※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん。
子育て・グッズ

託児所に溶連菌の子供を連れてくるのは普通でしょうか?

こんばんは!みなさんに質問です!(愚痴も含まれるので嫌いな方はスルーしてください)
私は今週から仕事復帰をしていて子供は託児所に預けています。
行きだして5日でさっそく鼻水ズルズルで風邪うつってきたようなのですが、それは想定内ですし そんなにきにしてないのですが、、、
同じ職場の人で託児所に子供さんを預けている方が昨日仕事を休みました。
理由が 子供が溶連菌にかかったので、とのことでした。
仕事柄 上司も病気に詳しいので、溶連菌なら最低でも3日くらいは休むやろうねと話していました。
で、今日 朝 子供を預けに託児所へ行こうとすると託児所から その人が出てきたんです。
そう、溶連菌と診断された子供を託児所に預けて仕事に来たんです。
感染力も高く、一度なると厄介な病気なのに 一番感染力の高い時に 何故連れて来たのかと とても腹が立ちました。
いくら熱がないと言っても、他の子へ伝染す感染力は高いんだから休むべきじゃないのか、と。
もしかして溶連菌は勘違いだったのかな?と思い、子供さん溶連菌大丈夫だったんですか?と仕事中に聞くと うっすら反応出ただけなんで大丈夫かなーと思います😅中耳炎にもなってるんですよー😅と言われました。
溶連菌の反応が、うっすら出たってことは多少なり保菌してるのは間違いない訳だし 大丈夫なのはアンタだけで あんたの子供と託児所にいる子供たち(うちの子含め)は迷惑だよ!!!!と1日イライラが止まりませんでした。
長くなりましたが、溶連菌を発症したてでも託児所(保育所)に連れていくのは普通ですか??
ちなみに仕事は休める人数は充分いました。

コメント

min.

反応が出てるので、うっすらでも同じです🤔 本来なら治癒証明書書いてもらわないといけないものじゃないでしたっけ? クリニックで働いてましたが、溶連菌も必要なはずですよ!

• みーさん。

みーさん。

病気規定では48時間は登園禁止だったはずなんですけどね、、😢😢
    2週間~5週間は保菌してるし、最低でも1番菌が強い時は休むべきですよね😓
    病理保育でもないのに😢
    男の子は将来リウマチになりやすくなるし、かかったら大変よ!と母にも言われました😢

• 1月27日
きこ

「大丈夫かなーと思います」って言いながら託児所に預けて出勤してきたってことは、ただその方に知識がないのだと思います。知らないから医者にも詳しく突っ込んで聞いてないのでしょうね。
そういう無知の人には、周りが知識を与えてあげないとこちらが迷惑していまいますよ。素直な方なら、すぐに受け入れてくれるはずです。

• みーさん。

みーさん。

本当そうですよね!
    うちの母(看護師)も、知識ない人がそうやって感染広げていくんよ!と怒っていました😔
    託児所にはなんて言ったんだろうと思いました(T-T)
    きっと溶連菌でも熱でてないから預けたのかもしれないです😞
    前日休んだことには申し訳なさそうでしたが、次の日登園させたことには悪びれなさそうでした😢
    その人は私が産休中に入った人で 年下ですが一応少し役職についているので、言い難いところがあったのですが 子供のためにも言えばよかったと後悔しています😢

• 1月27日