※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょ☆
その他の疑問

素朴な疑問なのですが、保育園って保育士や看護師などの職種だと優遇さ…

素朴な疑問なのですが、保育園って
保育士や看護師などの職種だと
優遇されるって本当なんですかね🤔??
前にそんな話を聞いたことがあって😅
でもここで保育士さんでも
落ちた方もいるのを目にしました。
やっぱりただの噂なんですかね??

コメント

ぴっぴ

募集してるところに応募すればほとんどの確立で、受かりますよ☺️
保育士不足で、誰も来ないですからね😵
4月は新卒の保育士さんたちが入るんですが、そういった時に重なると落ちる場合もあります。

• みっちょ☆

みっちょ☆

返信ありがとうございます✨
    そうなんですね😲
    新卒の入職者さん💡なるほど、そこは考えてなかったです💦
    教えていただきありがとうございますm(_ _)m

• 1月28日
mtomatod

優遇は市区町村によるのと、(でも来年度からは政府が入所の優先を言ったので確実に導入されますが😁)極端な話東京で働く保育士が神奈川の保育園に申し込んでも優遇されないんですよ。

• みっちょ☆

みっちょ☆

返信ありがとうございますm(_ _)m
    市区町村にもよるのですね✨
    えー、保育士で仕事先があるならみんなそうなのかと思ってたら意外とそうでもないんですね💦そこは厳しいんですね😅

• 1月28日
ママリ

うちの市は優遇されます😊
私は保育士でも看護師でも幼稚園教諭でもないですが、優遇されるのも仕方ないかなぁ、と思います。
先生がいないとそもそも預けられないですしね😊

• みっちょ☆

みっちょ☆

返信ありがとうございます✨

そういうのって何かに書いてあるものなんですか??保育園の利用案内とかあんまりちゃんと読んだことなくて🙄💦
    確かに先生がいなきゃ保育園も成り立たないですもんね😥

• 1月28日
フルーツタルト🍎

うちの市もそうです😊💓
ですが、私は違う市で保育士をするので、残念!って市役所の人に言われました🤣
ですが、田舎なので、息子は第1希望の保育園に入れていました🌼

• みっちょ☆

みっちょ☆

返信ありがとうございます💡
    自分が住んでる市を出てしまうと優遇されないなんてなんだか変な話ですね😓
    そうなのですね✨第一希望入所、おめでとうございます😆

• 1月28日
haaaachan

私の住む地域は保育士として市内の保育園に復帰の場合+10点と加点があるので優遇あります!でも保育士さんが復帰してくれないと私たちも預けられないので、いいと思います!
ちなみに私は看護師ですが、フルタイムランク上位ですが今も待機児童で優遇は全くありません😭

• みっちょ☆

みっちょ☆

返信ありがとうございます💡
    +10点も加点されるんですか😱✨それはすごいですね🙄そういうのってどうやって情報を得るのですか??
    看護師は優遇されないんですね😥それも市町村によってなんですかね💦
    私も看護師なのですが、この噂を聞いて、今回は一箇所しか書かなかったのですが、姉妹加点もあったからか運が良かったからか入ることができました😳
    ただ、落ちたら今の職場が市外で遠いので、やめて転職する気満々でもあったので複雑です(笑)

• 1月28日
  • haaaachan

haaaachan

私の住む地域は保育園の申し込みにあたってという冊子が市役所に置いてあって、申し込み方法や必要書類、加点内容の全てが書いてあるのでそこからの情報得てます✨

• 1月28日