コメント
ひーこ1011
保育士さんでも優遇されないですか⁉︎
うちの市は保育士確保のために保育士の子供は優先的に入れるという文書が配られました。
所定の手続きはしてくてはいけないようですが…
うちの市も先日抽選がありました。
入園希望人数の半数が落ちました(´・ω・)
みーーー
うちはまだきていませんが同じく
激戦区なのでAランク1加点じゃ
厳しいかなって思ってます😭
二次募集は希望なさそうですか?(/ _ ; )
-
ゆきあき
うちも市の中でも特に激戦区でしたが、Aランク加点もわりとあったと思うのですが落ちましたね。。。
二次調整ももちろんしますが、新設園で期待してたのにそれにも落ちているのであまり希望がもてないですね💦😭- 1月27日
おにく
うちは1人目は在園してますし、2人目も内定・園での面接も済んでいて4月から入園ですが、残念でしたね(>_<)
わたしが自営業で点数が低く入りにくいので、1人目は10ヶ月で入園し、2人目も出生届と同時に入園希望書類提出しました。
わたしの地域では、一歳過ぎると本当に入れないと聞いたので...(T-T)
役所に問い合わせて、順位は確認できないですかね?
その後の中途入園枠で入れたらいいですね(>_<)
-
ゆきあき
そうなのですね(>_<)
今はほんと絶望的です😭
役所には月曜朝一に行って相談したいと思います。順位も確認できたら聞いてみようと思います。- 1月27日
退会ユーザー
同じくです。
落ちました。そして保育士です。
産休育休取れない保育園だったので、退職してしまい、内定状態で点数が低く。
更に市外の保育園での勤務なので保育士加点もありませんでした…。
絶望です。
-
ゆきあき
同じ方いましたか😭💦
私は育休中で、点数はそこまで低くない状況でしたのにこれです😣
そもそもうちの市は保育園申し込み案内書類に保育士加点というのは記載されてないので、導入自体していないのかもです。
同じく絶望的です。
...しかし最後まで諦めずに頑張りましょうね😭💦💦- 1月27日
-
退会ユーザー
この後どうやって動く予定ですか?
うちはとりあえず職場に電話、あと二次調整に応募する予定です。
ほかに出来る事あるのでしょうか?- 1月27日
-
ゆきあき
とりあえずよつぎさんと同じで、職場に連絡、月曜に区役所に朝イチで行き相談と二次調整の応募です。
二次調整も正直あまり期待はできないので認可外は全く考えていなかったのですが、上の子を認可外(うちの近くに親の就労の有無に関わらず預けられる幼稚園のような認定保育所があります)にいれて、下の子はそのまま私が育休延長してみようかなと思っています。
育休明け時にも保育園入れなければ退職しかないですかね。。。
とにかく区役所にしっかり相談したいと思います。。。- 1月27日
-
退会ユーザー
役所に相談ですか…。
何かしてもらえると思えなくて、考えてなかったのですが、行ってみたほうが良いですかね💦
二次は本当に期待出来ない枠でした💦
うちは二次でダメならもう幼稚園にしようって事になりましたよ😓- 1月28日
-
ゆきあき
私もダメ元で行ってみます。なによりどうして入れなかったのか本当に納得が行かずでして😅
私も二次調整は上も下もばらばらは確定な上に場所も微妙で、、、
とりあえず旦那と話して、2人一緒に入れそうな認可外も抑えてみることにしました(申し込み期間が1月30日からで間に合うので、、、)
うちもこうなるなら上の子最初から幼稚園にしておけばでした。。。- 1月28日
-
退会ユーザー
やはり二次は微妙ですよね💦
うちは認可外評判が悪くて💦
あたしも来年になると幼稚園も入れないってことになりそうなので、保活はもうこれまでの予定です。- 1月28日
退会ユーザー
こんにちは。
またコメントしてしまってすいません。
役所に相談どうでしたか??
あたしの方も動けるだけ動こうと、非定型に電話、仲良くさせてもらっている保育士さんからの紹介で保育課の職員に相談させてもらいました。
1歩進んだとは言い難いんですが。
順番とか聞けましたか?
-
ゆきあき
こんばんは。お返事遅くなりすみません(>_<)
役所に行きました!とりあえず落ちた理由を聞きましたら、とにかく今年は3歳児の応募が多く(昨年2歳までの小規模園が4つできてそこに入ってた方がすごくポイントが高かったようです)
例年に見ない激戦だったみたいです。
昨年ならこのポイントなら入れたと思います。と言われました😣💦💦
二次調整ではとりあえず通うことのできる範囲を拡大して(二駅分)希望園を再提出しました。
おそらく下の子は近場の可能性はあるとのことでしたが、上の子は二駅離れた園(定員割れしていて割と募集してました)の可能性が高いとのことでしたが、もうそれで頑張るしかないと思っていますね😅
といっても二次の結果がでるまでは全く安心できないので不安な毎日です。。
認可外も二つ応募とエントリーしました。- 2月2日
-
退会ユーザー
なるほど💦
なかなか安心出来ないですよね💦
お互い二次で入れますように💦- 2月2日
-
ゆきあき
こんにちは。
本日二次利用調整の結果がでまして、上の子下の子ともに、別園ですが保育園内定もらいました(^^)
下の子は家の近く、上の子もなんとか最寄り駅から通える範囲範囲のところになってホッとしているところです。
ちなみにこの結果が出る前に応募していた認可外は全て落ちていました💦
よつぎさんは保育園の方、何か進展などありましたか?
よつぎさんも無事に保育園が決まることを祈っております。- 2月15日
-
退会ユーザー
こんばんは。
内定おめでとうございます!
良かったですねー💦
もう兄弟別園でもほっとしますよね。
認可外落ちる事あるんですね💦
驚きです。
うちはまだ二次の結果は出てないのですが、かなり枠が少ないので厳しいかなというのと、同じ市内で辞退が出てるという話があり諦めきれない感じです。
非定型保育の順番待ちをさせてもらったのでどこかしらで保育園を利用は出来そうなのですが、利用料と給料が見合わず、諦めようか考え中です。- 2月15日
ゆきあき
私も2018年度からの申し込みで保育士の方は優先されると思っていました(>_<)
でもうちの市はそういう文書とか案内とかありませんでしたのでなかったのでしょうね。。
ほんと絶望的です💦
ひーこ1011
そうなんですね〜。・゚(´□`)゚・。
うちは年少は保育部教育部関係なくくじ引きですが、未満児は点数制です。
フルタイムで働くって言っても抽選になったと言ってたので、今は働いてみえる方が本当に多いんやなって思いました。
うちは、未満児は預ける予定がないので、未満児預かりがない園をあえて選びました。
駆け引き難しいですよね(´・ω・)
なんとか二次募集で入れると良いですね💦