※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。兄弟で同じ保育園か別々か迷っています。皆さんならどうしますか?

保育園見事に落ちました。。第二次申し込むのですが、迷ってるので皆さんならどうするか教えてください。

2歳と0歳の子がいます。

a保育園の受け入れ枠 0歳 2 、2歳 8
b保育園の受け入れ枠 0歳 6、 2歳 なし

2人ともa保育園を第一希望にするか、
兄弟別覚悟で上の子の第一希望はa保育園、下の子はb保育園にするかで今とても悩んでます。

2つの保育園は方向も同じで近いです。
皆さんならどうしますか?

コメント

にゃん♪

選考は園ごとに行うので、どちらでもあまり変わらないと思います。2つとも入れることになったら、希望が高い方に入れるという仕組みのはずです。
競争率が同じと仮定すると、お二人が別の園に決まる可能性が高いかと思います。
aしか書かなかった場合は下の子のみ待機児童になる可能性がありますのでご注意ください。

けいこ

少しでも可能性増やしたいので、別々にするかな…

迷いますね😢

poo_sky.mama

うーーん、aにします!
けど二人とも全滅という可能性もあると思うので難しいですよね。。😰

pinmama💓

2人とも同じ園がいいと思います。
うちは上の子が保育園通っていて
下の子も今結果待ちですが、
近くても帰り先生と話したりなんだかんだで
10分前後はかかってそこからもう一つの園にお迎えとなると20分くらい?かかり結局仕事早くあがらないと間に合わず延長料金かかったり、運動会発表会などイベントも時期が同じなためどっちかしか行ってあげれないのはかわいそうな気がします😭😭
別日でも毎行事ごと2日ってなるとなかなか大変ですよ😭

ゆう

皆さんありがとうございます!とても参考になりました!またじっくり考えようと思います。

man ♡

はじめまして!
県によって違うと思うのですが、私のところでは、兄弟同じ時期に募集すると加点がつくのでaに応募します!
ゆうさんのところは加点はつきますか?(T_T)