お雛様を旦那と喧嘩しながら購入。希望通りの買い物できず、不満。結局、夫婦で決めたが、不満が残る。今後の気持ちが悲しい。
お雛様、旦那と喧嘩しながら購入しました。もっと気持ち良く買い物したかったのに…
モヤモヤ、イライラ、スッキリしない気持ちです。
元々購入予定であちこちのお店を見て探していました。
旦那の親が買ってくれると言って一緒に見に行こうという話がありましたが、結局は一緒に行くことはなく、あとからお金をもらうんだと思いますが、今まで一緒に行くものだと思っていたから、はっきり決めずにもいた感じです。下見ばかりで、なんとなくいいな~ってゆーのは自分の中で決めていました。
うちの親からは節句祝いとしてお金(10万円)もらっていました。
結局購入タイミングをのがしたのか、今見に行っても売れ残りみたいな、ほしかったものはなくなり…
特典(名前旗やオルゴールのプレゼント)も対象外になり、損した気分。
私の考えは、もう今年の購入を諦め、今年は私のお雛様(ケース入り3人官女もいるタイプ)で、我慢して来年早めに見て決めようと言いました。
旦那も最初はそうだな~って感じだったのに、数日後『やっぱり今年買ってあげたいんだ!』って…
きっと義理親に何か言われたんだろうな~と思います。
それがまた私はおもしろくないんです。
で、今日結局夫婦で決めてきました。
私の希望なんて何一つ聞いてもらえていない、お雛様。
そもそも私はもう今年は買いたくないって気持ちでいっぱい。
旦那が決めた段飾りのお雛様。
しかもでかい。
収納タイプじゃない、一番がさばるし、飾るのが大変なタイプ。
もう不満しかありません。
もう買ってしまったから気持ちを切り替えなきゃいけないのかもしれないけど、悲しいです。
きっとお雛様を迎えるたびにこの気持ちを思い出すことになると思います。
仲良く気に入った買い物をしたかった…
悲しいです。
- ガルガルママちゃん(7歳)
わんさか
未開封なら返品できるかも!?揉めて買ったものは辛すぎますよね(T0T)
もちもち
自分達の気持ちは置いておいて、娘ちゃんがそのうち気に入ってくれればそれで良いのではないでしょうか( ^ω^ )
立派なもの、出したりしまったりは大変ですが、子供は嬉しいと思いますよ(^o^)
それにやっぱり初節句は新しいその子の物でやってあげた方が良いと私は思います。
うちも購入しましたがネットで名前旗買えるし、だいたいオマケのものは印刷ですが、刺繍で立派な物で写真映えしますよ!
オルゴールも私は貰いましたが何の役にも立ってません(笑)
結局は夫婦で決めたんですし、義両親のことは気にせずそのお雛様を可愛がって行きましょ( ^ω^ )これからどんどん娘さんとの思い出の品になって、きっと愛着わきますよ❤️
○pangram○
初節句ですから、母親のものではなくちゃんと娘さんに用意してあげたかったのかな?と思いました。
ママやパパの自己満足と言ってしまえばそのままですが、お迎えすることになったお雛様に罪はないと思って、娘さんのためにも、仲直りなさるのがいいかなぁと思いますよ(*´ω`*)
ママの気持ち一つで、パパも気分良くなれますし、お雛様も豪華で立派で、娘さんのことを見守ってくれる大切なものになれるんです(#^.^#)
損得はもう忘れて、
はじめての桃の節句を、
どうかご家族で仲良く過ごしてください♡
TACO☆
下見の時に何となく良いなーと思っていたものがあったのに、決断が遅れたせいでそれが売れてしまったことが心残りなのかな?と思いました💡売れてしまってもう見れないとなると尚更、やっぱりあれが良かったー!って思っちゃいますよね💦義両親一緒に行くの?行かないのどっち?いつ決めるのよ⁉︎ってヤキモキしたと思います💣
でもでも、娘ちゃんは赤ちゃんだしそんなのは全然分からないんだし、毎年お雛様を飾るたびに実はママが不満で嫌な思いをしてたなんて事になったら悲しいと思います😢💔
もしそのことでパパとママがお互い主張を譲らず揉めに揉めて大喧嘩…なんて事になっていたらそれこそ本末転倒です。
なので今回はパパに決定権を譲ってやってママは家族円満のために自分の気持ちを我慢した。それで良かったと思いますよ!ご立派な判断だったと思います😊✨
皆さんからのメッセージで何とか気持ちを前向きに切り替えられますように💕
momo
ひな祭り(初節句ですよね?)、やはり母親としては思い入れがありますよね。
ガッカリモヤモヤする気持ち、分かりますよ。
我が家の場合はどちらの親も金銭的に頼れなくて、自分達で購入したので状況はちがいますが…色々悩みながら辿り着いたある人形屋さんで「毎年楽しみに飾るものですからね。」と言われ、ハッとしました。
楽しみに飾れるものじゃなきゃ意味無いんですよね。
なかなかすぐに気持ちは切り替わらないと思いますが、それは仕方無い事ですよ。
時間をかけてご自分の気持ちと向き合っていいと思います。
最後には、娘さんに素敵なひな祭りを迎えさせてあげたい、それだけだと気付くはずです。
お雛様は諦めるしか無いとして…これから毎年ひな祭りが楽しみになるように工夫する事はできます!どうか諦めないでください!
まず今年は、お祝い用に袴など着る物を何か用意するのはどうですか?
そして来年からは、小さな飾りを買い足すなんていうやり方もあります。例えば吊るし雛とか、今日見てきた人形屋さんには小さなウサギさんの飾りや、ミニチュアの金平糖などが詰まった小さな小さなお重など…心ときめく小物(お道具)達がありました*
また、ぼんぼりやお花や屏風だって単品で手に入ります。少しずつ好きなようにカスタマイズして良いんですよ!
少しずつでも、思い入れのあるお雛様になっていくと良いですね…応援しています◟̆◞̆
ガルガルママちゃん
皆さんありがとうございました。
なんとか冷静な気持ちになれました。
前向きに考えたいと思います🙇
今はまだわかっていないだろう娘が、いつか今回買ったお雛様を気に入って喜んでくれたらいいなと思います☺
本当にありがとうございました✨
コメント