※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむもり♬
その他の疑問

緊急事態です!先日、空き巣に入られ私の母の鞄を盗られました。(その他…

緊急事態です!

先日、空き巣に入られ私の母の鞄を盗られました。(その他、通帳)

被害届け、盗難届?をやりました。

鞄の中には、免許証が入ったようです。
保険証は、別に持ってたので大丈夫でした。

近々、免許証を再発行してもらうため明石へ行くようです。

明石更新センターに行き、手続きをするのですが…
①紛失=盗られた場合は、何か特別な手続きをするのでしょうか?

②再発行=新しい免許証が手に入れた後、盗られた免許証はもう使用出来ない状態になるのでしょうか?
免許証は間違って闇金など悪い方向へ使われた場合もありますし。

もう母は、とても不安でしょうがない状態で精神的に少しやばいです。

確かに空き巣あった我が家が悪いです。

どうかこの疑問に答えていただきたいです。

コメント

ぴの♡

多分なのでわからないですが
免許証番号?とかあったはずですよね?
あったら変わるはずなので
使われナイと思います(>_<)
警察署にも聞いてみたらよろしいとおもいますよ!
あまり回答なってなくてすいません

なみママ(-´∀`-)

初めまして(-´∀`-)
盗難届を警察に出ないと行けなかったと思います!

再交付した場合は前の免許証は使えなくなりますので破棄しなければいけないですo(>_<)o

私も一度、紛失した経験があります(´;д;`)本当大変でしたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

clover(*´∀`)

警察官が来た時免許証とられたの伝えましたか?

元旦那が温泉に入ってた時鍵付きロッカーを合鍵で開けられ財布免許証盗まれました。

警察官には伝え私はクレジットカードとキャッシュカードを止めました。

それから次の日免許を再発行してもらいましたよ。

だからそれから何も無かったです。

何ヵ月後かにお金抜き取られただけの財布は見つかりましたが犯人は捕まったのかはわからないです😓

シゲママ

わたしは、ひったくりにあったとき、鞄をとられたので、免許証など持っていかれました。
実家の鍵も同時に盗まれたので、実家の鍵をその日のうちに取り替えました。
警察いわく、免許証と鍵を盗まれると家の場所と鍵が揃うので危ない、とのことです。
免許証もすぐ再発行しましたが、以前のものが悪用されることはないので大丈夫です。
免許センターでも説明があると思いますよ。
紛失も盗難も同じ扱いでした。

なんと、その数年後わたしは空き巣にも入られたことがあります。
一人暮らしのときです。
後々冷静になって思い出すこともあるので、鞄の中身で盗まれたのに、うっかり忘れているものがないか、もう一度思い出してみてくださいね。

そのときはマンションに住んでいて家財保険みたいなものに入っていたみたいで、お金が50万ほど入ってきました。

空き巣の犯人は1年後に捕まりましたが、盗まれたものは一切戻ってこなかったので、なんだか気持ち悪いですよね。
ひったくりは犯人は捕まらないまま。
持って行かれた携帯や免許証、鍵などがどこに消えたのか。
こちらもなんだか気持ち悪いです。