※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

安定期の旅行で飛行機に乗る際の注意点を教えてください。楽しみつつも不安です。

安定期に旅行に行く予定なのですが、気をつけることとかありますか?
ちなみに飛行機も乗ります👶👶

楽しみなのですが、不安もあります😔

コメント

maki♡

私は飛行機を避けるように言われました!
母子手帳などは必ず持って行き、旅行先の病院なども調べておいた方が安心だと思います😂💦
あとはこまめに休憩を取った方がいいですよね😊

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます🙃
    飛行機やはり危ないんですかね😔
    医師に相談してみます!

母子手帳は忘れないようにしたいと思います😂休憩も心がけようと思います😊

• 1月28日
  • maki♡

maki♡

私も安定期に旅行へ行ったのですが、休憩たくさんとりました(*´ー`*)
    車🚘での移動メインでしたが…💦

相談してみると安心ですね!!
    素敵な旅行ができるといいですね😊

• 1月28日
みん

何かあってもすぐに病院行けないから飛行機はちょっと心配ですね💦
安定期になってからということなので診察券と母子手帳さえ忘れずに持ち歩けばいいかと思いますが、気をつけて行ってきてください(*´ω`*)

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます😊

そうですよね😔知らない土地ですし不安だらけです。
    診察券もですね!!
    ありがとうございます🙏💕

• 1月28日
アヤックマ

飛行機は乗らない方が良いと言われました。
乗って何かあっても自己責任ですね。
何かあった時すぐ病院行けるように母子手帳などは必ず持ち歩いた方が良いと思います。

• ゆい

ゆい

はい😵
    母子手帳は持っていきます!

• 1月28日
IRUKA

飛行機は医師の相談が必要なので、確認後、現地の産院を調べ連絡先や緊急時の対応の仕方を聞いておくと良いと思います。
またCAにも離陸前に一言伝えておくと、気を配ってくれると思いますよ。

一番はご自分がストレスを感じたり、無理をしない事なので、長移動でもリラックスできるよう、アイマスクやクッションを持参したり、負荷のない服装を選んだりするのも良いです。

子宮が大きくなると頻尿になるので、選べればトイレの近い座敷を買っておくのもおススメです。

• ゆい

ゆい

なるほど🤔🤔
    参考になります!

• 1月28日
まどか

私の病院も基本飛行機は辞めた方が良いと言われました。
けど、自己責任だし何もない人も居るからなんとも言えませんが‪‪💦‬
行き先で何かあった時の産婦人科とかは既に探してはあるのですよね?
それなら大丈夫かと思います。
友達が妊娠中の旅行でお腹の張りが酷くなってしまって数日入院した子がいました‪‪💦‬

• ゆい

ゆい

医師には相談します😔
    だめなら、旅行はまた今度でも全然いいですし🤗

はい!病院は一応探して把握しています☺️

そんなお話聞いたらなんだか怖くて行けない…😭😭

• 1月28日
  • まどか

まどか

私もその話聞いてびっくりでした‪‪💦‬
    とりあえず、帰って来て出産迄の入院になってましたがやっぱり早産で産まれてました。
    けど、子宮頚管がちょっとその子は短めだったのもあるのかと思います‪‪💦‬

• 1月28日
  • ゆい

ゆい

まさに飛行機は自己責任ですね😱

病院の行き方とかしっかり把握しておかなきゃー😣😣

• 1月28日
  • まどか

まどか

大丈夫な人も多いしお医者さんや旦那さんと良く話して決めたら良いですね❤
    最悪新幹線とか電車でいけるとこりを楽しむとか♡(´˘`๑)

• 1月28日
 (^^)

飛行機は許可できない乗るなら自己責任って先生に言われましたが彼の実家が沖縄なので乗りました。
トイレの事考えて通路側に座ったんですが気分も悪くなり2.3回吐いたので通路側で正解でした😭

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます🙃

吐いたんですね😣
    それって、つわりの延長とかでですか??

• 1月28日
みみ

7ヶ月のときに転勤のため7時間弱のフライトしました。
医師からは一応張り止めの薬と診断書などもらって、ゆるーい服装、水分こまめにとる、足動かすなどしてました。
そこまで長くなければ、エコノミー症候群など気にしなくていいと思いますが…💦
飛行機会社にチェックイン時、妊婦のこと伝えると、ケアしてくれますよー☺

• ゆい

ゆい

水分こまめに取るのいいんですね💞
    ゆるい服装とあったかい服装は心がけます😏
    多分2時間程だったはずなので大丈夫かなーと😭

• 1月28日
  • みみ

みみ

一時間に一回はお水取って歩いてーと言われました🙌
    わたしはつわりも、張りなどもない妊婦で、乗るしか方法がなかったので乗りましたが、人によっては7ヶ月でも機内で出産などされた方もいるので先生とも相談されたらいいと思いますよ☺

• 1月28日
りんご

私6ヶ月のときに羽田→九州行きましたよー!
たしかに自己責任ですが、先生に相談して、私の場合は子宮頚管も特に問題なく、張ったりしたら休んでねって言われたくらいで大丈夫でした!
むしろ旅行行くならお腹がそこまで大きくない安定期のうちがいいよと言われました(笑)
1週間の旅行で九州の間は車移動、念の為ホテルの近くの産科は調べて行き、母子手帳と保険証は必ず車に積んでました😊

くう ゆう

私は7ヶ月ごろ実家に帰省したのですが、飛行機では客室乗務員さんに伝えていたので広い足が伸ばせる席にしてもらったり、気を使ってもらったり、お腹の赤ちゃん用にオモチャもくれたりと、快適に過ごしました。

むしろ空港で移動したり、旅行で歩き回ったりするほうが大変なので、時間に余裕を持ったり、休める環境を作ったり気をつけてくださいね!

必ず産院に相談して許可を貰うことと、現地での病院は必ず確認しておくこと、出発前には内診してもらうと良いと思います。

後悔しないように
無理なさらないでくださいね✨