コメント
はるま
照明、エアコンはそのままつけていきました。カーテンは、次の家で使えそうなものははずして持って行き、いらないものはそのまま置いて行って不動産業者に処分してもらいました〜。
持って行ってもそのままでもどちらでも大丈夫だと思いますが、不動産業者と相談して決めるのが一番いいと思いますよ!
その
以前不動産会社に勤めていました!
買い手の人が何と言うかによりますが、基本的には売り手さん(くるっちさん)の自由です。
引っ越した先の家で、照明やカーテンを引き続き使いたければ、引越しの際に取り外す旨を伝えればいいですし、
そのまま処分するおつもりなら、カーテンやエアコンも現状のまま物件に置いていく旨を伝えればいいと思いますよ(^^)
(以下、売り手を「売主」、買い手を「買主」と表記します)
例えば:
【売主の主張】
「照明は取り外して新居に持って行きますが、カーテンとエアコンはもぉいらないので、物件に置いていきます」
【買主の主張】
「カーテンはこちらで用意があるので、いりません。カーテンも一緒に取り外して置いてもらえませんか?」
となった場合、「分かりました!ではカーテンもこちらで取り外すます」と条件を飲んで売買が成立するか、「いや、買い手さん側でカーテンを処分して下さい。それでも構わなければ、物件を購入して下さい。」の様に、売主と買主の相談によって売買が進みます。
-
くるっち
なるほど!
自由なんですね〜。
相談して決めればいいとわかり良かったです^_^- 1月27日
退会ユーザー
うちは買主さんにいるかどうか聞きました。
いらないとのことでしたので、売却・処分しました。
-
くるっち
やはり聞いてみればいいんですね!
少し考えてみます^_^- 1月27日
くるっち
処分してもらえるんですね!
処分費用はかかりましたか?
結構かかるなら、自分で自治体のゴミ処理に持って行けば格安ですよね✨
はるま
うちの場合は、不動産業者でやってくれて特に処分費用は請求されなかったですよ〜
くるっち
ご丁寧にありがとうございます😊