産後フルタイムで仕事復帰後の感覚について相談です。産休前より仕事が難しく感じ、後輩から理解されず、体調も崩しやすい状況。職場の雰囲気についていけないこともあるでしょうか。
産後、フルタイムで仕事復帰された方にお聞きします。
仕事復帰後も、産休前と同じように仕事の感覚をつかめて仕事できましたか?
私は賃貸住宅のお店のカウンターで仕事をしているのですが、産休前に比べて仕事がやりにくくなりました。。
とっさに適切な言葉が出てこなくなり、お客さんにもわかりやすい説明ができなくなりました。
同じ店舗に24歳の後輩(男性)がいるんですが、私が復帰したことですごく仕事がしづらそうで、お店の中でたまに子どもの話になると無言になります。
そして、バリバリ仕事できなくなった私を見下している感じがします。
同じ会社で産休をとったのが私が初めてで、状況を理解してくれる人がいません。
また、産後よく体調を崩すようになり、すぐ熱が出たりするので休みがちになり、シフトでも迷惑をかけています。
旦那に相談したら「4月までに感覚取り戻すつもりでそれまでは練習期間だと思えば?」と言われました。
復帰した方は、なんとなく職場の雰囲気についていけないなーと思ったことはありますか?
- 抹茶ジェラート(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
jas
お仕事お疲れ様です!
私も2月から復帰(パートですが)します!出産してから子供と2人で過ごすことが多くなって、話す人は家族がほとんどで、友達ともあまり会わず…
でもふと気づいたら今まで使ってた言葉に突っかかるような気がしてました😞
多分今まで沢山の人と話してきたのに、突然話すこともなくなったからなのかなって思ってます😞
答えになってなくてすいません💦
周りに理解してもらえないのは辛いですよね。
少しずつ取り戻したらいいと思います☺️
焦らないでください❗️❗️
WVYukI
復帰1ヶ月は練習期間として思っていた方がいいかなと思うし、周りにも「全然頭回らん」と話したりしていました😅
なので、1ヶ月間は新人と同じようにベテランさんを隣に指導係としてつけてもらっていました。
お客様相手だと余計に産前に話せていた世間話しも復帰後だとでてきませんよね。
毎回ですが、復帰後って後に入った人から見下され、肩身狭いですよね。
自分の体調不良や子供の体調不良でなかなか思うように仕事できないから迷惑もかけると思ってしまいますし。
上の人はきっとちゃんと見てくれているので、今までの経験をいつか取り戻して仕事楽しくできればいいですね(´◡`๑)
-
抹茶ジェラート
コメントありがとうございます!
やはり復帰後って見下されがちなんですね……
若い子たちにしてみたら子持ちの先輩でろくに仕事できないってやりにくいですよね。。
ベテランさんたちは私がもう中堅だと思っているのと人手不足なのとで、後輩から指導してもらってる状態です。べつに恥ずかしいことではないのに肩身が狭いです。
上の人は見ててくれてるというコメントがうれしいです😌
少しずつ感覚を取り戻していこうと思います。
ありがとうございます。- 1月28日
退会ユーザー
去年4月から復帰してます❗
正社員で女性ばかりの事務職ですが、産休育休中に家族以外の大人と話す機会が一気に減ったので、コミュニケーション力が乏しくなった気がします(>_<)
仕事も以前とやり方が変わっていたりして、教えてもらいながらの仕事。
一人前に仕事も出来ないのに娘の体調不良や自分の体調不良で休む事が多く、周りに気をつかい過ぎて前ほど親しく話せなくなったりして。
でも慣れれば取り戻せると思います❗
今は復帰直後より大分マシになりました❗
旦那さんの言う通り、練習期間と思って焦らず感覚取り戻せば良いと思います。
復帰して間もない感じですかね?
復帰直後はみんなそんな感じだと思います(>_<)💡
理解者がいないのは辛いですがずっと続くわけではないです😫✨
お互い頑張りましょう(>_<)💕
-
抹茶ジェラート
コメントありがとうございます。
書かれていることそのまま今の私の状態です。
家族としか会話おらず、日中は言葉の通じない我が子と一緒なので自然と口数が減り、1月から復帰したんですが、会社の人とテンポのいい会話ができなくなりました😢
さらに続く体調不良で、迷惑かけてるから私は会話の輪に入ってはいけないと思って控えめになってしまい、そんな私を見て自然と周りも距離をおいてる感じです。。
慣れるまでどのくらいかかりましたか?😣- 1月28日
-
退会ユーザー
半年程はそんな感じでした(>_<)
私の場合は復帰直後より少し経った頃が一番ひどかったです💦
私も迷惑かけているから、仕事中は私語もせず頑張らないと❗と思っていましたが、そのせいで自分から周りとの溝を作っていました(;_;)
でも私も仕事しづらくて、周りもやりづらそうなのを感じて、周りとのコミュニケーションも仕事をする上で大事な事だなと思ってから、少しずつ会話するようになりました☺️💡
産休からの復帰だと休みがちになる事もある程度周りの方も分かってると思いますし、自分が思うほど周りは自分の事を迷惑だと思っていないものだと思います❗
気をつかうのは当然だと思いますが、頑張れる時に明るく頑張るだけで今は大丈夫だと思います❗
その方が、にんにんさんも周りも仕事しやすくなりますよ✨
なかなか難しい事だと思いますが応援しています(>_<)✊- 1月28日
抹茶ジェラート
コメントありがとうございます!
そうなんです、言葉に突っかかる感じです。
読書をする時間もなくなったので言葉の在庫が減ってしまった感じもします😔
少しずつ取り戻していくしかないですよね。。
Emmy♡さんも2月からがんばってください😊