※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黄色いママ
子育て・グッズ

2歳歯科検診で言葉が遅いか心配。発達障害のサークル案内されたが、保育園では特に指摘なし。言葉を引き出す遊びを知りたい。

この前に市の2歳歯科検診がありました。

またカードを見せられて犬はどれ?くつは?車は?みたいなことをしました。

娘は緊張してどれも言えず、
おうちではワンワン大好きでテレビで見てはワンワン言ってます。
けど、たしかにくつと車はまだ怪しいです。
言えないと思います。

おうちではどんなこと喋りますか?と保健師さんに言われ、ママやパパ、ワンワン、ニャン、などの簡単なことしか思いつかず私が答えるのが少なかったせいか
発達障害のサークルの案内をされました。

後から考えたら、家ではチッチ(おしっこ)やバイバイ、きゃわちゃーん(飼い犬の名前)などを話していて
言葉も増えてきたなぁと思っていたところでした。

検診に行ったのが1歳10ヶ月ころ、
娘は首すわりから遅くてすべてずれ込んできてますが、
しっかり成長していると思います。

まだ2歳にもなってないのに、
言葉が少し遅いだけですぐに発達障害のサークル案内されたことにびっくりしました。

そんなもんなんでしょうか。

保育園にも通ってますが、先生からは特に言葉が遅いとかは言われたことはありません。

言葉をもっと引き出してあげれるような
遊びがあれば教えてください。

コメント

アンパンマン

ええ😭
うちの子もそれくらいの時に健診で何も言えなかったけど普通にスルーでしたよ😱😱

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうござます😊
    遅くなりました💦

スルーだったんですね😵💦
    保健師さんにもよるんですかね。

• 1月29日
mama

2歳だと、人見知りが
完全に出ますよね😂
初対面の人には、全く
喋らなかったり反応しなかったり
普通だと思います!

検診の時に、犬と猫の区別が
まだつかない子も多いですって
言ってました!

2歳前ではそのぐらいが平均だと
思いますよね😰
特別遅れてるんじゃないか!とは
全然思いませんよ?

うちの2歳の子は、検診では
言葉覚えが早い。成長が早い方です!
とは言われましたが
検診のころは、単語のみでしたよ!

少し気になるようでしたら
お出かけする時に
くっくはこーねとか
くるまのろーねとかって
常に喋りかけると一気に覚えるかも
しれないですよね♡

買い物行った時にも、
みてーバナナあるよーとか
あーいちご高いねーとかって
話しながら買い物するのもアリだと
思います♪

あとは、私がいつもしてることは
朝ごはん、昼ごはん、夜ご飯を出して
食べる前に

今日の朝ごはんは
○○と○○だよーとかって指差ししながら出してます!
2歳になったころには、
何食べたい?って聞くと
○○たべるー!とかって言うように
なったので少しは役に立ったかなって
思ってます!

それでも言葉には個人差あると
思うので、もう少し様子みても
いいんじゃないかな?って私は思いますよ!

• 黄色いママ

黄色いママ

詳しくありがとうございます😊
    遅くなりました💦

買い物の時に食べ物の名前言いながら買い物するのいいですね!!
    ご飯の時にもできたよーってくらいしか言ってなかったので、メニュー伝えてみます!😍

• 1月29日
COCORO

私が保健師さんに教えてもらったのは絵本や外に出かけてる時とかでも…ワンワンどーれだ!?って声かけて指差しの練習をしてください!色んな言葉を教えてあげると言葉の練習には良いと言われました♡

今のところ何言ってるか全くわかりませんが…朝から夜までずーっと何か喋ってます😅

小児科や保健師さんのいる所にもう一度出向いて…みてもらったらどんなでしょうか?!娘さんも緊張しますよね!お母さんだって唐突に言われてもビックリですよね【今度はメモしたりして事前に準備して挑んでみては?】どーでしょうか?!

私の住んでる地域では一歳半検診なので…指差しやどんな言葉を話すのか?とか積み木ができるか?などありそうです🙂

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうござます😊
    遅くなりました💦

次に2歳半の検診があるので、その時は私もどんな言葉話してるかすぐ答えられるようにメモしておきます_φ(・_・

小物のおもちゃばかり増えて図鑑など買ってなかったので、さっそく買って一緒に見ることにします😅

• 1月29日
たろー

心配なら、保育園の先生に相談してみてはいかがですか?
保育園の先生は、沢山のお子様を見ているプロです。保健師さんより、深くお子様と関わっていますし、私もたまに支援センターにいる元保育士さんに相談させてもらっています。
たった1回会っただけの方&行き慣れていない場所だと娘さんも緊張しますし、知らない人と知ってる人の前では子どもは全然違う顔をします(´∀`*)!
うちの子なんて、無表情&保健師さんのこと完全無視でしたよ(笑‼️

• 黄色いママ

黄色いママ

ありがとうござます😊
    遅くなりました💦

保育士さんにも聞いてみます!
    いつも見てくれてるし、保健師さんより関わりが深いですもんね!

• 1月29日
さぽ( ᐛ )

息子も1歳半検診の時は
指差し☝️🏻ひとつもできませんでしたが「お家でやってるならいいですよ♬*゜」って保健師さんに言われました😊
保健師さんによってはすぐにサークルを紹介する人もいるみたいですよ💦言葉も増えてきてるなら全然心配する必要ないと思います‼️
逆に参加してお母さんの精神面がやれた⤵︎⤵︎⤵︎って話も聞きますし👂🏻
図鑑とかどうですか?📖

まっこ

うちもそんなもんでしたよ。
積み木積んでみて~と言われても出来なくて。
でも『緊張しちゃったかな?まぁイキナリ初めて会った人にやれって言われても出来ないよね~😄おうちでは出来てるんでしょ?なら問題ないね😄』と言われて終わりましたよ。

みるきー

保育園に通ってる子は言葉とか遅い気がします。息子の友達を見てる体感ですか💦
ずっと親と過ごしてる子に比べたら大人と接する時間が極めて減りますし、1日の中で言葉に触れることが少ないんだと思います(´・ω・`)
確かに1歳10ヶ月にしては話せる内容が少ないかもしれませんが、育ってる環境によって変わりますし健診ではその辺りを考慮されてなかったのかなと思います!
ママがお仕事されてるとなかなかお子さんと接する時間も少ないと思いますが、その中でもパパとママが話してるとことか、この際テレビでも良いですしたくさん言葉を聞かせてあげると良いと思いますよ😊