娘がうつ伏せ寝を好む状況で、横向き寝に変えようとすると泣いてしまい困っています。うつ伏せ寝が夜泣きを減らすけれど、首の向きが心配です。対策方法を教えてください。
子どものうつ伏せ寝に関してです😥
娘は寝返りを覚えてからうつ伏せ寝が落ち着くのか気付くとよくうつ伏せで寝ています…
直そうとすると起きて泣き出して最近では横向きかうつ伏せでしか寝てくれなくなりました😭
横向きで寝かしていると夜泣きもあり、うつ伏せ寝だと夜泣きが全くありません😥
首の向きも自分で変えてはいるのですが、やっぱり良くないですよね😢
寝返り防止のクッションや、タオルや枕を使ってもギャン泣きで寝てくれなくて気付くと横向きで寝てます😭
何かいい対策方法ありますか?😥
- みーママ(2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
りんご
私はうつ伏せで寝させてますよ😊
戻しても結局うつ伏せになるし、もう自分で寝返りも打てるのでそこまで気にしなくていいかなと思ってました🤔
その代わり顔の周りには何も置かず敷き布団も固いもので顔が埋まらないようにはしてます!
退会ユーザー
硬い布団(沈まない)にして息が出来れば、うつ伏せのままでもいいかな?と。
うちは2人ともうつ伏せで赤ちゃんの頃から寝てますが、硬い布団で首は横に向きうつ伏せなので、そのまま今の年に(笑)
上の子はいつの間にか上を向いて寝るようになってました^ ^
写真は上の子の赤ちゃん時👶
-
みーママ
お返事ありがとうございます😊
うちの布団も固めなので顔が埋まることは無さそうです🤔
そしたらうつ伏せ寝のままでも大丈夫そうですね☺️
可愛いー😍
この寝方なんとも言えない可愛さですよね😍- 1月27日
退会ユーザー
うちも最近そうです。うつ伏せだと夜泣きないか、少ないですよね。直しても泣くし、、直さなきゃ!に疲れてそのままです😓うちは呼吸センサーを新生児のころからつけてるのでそれも安心材料ではあります。もともと心配性で新生児のあのか弱さに不安があり買いました😅
-
みーママ
お返事ありがとうございます☺️
そうなんですよ😭
夜泣きがあって寝不足から不安で起きてしまう寝不足に切り替わりました🤣
呼吸センサー買うか旦那と悩んでました😅- 1月27日
-
退会ユーザー
オムツにするタイプだと1万ちょっとで買えますよ(^^)私は新生児のころ不安すぎて寝不足になってしまって😅心の安心感のために買いました。お金で解決できるなら買ってしまってもいいかも😌2人目にも使えますよ〜🤤💕
- 1月27日
-
みーママ
早速今日ネットやお店で見てみたいと思います😊
新生児の頃は不安がつきものですもんね😭- 1月27日
ノエラ
まだ出産前の初マタのコメントで失礼します。私もチョット調べていたので情報共有しますね!参考になれば幸いです。
赤ちゃんはうつぶせ寝をすると、お腹の中にいるときと同じような手足を折り曲げる姿勢になります。この姿勢になることで安心感を得られるため、赤ちゃんはうつぶせ寝が好きなようです。
うつぶせ寝をすること自体は、ずりばいやハイハイをする発達の中で必要な過程なので決して悪いことではありません。うつぶせ寝は赤ちゃんが安心できる姿勢であることから、自分で寝返ってうつぶせ寝になる赤ちゃんもいます。
生後9ヶ月頃で「寝返り返り」までできるようになれば、過剰に心配する必要はないそうですが、それまではママが見ていてあげてください。
起こしてまで仰向けに直す必要はありませんが、気になる場合は、その都度そっと仰向けに戻してあげましょう。
【赤ちゃんがうつぶせ寝をするメリット】
● 頭の形がよくなる
● 安心感を得て質の良い睡眠がとれる
● 夜泣きが減る
● 臓器の圧迫がなく息がしやすい
● 胃軸捻転症になりにくい(胃がねじれる病気)
【赤ちゃんがうつぶせ寝をするデメリット】
● SIDS(乳児突然死症候群)のリスクを高める
● 柔らかいものの上でうつぶせ寝をしていると窒息してしまう
----------------------------------
と、言うことから…こんなマットレスはありかな〜と思い調べていました。
↓ ↓
ブレスエアー(マットレス)
https://item.rakuten.co.jp/rcmdin/df-bababy-40/
私のお友達の赤ちゃんもうつ伏せで毎日寝ているようです。月齢は9ヶ月過ぎてます。
少しでも参考になりますように…✨✨
-
みーママ
とても分かりやすくて助かります😭
うつ伏せ寝のメリットもあるのは知らなかったです😳
寝返り返りも出来るようになっているのでそこまで神経質に心配することはないんですね☺️
なんだか安心しました- 1月27日
ゆん
4ヶ月ごろからうつ伏せで寝るようになって、寝返り返りできるようになってからは特に向き直したりしてません!うつ伏せが落ち着くならうつ伏せでいいのではないでしょうか(^^)苦しくなったり不快になると自分で転がって向き直してますよ!
-
ゆん
ちなみに寝返り返りはうちの子も周りの子も含めて6ヶ月ごろまでにできてる子が多いです!
- 1月27日
-
みーママ
寝返り返りは出来るようになっているので特にそこまで神経質に心配することはないんですね😳
意外とそのまま寝かせても大丈夫って意見が多くて安心しました😭- 1月27日
みーママ
お返事ありがとうございます😊
そうなんですね!😳
首の向き自分で変えてるしなぁとは思っていたのですが、旦那や両親にさすがに良くないんじゃない?と言われたので心配になって😅
周りには注意して寝かしたいと思います😊