息子が夜中に起きて遊ぶようになり困っています。お昼寝時間を短くしても夜中に遊ぶ習慣が続いています。対処法を教えてください。
こんばんは♡
今日1歳になった息子が居るのですが、夜中に起きて遊ぶことに関して質問させてください。
息子の生活リズムは
6時~7時起床
7時半朝ごはん
8時半朝のお散歩
9時~9時半朝寝
11時半起きて遊ぶ
12時お昼ご飯
1時~3時室内遊び
3時お昼のお散歩
4時起床
4時半〜6時TVお散歩室内遊び
7時半お風呂
9時就寝
という感じです。
しかしここ2.3日前から夜中に起きて遊ぶようになりました(。•́•̀。)💦
お昼寝が長いのかなと思い、お昼寝は1時間と決めて寝ていても起こしていますが、やはり夜中1時半〜4時前まで起きて遊びます。
こうしたらいいよーって言うのがあれば教えてください。
お願いします(´•ω•̥`)
- からんころん。(10歳)
コメント
ちい♪♪
試しにこれでもかってくらい昼間遊んでいっぱい疲れさせてみてはどうですかね?
うちの娘は一歳半ですが、夜中遊ぶのは今まで一回くらいしかなかったのであまり参考にならないかもしれないですが、昼間沢山体動かせば疲れて夜はぐっすり寝るかもしれませんよ(^^)
からんころん。
お返事ありがとうございます(´•ω•̥`)💓
やはり今までと違って体力が付いてきて、今のままの遊びでは体力が有り余っているのかもしれないです😓
ちい♪♪さんは娘さんと日中どのような遊びをしていますか?
息子はまだ歩かずたっちが楽しいみたいで、どのように遊べば喜んでもらえるか、楽しんでもらえるのか、情けないお話ですが分かりません😢
良かったら教えてください!
ちい♪♪
うち、基本的に放任主義なのであまり遊びという遊びはしてない気がするんですが、外に出るのは家の中で遊ぶより沢山刺激があるので体力使うと思いますよ!
あとは見たことない物持たせてみたり、色々探索したがるので危険な物さえ気を付ければ、基本的にキッチンにも自由に出入りできるようにしてます(^^)
ザルとか計量カップとかおもちゃにしてます笑
ずっと相手してると自分のが疲れるので気負いせずママが楽な方法を選べば良いと思います☆
からんころん。
見たことない、触ったことのないものを触らせてあげて刺激を与えてあげるんですね^^*
家に居るばかりでなく、外に連れて行ってあげて子どもに適度は疲れを感じさせてあげられるように頑張ります!
ちい♪♪さん♡ありがとうございました!
すごく気持ちが楽になりました!