホーローはサビが出た場合修理が難しい、がデメリットみたいです!

• あっつん

あっつん

クリナップはステンレスに力を入れていますよね✨
    掃除のしやすさ、傷の付きにくさでステンレスがいいなぁと思ってます!

え〜っ!木製が10年で腐ったんですか😱それ聞いたら木製はやめたほうがよさそうですね💦

• 1月31日

退会ユーザー

たまたま木部に水が侵食してしまうような構造だったとか、今は違うのかもしれませんが(^_^;)
    よくそのメーカーの不具合とかデメリットも調べられることをおすすめします(^^)

• 1月31日
マママ❇︎

もうすぐ完成します😊
おおざっぱな性格なので、一番綺麗に使えそうなタカラスタンダードで決めました😂笑

去年家を建てた妹も、義妹もタカラにしたみたいなんですが手入れが楽って絶賛してました😆✌️