※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみん
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもの保育園入所希望で、小規模型施設になる可能性が高いため、辞退し育休延長したい。1年未満でも不承諾通知が必要かどうか。

現在5ヶ月の子どもですが、
今年の4月入所希望で保育園の申し込みを行いました。※入所の際は7ヶ月

希望欄はすべて記入しましたが激戦区かつ人気園のため、入所出来たとしても小規模型保育施設の可能性がかなり高いです。
小規模だと3歳以降の受け皿がなくまた新しい園を探さなければならない為、小規模に合格したとしても辞退したいと思っています。
この場合、育休を延長(というか、従来の規定通り1年もらう)する事は可能でしょうか。

育休を1年取得している場合だと辞退しての延長は出来ない(不承諾通知が必要になるため)と聞いたことがあるんですが、、1年未満でも不承諾通知は必要になるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園は連携施設がありませんか?
私の住む地域では3歳になったら優先的に連携施設に入園できます。

• ちょみん

ちょみん

在園中に受け皿になる施設ができる可能性もありますがいまは予定はないようです、、💦

• 1月27日
しっぽっぽー

こんばんは☆

保育園の結果、ドキドキしますよね💦

会社の育休は延長できるのではないでしょうか?
産休前に会社側とどのように話されていたのかにもよりますが💡

入園不可の通知が欲しいのは、雇用保険からいただける「育児休業給付金」の延長(まずは一歳半まで)の方ではないでしょうか(*・∀・)?
私が調べた時には「辞退」の事は考えになかったので、ハローワークに確認していませんが…
辞退となると、自治体によってはその後の選考でマイナス スタートになってしまうところもあるようです💦
(私の住む市ではマイナスになります)

うちの場合、3月半ば生まれで育児休業給付金の延長と保育園の入園希望月の兼ね合いがあったので、2月入園と4月入園の2つで申請しました。
2月入園の方は定員超過により不可となり、一歳未満ですが通知書もいただきました。
来月に4月入園の結果が出るので、その結果によっては2月入園分の通知書を提出して給付金の延長をする予定です。

回答になっていなかったらすみません。゚(゚´Д`゚)゚。

• ちょみん

ちょみん

すみません💦お返事、↓にさせて頂きました!

• 1月28日
ちょみん

ご丁寧にありがとうございます!私も調べてみたんですが、おそらく1年以上の場合に必要になりそうですね💡
会社とは一応4月復帰のつもりだけれど1年とる事になるかもしれないという所で話をしていました(^^)
私の住んでいる市では減点にはならないのですが、このタイミングを逃すと1歳では更に難易度が上がるようなので、、ただ1歳未満で預ける事にも抵抗があり今とても悩んでいます😭

しっぽっぽーさんも早生まれだと色々と不利で大変ですよね😭💦とりあえずギリギリにならないと結果がわからないのでそれまで考えようと思います、、💦

しっぽっぽー

いえいえ!
マイナスにはならないのですね( ^^)人(^^ )
でしたら迷うところですよね…
確かに0歳4月が1番入りやすいと聞きますから💦

保育園の入園まで考えて妊活(出産時期をある程度絞ってとか)をされる方もいると聞いた事がありますが、うちはそこまでしたくはなかったので…

お互い結果待ちでドキドキですが、良い結果になりますように♡